Наш список разочарований года возглавляют СЕТЕВЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ (NC). Эти остроумно названные “немыми” Internet-терминалы уже появились, однако им требуются каналы с повышенной пропускной способностью, они относительно дороги (500 долл. - многовато за подсказку, куда можно их вложить) и требуют значительных изменений в сетевых серверах.
Эти устройства много значат для традиционных менеджеров информационных технологий, которые никак не могут смириться с мыслью о потери власти, когда мир перешел от централизованных узлов на несметное число дешевых ПК. Однако NC сильно ограничивают возможности сегодняшних администраторов сетей при переходе на обслуживание растущих потребностей пользователей со своих локальных ПК.
Самое печальное то, что сетевые компьютеры на самом деле не так уж плохи, если рассматривать их в качестве замены терминалов XWindow System. Фактически, поддержка браузеров World Wide Web и технологии Java делают их идеальными для использования в вертикальных приложениях, таких, как кассовые системы и терминалы для киосков.
Высокопроизводительный удаленный доступ все еще далек от массового применения. Сонм технологий, в том числе ADSL и кабельные модемы, используются эпизодически, но ни одна из них не находит широкого применения в индустрии телекоммуникаций. Все они выглядят так, как будто еще должны пройти годы, прежде чем их примут.
Едва ли не единственной альтернативой старым добрым аналоговым модемам является технология ISDN, но, несмотря на наш энтузиазм, проявленный в прошлом году по поводу теснящихся на рынке продуктов, непомерно вздутые цены сдерживали ее широкое распространение. Практически область ISDN представляет собой сборную солянку: для конечного пользователя выпущено уже много хороших продуктов. Знаменательно то, что корпорация Microsoft оснастила ОС Windows NT и Windows 95 поддержкой услуг ISDN. Однако, поскольку стоимость инфраструктуры поддержки для ISDN и сложность установки внушают ужас, мы считаем ее разочарованием 1996 г.
Сетевые платформы, а также платформы управления настольными системами по-прежнему трудны в инсталляции. Стандарты типа DMI (Desktop Management Interface - интерфейс управления настольными системами) на деле все еще не унифицированы, и, как следствие, большинство продуктов требует причудливой смеси клиентских компонентов.
Все еще устрашает управление настольными ПК через ЛВС, включая этап инсталляции сети, которая должна быть легка, как прогулка в парке. Microsoft следует продумать, как улучшить программы установки сетей: управляющие агенты должны стать стандартными компонентами ОС, и мы полагаем, что возможности для управления локальной сетью станут существенным элементом в следующей версии Windows 95.
Управляющим пакетам отчаянно нужна большая поддержка со стороны HTML-управления - для того, чтобы использовать в качестве административной консоли любой Web-браузер, имеющийся в сети. Вместо нетривиальной задачи проверки состояния сети в сеансе Unix, например с помощью продукта OpenView компании Hewlett-Packard, было бы неплохо прямо из Web-браузера просто получить данные обо всем, что есть в сети и даже - спокойно! - на Macintosh.
В нашем ежегодном обзоре сетевых технологий за 1995 г. мы подвергли технологию ATM резкой критике; она осталась таким же разочарованием и в 1996 г. Некоторая подвижка произошла в области настольных систем, но сети ATM все еще очень неприятны в установке. В избытке возникают проблемы организации взаимодействия между различными ATM-продуктами, когда приходится работать с наследуемым трафиком. Практически несовместимы друг с другом LANE-серверы для эмулируемых локальных сетей.
Тем не менее ATM - это технология смешанных сообщений. И хотя попытка запустить ее на настольном ПК кажется вымученной, ATM могла бы реально заменить FDDI на магистральных каналах. Почти каждый поставщик маршрутизаторов, узлов и коммутаторов поддерживает коммуникационные модули ATM, а цены уже становятся реальными.
Рынок серверов с аппаратной избыточностью все еще неоднороден. Множество третьих фирм предлагают для операционных сред NetWare и NT те или иные устойчивые к сбоям сетевые продукты, но их не слишком много и они полны ошибок.
Посредственной оказалась отказоустойчивая технология корпораций Digital Equipment и Compaq Computer, а программных решений сторонних поставщиков, типа пакета StandbyServer корпорации Vinca, пока еще маловато. Хотелось бы видеть более отказоустойчивые, встроенные в сетевые ОС, решения (это не относится к RAID) - чтобы наконец достичь превосходного уровня готовности систем.
Многократно обсуждалась серверная кластеризация, но все осталось на уровне разговоров, не сопровождаясь какими-либо действиями. Любопытно, что, хотя на обложке последнего в 1995 г. номера PC Week мы поместили сообщение о пакете Wolfpack - кластерном решении для NT, все еще не видно многообразия хорошо проработанных продуктов.
И наконец, беспроводные настольные системы, масштабируемые до уровня университетского городка, - один из крупных авансов 1995 г. - все еще не ушли далеко вперед. Технология есть, но поставщики большую часть года теряли время в борьбе с драйверами Windows 95, а в результате компании обнаружили, что высокую стоимость их систем и низкую скорость передачи данных оправдать трудно.
Майкл Суркан
С техническим директором Майклом Сурканом можно связаться по адресу: michael.surkan@zd.com.