Репортаж с выставки Computex Taipei’97
Тем, кому слово Computex ничего не говорит, напомню, что это крупнейшая азиатская компьютерная выставка, проходящая ежегодно в начале июня в столице Тайваня - Тайпее. Так как Тайвань играет в мировой компьютерной индустрии все возрастающую роль (в 1996 г. страна вышла на третье место в мире по объему производства IT-продукции), изучение того, что там происходит, весьма полезно (см. табл.1).
В этом году я, благодаря любезному приглашению фирмы Acer, побывал на выставке да и на Тайване впервые, поэтому личных впечатлений и собранной информации оказалось больше, чем можно опубликовать в обозримом будущем.
По внешним признакам Computex (и даже по названию места проведения - Taipei Trade Conventional Center) чем-то напоминает американский Comdex, но резко отличается от него характером. По статистике, предоставленной организаторами выставки - Советом по развитию внешней торговли Тайваня (China External Trade Development Council, CETRA) и Компьютерной ассоциацией Тайпея (Taipei Computer Association, TCA), - в этом году в Computex, 17-м по счету, приняло участие 865 компаний (в 1996 г. их было 714), в том числе 772 тайваньские и 93 из США, Сингапура, Гонконга, Японии, Германии, Канады, Кореи, Бразилии, Великобритании, Индонезии и Нидерландов. Значились среди них и фирмы из России, но, пользуясь китайским каталогом выставки, найти их было трудно. (Должен заметить, что, попадая в совершенно другую знаковую среду, начинаешь ценить такие бесполезные с точки зрения местных жителей вещи, как надписи на английском. Хотя запоминание иероглифов - занятие безусловно полезное для развития зрительной памяти.)
Замечу, что участие Бразилии в выставке, проходящей так далеко от Южной Америки, может показаться странным, но еще большее удивление вызывает таблица 2, в которой страны проранжированы по объему выпускаемой ими продукции информационных технологий (ИТ).
У меня создалось впечатление, что выставочных площадей существенно не хватает. Нет очень больших стендов, а у двухэтажных, на втором этаже, используемом для переговоров, присутствует только ограждающий бортик. Действительно, оргкомитет собирается ввести в строй к Computex’99 еще один зал на 327 стандартных (9 кв. м) стендов.
В Тайпее не так уж часто встречаются европейцы (и видно их за версту), да и российских граждан на выставке я встретил немного. Но сюда приезжают в основном не смотреть, а выбирать и договариваться. Недаром на каждом втором стенде - объявление “Требуются дистрибьюторы в других странах”, и, в отличие от Comdex, небольшая переговорная комната - непременный атрибут каждого стенда.
Организаторы предполагают, что выставку посетит более 15 500 “покупателей”, как здесь называют приехавших на выставку (среди них около 10 000 зарубежных гостей), и 30 000 местных жителей. Для последних выставка открыта только в заключительный день ее работы. Так как заезжие бизнесмены, естественно, останавливаются в гостиницах, то, как и на Comdex, некоторые фирмы организуют для них специальные презентации, снимая для этого дешевый по сравнению с выставочной площадью гостиничный номер. Но если в Лас-Вегасе в большинство гостиниц можно добраться от выставки за 10 минут на такси, то в Тайпее из-за пробок на дорогах это займет 25 - 30 минут. Второе сходство - бесплатные маршрутные автобусы, развозящие “покупателей” по гостиницам.
Отмечу, что все больше тайваньских компаний переносят производство в континентальный Китай, Малайзию и Таиланд. До 32% компьютерной продукции Тайваня теперь производится вне острова.
Горячие темы
Для выставки этого года характерно появление большого числа системных плат на процессорах Pentium II, 6x86MX или K6, MMX-ноутбуков и компьютеров с DVD ROM. Много внимания уделяется цифровым камерам. Дисководы CD-ROM достигли скорости 20x и уже появились дисководы 24x. Одна из проблем в этой области - разработка многофункционального устройства, которое совмещало бы в себе чтение и запись CD-ROM и чтение DVD-диска.
Из других тенденций отмечу увлечение объемным звучанием (3D sound), использованием плат выхода на телевизор и массовое оснащение ПК 56 Кбит/с факс-модемами. Многие производители экспонировали большие LCD-экраны. В частности, Samsung продемонстрировала 22-дюймовый LCD-экран и образцы микросхем памяти емкостью 1 Гбит. Правда, ожидается такая память на рынке только в 2000 г.
О платах с Pentium II следует сказать, что все они сделаны на старом чипсете 440FX, разработанном Intel для процессора Pentium Pro. Новый чипсет (LX), предназначенный специально для Pentium II, не будет доступен до конца года. Переход Intel на новую процессорную колодку (разъем), названную Slot One дает некоторый шанс фирмам AMD и Cyrix (их процессоры, реализующие многие возможности Pentium II, вставляются в старую колодку Socket 7). В первый день выставки Intel анонсировала свой 233 МГц процессор Pentium MMX ($554 для OEM). Возможно, это сделано в ответ на то, что недавно корпорация Cyrix объявила более дешевый MMX-процессор 6x86MX ($320). Вообще Intel более чем серьезно относится к тайваньским производителям, потребляющим, по моим оценкам, около 20 - 25% ее продукции.
Нужно отметить, что тайваньские фирмы очень быстро реагируют на появление каждого нового процессора ведущих производителей. На разработку новой платы уходит до трех месяцев. Такое впечатление, что системную плату здесь могут разрабатывать все кому не лень. К сожалению, тех, кто может это сделать в России, уже можно по пальцам пересчитать. А кто умел - делает сейчас компьютеры в Японии или США. Компьютерным ассоциациям производителей у нас тоже пока не везет, хотя та же TCA объединяет 90% компьютерных фирм Тайваня.
Интересно, что некоторые проекты в области разработки компьютерных технологий инициируются правительством Тайваня. Например, год назад оно при поддержке ТСА начало осуществлять проект, призванный помочь компьютерным компаниям Тайваня использовать 3D-графику и технологии построения систем виртуальной реальности как в исследовательских целях, так и для создания коммерческих продуктов. Проект завершился на нынешней выставке показом продуктов и приложений из данной области.
Сборочная линия системных плат компании Acer
Нынешний подъем интереса к Интернет на Тайване, очевидно, тоже стимулируется. Мы (моим спутником был журналист Александр Кондратьев из “Коммерсантъ-Daily”) видели учебные классы по Интернет, локализованные браузеры, ряды подключенных к Сети компьютеров в самых разных местах: и в магазине софта, и на городском вокзале. Хотя доступ везде был платным, свободного места нигде не оказалось, так что посмотреть оттуда на Web-узел PC Week/RE мне не удалось.
Правительство Тайваня начало поддержку компьютерной индустрии в 70-х годах. Тогда (в 1979 г.) был создан Институт информационной индустрии. Сейчас этим делом занимается Бюро развития индустрии (IDB) при Министерстве экономического развития (MOEA). Так как в промышленности Тайваня доминируют небольшие фирмы, то задача IDB - скоординировать их усилия. Годовой бюджет на развитие ИТ-сектора составляет около 200 млн. долл.
Ожидается, что следующим шагом в эволюции системных плат будет переход с шины PCI на более быструю AGP (Advanced Graphics Port). Таким образом Intel постепенно продвигает всех к тому, что она называет Visual Computing Initiative. Если коротко, это ПК на Pentium II, с шиной AGP, 3D-графикой и системой для видеоконференций. Более серьезная цель компьютерной индустрии (по крайней мере, в США) война с телевидением, война “за глаза зрителя”, как образно назвал ее Эндрю Гроув в своей программной речи на Comdex осенью прошлого года. Одна из основных составляющих перехода к этому - внедрение DVD. Показ на компьютере фильмов, записанных на DVD-диске, впечатляет, но заставляет крепко задуматься: куда же идет коммерческое развитие ПК? А идет оно все дальше и дальше от того, что называлось компьютером 10 лет назад. То, что мы хорошо знали и любили, постепенно исчезает. Появляется некий монстр, за доверие к которому человечество может дорого заплатить. Но “пофигизм” одна из самых популярных философий в мире: может быть, все и обойдется.
MMX-ноутбуки
В последних моделях блокнотных ПК, в изобилии представленных на выставке, наблюдается переход на поддержку интерфейсов USB, IrDA, CardBus и ZV. Кроме того, добавились встроенные 56 Кбит/с факс-модем, выход на телевизор и 3D-аудио. Я не заметил на Тайване особого интереса к карманным ПК. Возможно, причина в том, что с иероглифами трудно работать на маленьких клавишах.
Сопутствующие программы
Второй важной составляющей Computex стала впервые проведенная в этом году двухдневная конференция CompuForum с участием лидеров компьютерной индустрии из Intel, IBM, Acer, Microsoft, JavaSoft и Netscape. Ее организацией занималась фирма Magic Media, специализирующаяся на проведении конференций для специалистов (нормальная, свободная в Москве ниша). Конечно же, Intel говорила о MMX, Netscape - о браузерах, а JavaSoft - о Java. Однако IBM и Microsoft обсуждали концепцию сетевого компьютера, а японцы провели семинар по маркетингу и 3D/VR. Ключевым было выступление на форуме президента Acer Group Стена Ши. Отмечу, что г-н Ши, кроме того, что он руководит крупнейшей на острове компьютерной компанией, входит в состав Президентского совета Тайваня. (Хотелось бы верить, что когда-нибудь и российская фирма сможет вырасти до такого уровня влияния.)
Предполагается, что CompuForum, в которой приняло участие около 800 человек, будет проводиться постоянно.
Третья часть выставочной программы, названная Taiwan Silicon Day, состояла из семинаров и экскурсий на заводы, что дало возможность участникам выставки посмотреть на компьютерную индустрию острова изнутри. Не знаю, связано ли было приглашение Acer с этой программой или так удачно подгадали, но в итоге мы посетили три завода этой фирмы. Однако об этом - отдельный рассказ.
Дополнительную информацию о выставке можно получить по телефону: 886-2-725-1111 или по адресу:
http://www.computextaipei.org,
e-mail: computex@cetra.org.tw.
Эдуард Пройдаков