Oracle, SunSoft, IBM и Netscape заняты обеспечением совместного функционирования CORBA-объектов
На конференции Internet World, прошедшей в марте в Лос-Анджелесе, фирма SunSoft и корпорации IBM, Netscape Communications и Oracle сообщили подробности того, каким образом они собираются привести к общему знаменателю свои CORBA-технологии (Common Object Request Broker Architecture - общая архитектура посредника запросов к объектам), являющиеся краеугольным камнем среды распределенных объектов.
В рамках этого мероприятия Oracle должна объявить о готовности Web Application Server 3.0 - ключевого компонента базирующейся на CORBA технологии NCA (Network Computing Architecture - архитектура сетевых вычислений), разработанной этой корпорацией.
Согласно информации, полученной из источников, знакомых с планами этих четырех фирм, сформированный альянс объявит о том, что посредники запросов к объектам (ORB) фирмы Sun (NEO ORB), корпораций Oracle (лицензированная версия VisBroker for Java фирмы Visigenics) и IBM смогут совместно функционировать в рамках одной среды. По имеющимся сведениям, к проекту присоединится и Netscape, также лицензировавшая ORB фирмы Visigenics для использования его в SuiteSpot.
Для достижения возможности совместной работы посредников запросов к объектам поставщики заключат соглашение, определяющее способы использования высокоуровневых служб CORBA 2.0, например схем назначения имен, безопасности (шифрования объектов) и служб транзакций.
Инициатива позволит развертывать в intranet-сетях, Internet или в клиент-серверных средах объектно-ориентированные и Web-приложения, пользующиеся взаимозаменяемыми объектами IBM, Netscape, Sun или Oracle. Например, межплатформное ПО NCA корпорации Oracle сможет хранить объекты в БД IBM и запускать приложение на рабочей станции, функционирующей под управлением Solaris. Или же - приложение Netscape Communicator сможет обращаться к любому CORBA-объекту, хранящемуся на серверной системе любого из поставщиков, и инициировать исполнение встроенных в него процедур.
Официальные лица SunSoft, IBM, Oracle и Netscape отказались дать какие-либо комментарии по поводу этой инициативы.
С точки зрения пользователей, совместимость объектов поможет решить одну из самых насущных проблем. “Пройдет еще три-шесть месяцев, прежде чем у нас возникнет потребность в этой технологии, но она уже находится в центре нашего внимания, поскольку позволит облегчить разработку распределенных масштабируемых приложений”, - заявил Фрэнсис Ю, старший менеджер из фирмы IntelliMatch (Санта-Клара, шт. Калифорния), которая в течение трех последних лет предоставляет онлайновые услуги по подбору кадров. Web-узел фирмы построен на базе WebServer 2.01 корпорации Oracle.
Web Application Server 3.0 корпорации Oracle, уже более трех месяцев проходящий бета-тестирование, является основой предлагаемой ею трехуровневой intranet-архитектуры. Это серверное ПО поддерживает CORBA, IIOP (Internet Inter-ORB Protocol, подмножество CORBA) и Java, и собственный посредник Oracle - Web Request Broker, который выполняет Web-приложения и осуществляет динамическую генерацию HTML-страниц.
Web Application Server 3.0 также предоставляет платформу, на базе которой сторонние компании смогут разрабатывать и внедрять intranet- или Internet-приложения. Основываясь на идеологии “картриджей”, пользователи или поставщики будут строить приложения, которые можно запускать с сервера и с сервера же ими управлять.
Кроме того, на конференции Oracle анонсировала выпуск новых версий инструментов и средств поиска текста для своей флагманской СУБД.
Oracle продемонстрировала здесь Developer 2000 1.4, а о полной готовности инструментов объявит на конференции разработчиков JavaOne, которая будет проведена в апреле в Сан-Франциско фирмой JavaSoft. Версия 1.4 позволит конвертировать приложения Developer 2000 в Java-аплеты.
Вскоре Oracle также выпустит версию 2.0 ConText, сервера индексации текста для СУБД Oracle 7.3.3. Среди новых особенностей версии 2.0 - поддержка тематического поиска, возможность использования универсальных указателей ресурсов (URL) в качестве элементов, по которым обеспечиваются поиск и индексирование, поддержка PDF и других файловых форматов.
Майкл Мюллер