JavaSoft встроит в JavaBeans новую объектную модель,
а Microsoft перенесет Distributed COM на платформу Java
Фирма JavaSoft (Купертино, шт. Калифорния) и корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) начали гонку за право обеспечивать разработчиков наиболее всеобъемлющей низкоуровневой объектной технологией построения распределенных Web-приложений.
JavaSoft строит эквивалент COM (Componentу Java.
До сих пор оба производителя проявляли видимую заботу о совместимости своих технологий, однако победитель состязания, если таковой выявится, приобретет больший вес у разработчиков и сможет оказать более сильное влияние на будущее Windows.
Если приложения будут собираться из распределенных объектов (а именно такое предположение можно сделать, исходя из современных тенденций), то пользователям потребуется надежный доступ к объектным службам, таким, как системы сохранения текущего состояния между сеансами работы и управления памятью. Вопрос только в том, чью реализацию этих служб - Microsoft или JavaSoft - предпочтут разработчики.
“Java, несомненно, является технологией будущего; наша компания намерена применять ее весьма широко, - заявил Кен Харрис, директор по ИТ фирмы PepsiCo (Сомерс, шт. Нью-Йорк). - Мы используем в работе со своими клиентами и поставщиками электронные средства, и Java играет в этом ключевую роль. Нам не приходится беспокоиться о том, на какой архитектуре основана вычислительная система пользователя”.
На протяжении двух последующих поколений JavaBeans, носящих рабочие названия Glasgow и Edinburgh, эта едва оперяющаяся технология должна быть развита до уровня, сравнимого с тем, что достигла более зрелая и уже начинающая проникать в мир Unix технология COM корпорации Microsoft.
По словам Ларри Кейбла, старшего менеджера по продукту, ответственного в JavaSoft за JavaBeans, спецификации Glasgow должны быть опубликованы в мае, а первый вариант их реализации и исходные тексты начнут распространяться летом.
По сравнению с предыдущей версией в новую добавится поддержка стандартной техники визуального манипулирования “перетащи и оставь” для JavaBeans-компонентов - она придет на смену многочисленным альтернативным подходам, применяемым сейчас в различных средствах разработки.
Glasgow будет поддерживать функции сборки (aggregation) и делегирования (delegation) в объединениях компонентов. Это означает, что разработчикам будет легче сочетать различные JavaBeans-компоненты в своих приложениях.
Реализованный в Glasgow набор интерфейсов прикладного программирования (API) включает функции контроля типов и записи информации в системный регистр, так что JavaBeans-компонент сможет определить наличие на ПК пользователя других таких же компонентов.
Версия Edinburgh, спецификации которой должны быть опубликованы летом, после выхода Glasgow, будет включать в себя новую технологию Composite GUI, позволяющую встраивать ГИП в JavaBeans-компоненты.
Edinburgh будет поддерживать несколько механизмов сохранения состояния между сеансами работы, включая систему экстернализации и структурированного хранения информации о состоянии.
Microsoft анонсировала дополнения к собственной объектной технологии на конференции Tech Ad, прошедшей в Орландо, шт. Флорида, в начале мая. Корпорация намерена попробовать реализовать некоторые из отличительных достоинств Java в рамках модели COM, на которой строится ее технология активных компонентов ActiveX.
Одно из таких достоинств Java - механизм автоматического распределения памяти со “сборкой мусора”. Управление памятью служит источником множества ошибок в ПО, и язык Java решает достаточно большую долю проблем, связанных с неосвобождением ресурсов, чтобы быть привлекательным для разработчиков. Как сообщают официальные представители Microsoft, ее идеологи изыскивают возможность встроить механизм “сборки мусора” непосредственно в COM, так чтобы эта операция реализовывалась на уровне системы, а не языка программирования.
COM уже поддерживает структурное хранение, но разработчики Microsoft продолжают совершенствовать механизмы сохранения информации о текущем состоянии с целью сделать их более прозрачными для разработчика.
Кроме того, Microsoft планирует дополнить DCOM своей технологией работы с очередями сообщений MSMQ, так что основанные на этой модели сетевые объекты получат возможность асинхронного взаимодействия друг с другом. А это значит, что разработчикам не придется прилагать особых усилий для создания приложений, способных продолжать работу во время перерывов сетевого соединения. В дополнение к перечисленным расширениям специалисты Microsoft переписывают протокол сетевого взаимодействия DCOM в виде Java-класса, который предполагается распространять в составе производимой корпорацией библиотеки AFC Enterprise Libraries. Это позволит организовывать взаимодействие между COM-объектами, функционирующими в среде Windows, и Java-приложениями, исполняющимися на других платформах.
Фирма Software AG выполняет перенос COM и DCOM в среду Unix, однако ее Java-класс DCOM предназначен для работы на платформах, на которых не существует “родной” реализации DCOM, таких, как сетевые компьютеры.
Норвин Лич,
Майкл Мюллер