Военный “Итог” по-американски

 

Российская армия свой итог по применению компьютерных технологий подвела на выставке “Итог-96” (см. PC Week, № 2/97, с. 8). Попробуем подвести подобный итог и за американскую армию, основываясь на открытой информации о заключенных ею контрактах, полученной из Сети.

 

Заключая контракт с ВВС США, Sun чуть-чуть “не дотянула” до миллиардной цифры. Итоговая сумма  -  около 950 млн. долл. В этот гигантский контракт входит поставка рабочих станций, ПО, а также обучение и тренинг военных специалистов. Разрабатываемые в рамках данного соглашения информационные системы охватывают все области функционирования американских воздушных сил. Здесь и автоматизация бухгалтерского учета, и конкретные инженерные задачи, и проведение научных исследований. Договор с Sun будет завершен в марте 2003 г.

 

Еще два почти одинаковых миллиардных контракта подписали компании Zenith Data Systems и Hughes Data Systems. До конца нынешнего года они снабдят американскую армию переносными и настольными компьютерами, рабочими станциями, ПО и периферийным оборудованием. В сумму договора входит сопровождение оборудования и программных продуктов.

 

В договоре представителей U. S. Army с фирмами Hewlett-Packard и Digital Equipment значится сумма чуть меньше 600 млн. долл. Сюда входят самые разные задачи  -  офисная автоматизация, проведение объемных научных расчетов, активное внедрение мультимедиа в военные информационные системы. Дата завершения работ  -  30 сентября 1999 г.

 

Nichols Research должна поставить средства разработки программ и системное ПО для высокопроизводительных суперкомпьютеров и осуществить интеграцию программных продуктов с имеющейся техникой. Компания обязуется также обеспечить полную техническую поддержку и обучение военных специалистов. Ее заказчиком выступает Армейский центр по отбору и закупке информационных систем. Данный контракт на общую сумму свыше 157 млн. долл. завершится 1 мая 2004 г.

 

Concept Automation обеспечит ВМС США переносными и настольными компьютерами как типовых конструкций, так и ориентированных на использование в полевых условиях, вместе с программным обеспечением. Сумма контракта  -  сто миллионов долларов. Аналогичный договор заключила с военными фирма Cordant.

 

Американский институт международных исследований (International Research Institute) в сентябре сего года завершает работы в рамках 50-миллионного контракта по созданию компьютерных систем управления, контроля, связи, сбора и обработки информации для ВС США. Однако на этом сотрудничество института с американскими военными не заканчивается. Представители U. S. Army уже заявили о готовности продлить контракт.

 

IBM за 50 млн. долл. должна провести полную модернизацию своего системного ПО, работающего на мэйнфреймах в 16 глобальных центрах обороны и на военном узле централизованной обработки информации. В основном это новые версии ОС MVS/XA и OS/390. От корпорации требуется также обновление и совершенствование прикладных программ.

 

GRC International получила очередную сумму из долгосрочного тридцатимиллионного контракта, который предусматривает, в частности, системный анализ работы военных ведомств США, реинжиниринг бизнес-процессов и их формализацию с помощью IDEF-методологии. В паре с GRC за аналогичную сумму будет трудиться компания BDM Engineering Services.

 

Институт оборонных исследований (что интересно, бюджетная организация) подписал 25-миллионный контракт на проведение исследований, касающихся практически всех областей оборонной деятельности. К 30 сентября 1998 г. институт должен предоставить подробный отчет о состоянии обороноспособности США, оценить эффективность используемых компьютерных систем, разработать новые методы стратегии и тактики ведения войны в современных условиях с использованием информационных технологий, рассчитать примерные затраты на создание новых типов вооружений, сравнить балансы сил в различных регионах планеты, а также провести комплексное исследование и анализ американской военной машины с помощью различных компьютерных систем моделирования хода сражения как на тактическом уровне, так и в глобальном масштабе.

 

Компания Logicon за сумму, чуть меньшую 20 млн. долл., должна обучить специалистов ВВС США работе с 579 индивидуальными пакетами и 38 специализированными системами (число продуктов может меняться). Данная работа осуществляется в рамках проекта по интеграции систем компьютерного проектирования (I-CASE) в ВС США.

 

Lockheed Martin к декабрю 1998 г. разработает интегрированный комплекс (компьютеры и ПО) для системы вертикального запуска ракет MK 41. Заказчик  -  ВМС США  -  платит 13 миллионов с хвостиком.

 

Westinghouse Electric за 11,6 млн. долл. полностью перерабатывает систему бортового контроля и оповещения для ВВС США в рамках глобального проекта по совершенствованию радарных систем на базе современных информационных технологий.

 

Systran Software за 10 млн. долл. должна к июню 2001 г. разработать компьютерную систему автоматического перевода, поддерживающую большой набор различных языков. Заказчиком выступает военно-воздушная база в штате Огайо.

 

Компания Open Software Foundation получила 10-миллионный заказ на программные исследования и разработки для Агентства перспективных исследовательских проектов МО США.

 

Computing Devices International поставит ВВС США за $8 820 000 девяносто новых версий компьютерных модулей для самолетов F/A-18.

 

Loral Aerospace получила заказ на сумму около 7,5 млн. долл. Он предусматривает создание к декабрю 2000 г. архивной компьютерной системы для глобальной сети управления спутниками.

 

Computer Sciences Corporation разрабатывает компьютерную систему оперативного управления боем. Заказчику (Исследовательскому центру ВМФ) придется выложить более 7 млн. долл. за соответствующее ПО и техническое сопровождение.

 

Как можно видеть, самые большие контракты заключаются системными интеграторами, предлагающими комплексные решения  -  поставку техники, готового и разрабатываемого под конкретные задачи ПО. Однако от них не сильно отстают компании, специализирующиеся в разработке ПО.

 

А какие направления в военных информационных технологиях американские военные считают наиболее перспективными? В перечень бюджетных тем  -  конечно, далеко не полный  -  входит разработка следующего ПО: программы управления так называемым интеллектуальным оружием (smart weapon), системы моделирования боя, программы-планировщики действий мотострелковых дивизий, интеллектуальный репозитарий знаний по военной инженерии, интеллектуальные датчики контроля работы турбинных двигателей на базе нейронных сетей, анализ и разрешение конфликтов при автоматизированном составлении карт местности, системы обнаружения и распознавания живых существ, основанные на анализе информации, получаемой от различного следящего и сканирующего оборудования, применение методов искусственного интеллекта для автоматической оценки корректности контрактов по соотношению цена/эффективность (очевидно, для отслеживания взяточников) и др.

 

Часто упоминаются экспертные системы. Они окажут помощь в оперативном и корректном решении боевых задач, автоматическом управлении военной техникой, в проектировании двигателей и т. д.

 

Несмотря на постоянные призывы к разоружению, американское правительство никогда серьезно не снижало финансирование своей армии. А различные исследовательские проекты по военной тематике были и остаются его самым любимым детищем

 

Сергей Бобровский

 

К Сергею Бобровскому можно обратиться по адресу: softart@extranet.ru.

 

Версия для печати