Чем различаются протоколы межсетевого обмена? Уровнем совместимости.
Когда компьютеры взаимодействуют друг с другом в неоднородной сетевой среде, особую актуальность приобретают надежность, экономичность и эффективность коммуникаций между ними. В связи с этим перед разработчиками стоит задача проектирования и создания протоколов, отвечающих всем перечисленным требованиям.
Поставщикам необходимо найти решение проблем, связанных с эксплуатацией смешанных сетевых систем. Сложности могут возникнуть, например, из-за несоответствия скоростей передачи, из-за различий в способах адресации, контроля ошибок, управления ресурсами, маршрутизации и прочих параметров. Протокол должен предоставлять подключенным к сети компьютерам широкий набор возможностей, четко следуя при этом ограничениям, накладываемым разнотипными операционными системами и архитектурами.
Например, протокол TCP/IP использует плавающее окно для установления максимальной скорости передачи и настройки на более медленные участки и задержки в маршруте, но он не всегда надежен. В противоположность ему, в архитектуре SNA устанавливается эффективное соединение между узлами сети и каждое сообщение маршрутизируется отдельно. Но при большом и нестабильном трафике приложениям с непрерывным доступом к данным не может быть гарантирована необходимая полоса пропускания.
Несогласованность протоколов может привести к потере средств и времени. Поэтому, для того чтобы понять, какие протоколы межсетевого обмена вам более всего подходят, необходимо знать их достоинства и недостатки. PC Week предлагает вашему вниманию толковый словарь протоколов.
ADCCP (Advanced Data Communications Control Procedures -процедуры управления связью). Побитовый коммуникационный протокол уровня канала передачи.
AFP (AppleTalk File Protocol -файловый протокол). Сетевой протокол фирмы Apple, обеспечивает доступ к серверным и клиентским файлам в сети AppleShare.
ALAP (AppleTalk Link Access Protocol -протокол доступа к каналу). Протокол уровня доступа к каналу (или уровня управления передачей данных), отвечает за передачу пакетов через LocalTalk.
APPC (Advanced Program-to-Program Communications -улучшенный протокол межпрограммного взаимодействия). Коммуникационный протокол высокого уровня, разработанный корпорацией IBM, позволяет программам, работающим в любых частях сети, взаимодействовать друг с другом. Содержит команды для управления сеансами работы, отправки и приема данных, для обеспечения безопасности и целостности транзакций (методом двухфазного контроля завершения).
APPN (Advanced Peer-to-Peer Networking -улучшенный протокол одноранговых сетей). Расширение архитектуры SNA, обеспечивает наиболее эффективную маршрутизацию, организуя прямое соединение между сетевыми пользователями.
ARA 2.0 (Apple Remote Access -протокол удаленного доступа фирмы Apple). Коммуникационное ПО, предназначенное для организации удаленного доступа к AplleTalk-совместимой сети через ARA-сервер.
ARP (Address Resolution Protocol -протокол определения адресов). Протокол TCP/IP, предназначенный для определения физического адреса узла по логическому IP-адресу. ARP-запрос, содержащий IP-адрес, распространяется по сети, и узел, имеющий этот адрес, отвечает на запрос, сообщая свой физический адрес, после чего становится возможной передача пакетов. Обратный ARP (или RARP) используется рабочими станциями, не имеющими НМД, для определения собственного IP-адреса.
Bisync или BSC (BInary SYNChronous -синхронная двоичная передача). Протокол синхронной связи: данные в двоичном формате пересылаются между двумя устройствами: используются управляющие символы и их последовательности. В отличие от асинхронной связи, при использовании Bisync перед началом передачи данных необходимо синхронизировать передающее и принимающее устройства.
CHAP/PAP (Challenge Handshake and Authentication Protocol/Password Authentication Protocol
- протокол запроса на квитирование установления связи и аутентификации/протокол аутентификации по паролю). Стандартный протокол аутентификации для двухточечных соединений PPP.
CLNP (Connectionless Network Protocol -сетевой протокол без установления связи). Сетевой уровень модели OSI, не требующий установления связи перед началом передачи данных.
DDCMP (Digital Data Communications Message Protocol -протокол коммуникационных сообщений при обмене цифровыми данными). Протокол уровня управления связью, передающий данные побайтно; поддерживает полудуплексный и дуплексный режимы передачи, двухточечные (Poit-to-Point) и многоточечные (Multipoint) соединения в сетях Digital Network Architecture (архитектура цифровой сети).
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol -протокол динамического конфигурирования хост-машины). Протокол для автоматической конфигурации TCP/IP-систем, предназначен для статического и динамического присвоения адресов и управления ими.
FTP (File Transfer Protocol -протокол передачи файлов). Протокол совместного использования файлов, требует ввода имени пользователя для удостоверения его личности и обеспечения безопасности. Позволяет передавать текстовые и двоичные файлы между ПК и сервером в обоих направлениях, получать содержание каталога “чужого” хоста, удалять и переименовывать файлы на “чужом” хосте и производить передачу файлов между хостами в соответствии с маской. Использует TCP/IP.
HDLC (High-level Data Link Control -высокоуровневое управление звеном данных). Стандарт ISO на коммуникационные протоколы для PPP- и MPPP-соединений. HDLC используется в сетях с коммутацией пакетов X.25 и поддерживает функцию коррекции ошибок на уровне передачи данных. HDLC является предшественником современных стандартов ADSC.
IGRP (Interior Gateway Routing Protocol -протокол внутренней маршрутизации через шлюз). Протокол маршрутизации с дальним указателем; разработан фирмой Cisco Systems для больших неоднородных сетей.
IP (Internet Protocol -протокол Internet). Стандартный протокол из семейства TCP/IP, описывающий разбиение данных на IP-дейтаграммы. Определяет адреса узлов в Internet, маршрутизирует отправляемые сообщения и обрабатывает получаемые. Используется в шлюзах для объединения нескольких сетей на третьем или более высоком уровне модели OSI.
IPX (Internet Packet Exchange -межсетевой обмен пакетами). Коммуникационный протокол фирмы Novell, предназначенный для маршрутизации сообщений от одной рабочей станции к другой. IPX не гарантирует доставки сообщения полностью, поскольку IPX-пакет может случайно “потеряться” при прохождении по сети. Необходим контроль целостности сообщений средствами приложений или с помощью протокола SPX, входящего в ОС NetWare.
802.2 LLC (Logical Link Control -управление логическим каналом). Протокол, построенный на основе Ethernet, предназначен для управления связью на уровне передачи данных. Этот протокол является подуровнем уровня 2 в модели OSI, соответствует спецификации MAC, имеет функции адресации устройства-получателя и обнаружения ошибок; стандартно используется для управления доступом к среде. 802.2 контролирует объединение пакетов данных и их передачу между станциями независимо от способа их передачи по ЛВС.
NetBEUI (NetBIOS Extended User Interface -расширенный пользовательский интерфейс NetBIOS). Улучшенная версия протокола NetBIOS, используемая сетевыми ОС, такими, как LAN Manager, LAN Server, Windows for Workgroup и Windows NT. Определяет параметры транспортного кадра и предоставляет дополнительные возможности.
NetBIOS (Network Basic Input/Output System -сетевая базовая система ввода-вывода). Сетевой протокол управления, имеет два режима работы: Datagram и Session. В режиме Datagram он работает быстрее, но менее надежен; использует автономные пакеты, размером, как правило, не более 512 б, содержащие имена отправителя и получателя. В режиме Session связь устанавливается вплоть до разрыва соединения. В отличие от Datagram, в режиме Session гарантируется доставка сообщений размером до 64 Кб. Наиболее распространенной из сегодняшних версий NetBIOS является NetBEUI, входящая в состав всех сетевых систем Microsoft Windows.
NFS (Network File System -сетевая файловая система). Протокол файловой системы для совместного использования файлов в гетерогенной сети. Позволяет обслуживать файлы и периферийные устройства компьютеров из других сетей. Первоначально использовался в Unix, затем был частично перенесен на ПК.
OSPF (Open Shortest Path First -протокол предпочтения кратчайшего пути). Протокол маршрутизации с установлением канала связи, используется для определения наиболее “дешевого” маршрута для передачи сообщений. При этом учитываются количество маршрутизаторов, скорость передачи, задержки и “стоимость” передачи.
PPP (Point-to-Point -протокол соединения точка -точка). Протокол, позволяющий пользователям подключаться непосредственно к Internet по обычной телефонной линии, используя высокоскоростной модем. В отличие от более старых протоколов межсетевого обмена, таких, как SLIP, он имеет функции обнаружения ошибок и защиты данных.
RIP (Routing Information Protocol -протокол маршрутной информации). Самый примитивный протокол маршрутизации, определяющий кратчайший путь по количеству “скачков”. OSFP и IGRP -более совершенные протоколы.
SDLC (Synchronous Data Link Control -управление синхронной передачей данных). Синхронный коммуникационный протокол с побитовой передачей.
SLIP (Serial Line Internet Protocol -IP-протокол последовательной линии). Коммуникационный протокол для организации IP-подключений по телефонным линиям.
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol -протокол простой почтовой службы). Протокол из набора TCP/IP. Обеспечивает маршрутизацию электронной почты между хост-машинами сети.
SNA (System Network Architecture -архитектура сетевых систем). Архитектура компьютерной сети, устанавливающая наиболее эффективное соединение между двумя узлами. При маршрутизации каждого сообщения адресная информация передается средствами протокола. SNA использует протокол SDLC. Доступ к сетям SNA асинхронных и синхронных устройств для двоичной передачи обеспечивается только посредством конвертеров протоколов.
SPX (Sequenced Packet Exchange -последовательный обмен пакетами).
Коммуникационный протокол ОС NetWare фирмы Novell, применяется для подтверждения успешного прохождения сообщений по сети. В качестве механизма доставки SPX использует протокол IPX, входящий в NetWare. SPX также может устанавливать диалог между клиентом и сервером или между одноранговыми узлами.
TCP/IP (Transmition Control Protocol/Internet Protocol -протокол управления передачей/межсетевой протокол). Коммуникационный протокол, применяемый для передачи данных и для обеспечения взаимодействия между разнородными компьютерами и ОС. TCP/IP использует плавающее окно для установления максимальной скорости передачи, настройки на более медленные участки и задержки в маршруте.
UDP (User Datagram Protocol -протокол дейтаграммы пользователя). Протокол из набора TCP/IP, не подразумевающий установления канала связи, позволяет приложениям посылать сообщения одному из нескольких приложений, работающих на удаленном или локальном компьютере.
X.25. Этот протокол обеспечивает прямой доступ устройств к сети с коммутацией пакетов. Под устройствами, как правило, подразумеваются такие компьютеры, как мэйнфреймы и мини-компьютеры. Текстовые процессоры, ПК, рабочие станции, неинтеллектуалные терминалы и т. п. устройства не поддерживают протоколы X.25. Для их поддержки необходимо подключаться к сети через PAD (Packet Assembler/Disassembler -устройство для сборки/разборки пакетов).
XNS (Xerox Network Services -сетевые службы фирмы Xerox). Протокол распределенной файловой системы, позволяющий использовать файлы и периферийные устройства компьютеров, подключенных к другой сети. Архитектура включает пять уровней протоколов. XNS положен в основу семиуровневой модели OSI.
Натали Чин