Пользователи бета-версии восхищаются возможностями администрирования, индексированием и производительностью

 

Продолжается четырехмесячный цикл бета-тестирования универсальной СУБД DB2 корпорации IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк), причем участвующие в тестировании сообщают, что продукт включает все, что было обещано. Обсуждая очередную версию объектно-реляционной базы данных корпорации IBM, пользователи обращают внимание на динамическую индексацию по битовому отображению, развитые возможности администрирования и в целом стабильные характеристики.

 

IBM усиленно пытается привлечь независимых разработчиков для создания модулей-"расширителей", которые позволят СУБД DB2 поддерживать такие сложные данные, как аудио- и видеоинформация и изображения. IBM, по сообщению Жанет Перна, главного менеджера по управлению данными в IBM Software Solutions, ведет переговоры более чем с 30 разработчиками, заинтересованными в создании подобных модулей.

 

По словам представителей корпорации, планируется выпуск СУБД с существующими модулями расширения для обработки изображений, аудио, текста и видео.

 

В то же время пользователи бета-версии одобряют менее заметное, но очень важное решение IBM  -  включить в DB2 больше функций управления, что уменьшает зависимость пользователей от таких индивидуальных инструментов администрирования IBM, как DataHub. Для этого универсальная СУБД DB2 Universal Database снабжена новой консолью управления под названием Control Centre (Центр управления).

 

Роберт Сюпински, интегратор систем и баз данных в корпорации Cigna (Уинсор, шт. Коннектикут)  -  компании, которая тиражирует данные по различным DB2-базам данных, сказал: "IBM погибала без абсолютно необходимых инструментов администрирования, их появление значительно упростило использование продукта для администраторов баз данных, что очень важно".

 

Используя Control Centre, Сюпински может, находясь в среде DB2, выполнять различные задачи администрирования, такие, как управление базами данных, модификация и создание всех объектов БД, а также координацию резервного копирования и восстановления. В состав DB2 входят дружественные пользователю Мастера, помогающие в решении этих задач.

 

В СУБД также встроены возможности тиражирования, базирующиеся на технологии, примененной в продукте Data Propagator корпорации IBM.

 

Как подтвердили сотрудники IBM, DataHub, независимый инструмент для управления DB2, повторяет судьбу телефонных аппаратов с дисковым набором номера. Возможности DataHub, не включенные в универсальную СУБД DB2 Universal Database, войдут в продукт TME 10 фирмы Tivoli. В TME 10, по словам представителей корпорации, будет также возможность управления базами данных, несовместимыми с DB2.

 

Шоун Бэй, президент и исполнительный директор фирмы Vision Associates (Уайт-Плейнз, шт. Нью-Йорк), сказал: "Благодаря тому, что продукты администрирования взяты под крыло DB2, установка, конфигурирование и администрирование значительно упрощаются. Функциональность проявляется тогда, когда она вам нужна в едином продукте".

 

Банк Chase Manhattan Bank (Нью-Йорк) нуждается в объектной реляционной базе данных, которая может хранить все мультимедиа-данные, содержащиеся на различных внутренних и внешних Web-узлах компании. DB2 привлекла внимание Джона Баралди, вице-президента Chase по ИТ, так как этот продукт уже поставляется больше года в качестве сервера Common Server с расширителями и работает под Windows NT.

 

Другие продукты не подошли Баралди, недавно начавшему бета-тестирование универсального сервера DB2 Universal Server. Informix Universal Server пока не работает под Windows NT, а Oracle8 корпорации Oracle еще не поставляется.

 

"Мы изучили все продукты в этой области. Но нам понравилась расширяемость DB2",  -  сказал он.

 

DB2 обладает также возможностью динамической индексации по битовому отображению, причем индексы создаются "на лету" и не хранятся на диске, ускоряя таким образом обработку сложных запросов и уменьшая накладные расходы на создание и поддержание традиционных битовых карт.

 

Телефон московского представительства IBM: (095) 940-2000; адреса в Сети: http://www.ibm.ru и http://www.ibm. com.

 

Хуан Карлос Перес