Сегодня на высокое звание стандарта высокоскоростных модемов претендуют две технологии - х2 и K56Flex. Какой из них отдать предпочтение? Этот далеко не простой вопрос еще более осложнился после того, как корпорация 3Com, активно поддерживающая K56Flex, приобрела корпорацию U.S. Robotics - разработчика х2.
Процесс стандартизации постепенно приближается к логическому завершению. Не исключено, что обеим группам придется учесть результаты предварительного обсуждения этой проблемы в Международном союзе по телекоммуникациям (ITU) и внести в свои проекты соответствующие коррективы. Определенное влияние на выбор пользователей могут оказать и задержки в выпуске продуктов на основе технологии K56Flex.
Создатели х2 и K56Flex исходили из того, что в инфраструктуре телекоммуникаций все большее распространение получают цифровые методы передачи, а аналоговые каналы, где пропускная способность была ограничена 35 кбит/с, постепенно уходят в небытие.
Модемы, работающие по технологии V.32, устанавливаются на обоих концах аналоговой телефонной линии и выполняют цифро-аналоговое и аналого-цифровое преобразование для обмена данными между двумя компьютерами. В результате преобразования получается восстановленный, иногда искаженный, сигнал, отличный от исходного. Эта разница называется шумами квантования и ограничивает скорость передачи по аналоговым каналам величиной 35 кбит/с.
Чем меньше шум, тем больше скорость
Шумы квантования возникают только при преобразовании аналогового сигнала в цифровой. Избавившись от такой операции, можно снизить шум в линии и повысить скорость передачи данных. Именно эта идея заложена в предлагаемые технологии 56 кбит/с модемов.
Сегодня автоматическая телефонная связь осуществляется преимущественно по цифровым каналам (к сожалению, только в США. - Прим. ред.). Однако х2 и K56Flex учитывают наличие в общей цепи аналогового участка между модемом и телефонным коммутатором.
Сервер корпорации или сервис-провайдера Internet подключается к телефонной сети с помощью цифрового коммутатора через цифровой же канал, например Т-1.
При такой схеме данные с сервера на клиент теоретически могут пересылаться с предельной скоростью 64 кбит/с (8000 посылок в секунду при восьмиразрядном кодировании). Однако на практике возникает ряд дополнительных сложностей; например, некоторые разряды приходится использовать не для кодирования данных, а в служебных целях. В результате максимальное значение эффективной скорости не может превышать 56 кбит/с. Федеральная комиссия США по средствам связи (FCC) еще более снизила этот предел, доведя его до 53 кбит/с.
Но при пересылке данных в обратном направлении, т. е. с клиента на сервер, невозможно обойтись без преобразования аналогового сигнала в цифровую форму, что снижает скорость до уровня стандарта V.32, то есть до 35 кбит/с. Мы могли воочию убедиться в резком понижении производительности модемов при тестировании двух устройств х2 фирмы U.S. Robotics. Создатели технологии K56Flex ратуют за повышение скорости в звене клиент-сервер. Это очень важно для таких приложений, как видеоконференции, где требуется одинаковая производительность канала в обоих направлениях.
Еще один потенциальный барьер на пути к высокой скорости передачи данных - офисные телефонные станции. Некоторые их модели производят преобразование аналогового сигнала в цифровую форму еще до того, как данные поступят на АТС. Такое вмешательство приводит к тому, что 56 кбит/с модему приходится снижать скорость передачи до уровня стандарта V.32.
Чтобы противодействовать этому, U.S. Robotics и фирма Lucent Technologies, предложившая технологию K56Flex, разработали программные средства защиты модемов от помех со стороны офисных телефонных станций. Однако ни та, ни другая компании не могут гарантировать эффективность предлагаемых средств; кроме того, существует опасность, что после принятия стандарта производители не смогут выпустить такие дополнения достаточно быстро и пользователи останутся с проблемой один на один.
Майкл Кейтон (PC Week Labs)