Новые технологии
Cisco, BBN и Avici разрабатывают высокоскоростные маршрутизаторы следующего поколения
Высокопроизводительные маршрутизаторы нового поколения должны помочь корпорациям и коммуникационным компаниям справиться со становящейся все более острой проблемой нехватки пропускной способности, не прибегая к радикальным изменениям существующей архитектуры или изобретению новых протоколов.
Такие производители, как фирма Cisco Systems, корпорация BBN и недавно созданная фирма Avici Systems (Челмсфорд, шт. Массачусетс), разрабатывают высокоскоростные маршрутизаторы для коммуникационных компаний и крупнейших корпораций из списка Fortune 1000. Эти устройства должны появиться в ближайшие
6 - 18 месяцев. Они будут оснащаться задней панелью с пропускной способностью 2,4 Гбит/с и поддерживать интерфейсы OC-48, что позволит доставлять до 30 млн. пакетов в секунду. Это на несколько порядков превышает возможности сегодняшних маршрутизаторов с пропускной способностью
2 Мбит/с, пересылающих до 500 тыс. пакетов в секунду.
"Нас очень интересуют маршрутизаторы, которые могли бы поддерживать линии OC-48 со скоростью передачи данных, в четыре раза превышающей скорость в нашей сегодняшней магистрали", - заявил Роб Хагенс, директор по Internet-системам корпорации MCI Communications (Рестон, шт. Виргиния).
Хотя некоторые сторонники маршрутизаторов следующего поколения утверждают, что эти устройства позволят резко снизить затраты на один порт, цены на первые модели будут недоступными для многих корпораций. Однако затраты, связанные с наращиванием мощности в коммуникационных компаниях и крупных корпорациях, испытывающих острую нехватку пропускной способности, должны окупиться.
Архитектура, используемая в нынешнем поколении маршрутизаторов высокого класса, например в серии Cisco 7500 и устройстве Backbone Node фирмы Bay Networks, достигла предельной пропускной способности, составляющей около 500 тыс. пакетов в секунду.
Устройство Cisco BFR (Big Fast Router - большой быстрый маршрутизатор), выпуск которого запланирован на III квартал, должно обеспечить суммарную производительность внутренней шины 80 Гбит/с, работу с интерфейсами OC-12 (622 Мбит/с) и OC-48 и поддержку сотен тысяч маршрутов.
BBN в рамках финансируемого DARPA исследовательского проекта стоимостью 5 млн. долл. работает над прототипом маршрутизатора с пропускной способностью 50 Гбит/с, который поддерживает скорости OC-48, до 500 000 маршрутов и обрабатывает 30 млн. пакетов в секунду.
"В магистральных маршрутизаторах основную работу по вычислению маршрутов выполняет универсальный процессор, причем через него проходят почти все пакеты, - сказал Роберт Бергер, основатель и директор по технологиям фирмы InterNex Information Services (Санта-Клара, шт. Калифорния), являющейся Internet-провайдером. - Для серии Cisco 7500 вы можете купить платы, которые подключаются к 155 Мбит/с каналам OC-3, однако пропускная способность устройства остается довольно ограниченной".
Создатели универсальных программно-управляемых процессоров поручали этому процессору обработку широкого спектра протоколов, в том числе AppleTalk, VINES, IPX, DECnet и IP. Однако сегодня большинство организаций интересуют лишь протоколы IP и IPX.
Архитектура маршрутизаторов следующего поколения сможет работать с ограниченным набором протоколов, но в то же время будет использовать революционные достижения в технологии специализированных микросхем и ОЗУ, что позволяет достичь скоростей маршрутизации порядка гигабита в секунду и выше.
"Специализированные микросхемы частично решают головоломку, которую представляет собой высокоскоростная маршрутизация, выполняемая независимо для каждого канала, - отметил Хэнк Занини, вице-президент Avici Systems по развитию бизнеса. - Каждый порт нашего маршрутизатора может достичь скорости в 40 Гбит/с".
Avici работает над маршрутизатором с пропускной способностью порядка терабита в секунду, который будет поддерживать стандартный для магистральных каналов Internet протокол BGP4 (Border Gateway Protocol - протокол граничного шлюза). Она намерена начать его бета-тестирование примерно через год, ориентируясь прежде всего на такие коммуникационные компании, как MCI.
Паула Мусич, Стэйси Лавилла