"Раскрутить" компонентную технологию не смогли ни Novell, ни IBM, ни Apple

      

Вспомним июнь 1995 г., Нью-Йорк, конференц-зал выставки PC Expo. Майкл Спиндлер из Apple Computer, Роберт Франкенберг из Novell и Джон М. Томпсон из IBM каждый в отдельности и все вместе уверяют слушателей в своей приверженности архитектуре OpenDoc и декларируют ее огромную значимость для будущего компаний.

      

Столь многообещающее мероприятие должно, по замыслу организаторов, завершиться демонстрацией полной совместимости компонентов OpenDoc, установленных на платформах Windows, OS/2 и Macintosh.

      

К сожалению, все заканчивается иначе.

      

Сеть "зависает", оператор падает в обморок. А присутствующий при этом Билл Кессельринг, менеджер фирмы Novell по маркетингу OpenDoc, поворачивается к своему шефу и заявляет: "Теперь очередь за мной".

      

Тогда его слова были восприняты как шутка, но полгода спустя в Novell не осталось и следа ни от самого Кессельринга, ни от проекта OpenDoc.

      

Новая компонентная технология достигла своего пика, и начался спад. В течение следующего года все больше и больше компаний отказываются поддерживать OpenDoc, и наконец среди ее сторонников остаются лишь Apple и IBM. Но в марте нынешнего года и они заявляют о прекращении разработок в этой области.

      

В 1995 г. консорциум OpenDoc находился в апогее и казался столь же могучим, как и осенью 1993 г., когда IBM, Apple и Novell выступили с идеей этой архитектуры. Правда, уже тогда становилось ясно, что ряд основных партнеров (в их числе корпорации Oracle и Lotus Development) не в силах оказать проекту обещанную поддержку.

      

Энтузиазм сотен малых разработчиков подогрела целая серия семинаров и выездных демонстраций, проведенных в 1994 г. Архитектура OpenDoc выглядела в их глазах весьма элегантной и привлекательной. Общественное мнение отдавало ей явное предпочтение по сравнению с технологией OLE корпорации Microsoft. Всеми овладела надежда на появление простой компонентной архитектуры, легко переносимой с одной платформы на другую.

      

Но выяснилось, что замысел зиждется на шатком фундаменте. Разработка кросс-платформных функций потребовала гораздо больше усилий, чем предполагалось вначале, а переговоры между участниками проекта проходили вяло.

      

В конце концов Novell отказалась от своего обещания выделить ресурсы, достаточные для разработки OpenDoc for Windows.

      

"Жизнь в нашей части проекта едва теплилась,  -  вспоминает Кессельринг.  -  Над разработкой и маркетингом OpenDoc работало всего 19 человек, тогда как в IBM этим занимались две сотни специалистов".

      

К моменту демонстрации на выставке PC Expo’95 исходный текст не был завершен, до настоящей совместимости с Windows было еще очень далеко, простой и доступный инструментарий отсутствовал.

      

Короче говоря, темпы разработки OpenDoc явно не соответствовали рекламным обещаниям.

      

Несколько месяцев спустя Novell вообще отказалась от работы над новой технологией. Когда же ее место в проекте попыталась занять IBM, оказалось, что никаких серьезных наработок в области исходных текстов нет. Осенью 1995 г., ознакомившись с наследием Novell, корпорация объявила: окончательная версия OpenDoc for Windows может появиться не ранее чем через год. В действительности же для этого потребовалось полтора года.

      

Разработчикам надоела такая неопределенность, и они стали обращаться к другим технологиям. Среди убежденных сторонников OpenDoc было много небольших компаний, которые попросту не могли долго ждать. Разочарование постепенно овладевало и крупными корпоративными потребителями, такими, как U.S. Trust.

      

К тому же в 1996 г. произошла переоценка приоритетов компьютерного мира, в центре его внимания оказались Java и "Всемирная паутина". OpenDoc, которая создавалась как технология для настольных систем, а не сетей, оказалась на обочине. Она не могла конкурировать с появившейся к этому времени компонентной моделью JavaBeans, специально разработанной с прицелом на Internet.

      

К осени 1996 г. судьба OpenDoc была предрешена. В сентябре от нее отрекся Томпсон из IBM, заявивший, что Java и JavaBeans  -  гораздо лучшие модели развертывания компонентных систем.

      

Теперь ясно, почему заявления, прозвучавшие в марте, никого не удивили. Большинство разработчиков надежду на новую технологию давно потеряли. "Очень жаль,  -  говорит Дон Гаммоу, старший системный специалист компании Monsanto Agricultural (Сент-Луис, шт. Иллинойс).  -  Мне эта модель казалась превосходной. Теперь же наша компания все свое внимание переключила на NT. Об OpenDoc я уже забыл и думать".

      

Норвин Лич

OPENDOC УХОДИТ В ПРОШЛОЕ

Сентябрь 1993

Apple, IBM, Novell, WordPerfect анонсируют OpenDoc, совместно с Oracle, Taligent, Xerox они создают CI Labs.

Август 1994

К CI Labs присоединяется Lotus, но при этом ограничивается лицензированием лишь части технологии.

Апрель 1995

Novell заявляет, что будет проводить разработку OpenDoc в рамках AppWare.

Лето 1995

Novell прекращает разработку ряда проектов, среди которых - AppWare и OpenDoc.

Октябрь 1995

IBM заявляет о своем намерении продолжить разработку OpenDoc for Windows.

Ноябрь 1995

Apple выпускает комплект программ разработчика OpenDoc SDK; по ее оценкам, в 1996 г. под новую архитектуру будет выпущено около 300 приложений.

Март 1996

CI Labs выходит за рамки OpenDoc и приступает к лицензированию всех компонентных технологий.

Апрель 1996

IBM выпускает комплект программ разработчика OpenDoc SDK для OS/2 Warp. Группа Object Management Group включает OpenDoc в спецификацию COBRA.

Июнь 1996

IBM выпускает первую бета-версию OpenDoc for Windows.

Август 1996

От разработки OpenDoc официально отказывается Oracle.

Декабрь 1996

IBM выпускает OpenDoc  с поддержкой Windows и AIX. Представитель Apple заявляет, что на рынке имеется всего дюжина приложений для OpenDoc.

Март 1997

Проект OpenDoc замораживают его последние разработчики - IBM и Apple.