Всякий рынок представляет собой причудливую смесь государственных и коммерческих компаний. На рынке телекоммуникаций перевес пока остается на стороне государственных предприятий и организаций, что и понятно: в их руках остался контроль над частотными ресурсами. В Казахстане роль национального оператора (который держит около 90% рынка телекоммуникационных услуг) выполняет Казахтелеком, предоставляющий услуги голосовой и факсимильной связи и передачи данных. Недавно произошло важное событие: 40% акций в результате тендера было продано фирме Daewoo, предложившей наиболее привлекательные условия для сотрудничества. Теперь и без того могущественный Казтелеком будет усилен западными инвестициями, которые, по некоторым данным, в ближайшие три года должны составить более 1 млрд. долл.
Конечно, частным операторам, коих в республике насчитывается пять, трудно конкурировать с таким монстром. Тем не менее, как показала выставка Kitel’97, прошедшая в Алма-Ате с 3 по 6 июня, они пытаются нащупать свою нишу, предлагая клиенту уникальные решения или цены.
Специфика казахстанских коммуникаций определяется особым географическим положением страны. При низкой плотности населения (населенные пункты отстоят друг от друга на большие расстояния) через Казахстан идет большой транзитный трафик (Россия - Азия - Дальний Восток - Китай), а следовательно, местные коммуникации должны обладать высокой транзитной способностью. Уникальные погодные условия - небольшой уровень осадков - способствуют надежной связи, а средние широты позволяют найти оптимальные углы наклонения антенн. Все это - наиболее благоприятные предпосылки для развития спутниковой связи. Недаром на Казахстан приходится четыре полноценных спутниковых оператора, предлагающих самые современные технологии.
Один из впечатляющих примеров - развертывание национального цифрового спутникового телевидения стандарта MPEG2 усилиями АО “Казахстанские телекоммуникации” (Кателко). В конце мая был осуществлен пробный пуск цифрового телевидения (5 вещательных и 15 коммерческих каналов). Если испытательный срок пройдет нормально, то в будущем Казахстан сможет отказаться от наземных линий распределения программ телевещания, тем более что, по подсчетам специалистов, спутниковое цифровое телевидение экономически более выгодно. Кроме того, такая система может стать межрегиональной и вести вещание на сопредельные страны, а также послужить базой для создания национальной спутниковой сети передачи данных, ориентированной на банковский сектор. Использование одних и тех же ресурсов для двух разных услуг существенно повысит рентабельность системы благодаря их взаимодополнению: днем, в рабочие часы, ресурсы больше будут заняты передачей банковской информации, а в вечернее время - телевещанием.
Другой пример - проект “Нурсат”, реализуемый сейчас одноименной компанией. Фирма совсем молода: она официально действует на рынке с весны 1997 г. Ее специализация - высокоскоростная спутниковая сеть, ориентированная на предоставление услуг высокого качества: ISDN, видеоконференцсвязи, передачи данных (до 8 Мбит/с на каждом региональном узле). Это первая в республике спутниковая сеть с собственным центром управления, позволяющим регламентировать доступ к спутнику и одновременно управлять всеми станциями из одной точки. Сегодня сеть охватывает уже больше половины территории Казахстана. На ее основе “Нурсат” строит, в частности, наложенные корпоративные сети для банков. Пока не введена в постоянную эксплуатацию сеть “Кателко”, фирма ведет телевещание ряда программ на Казахстан.
Кроме упомянутых в Казахстане действуют еще два спутниковых оператора: старейший из них - фирма “Жарык” и компания “TNS+”, которая развернула спутниковую сеть с собственным центром управления, ориентированную на нефтяной сектор.
Все спутниковые операторы Казахстана работают с Intelsat. С этой организацией у них сложились устойчивые отношения благодаря постоянной консультационной поддержке и внимательному отношению к нуждам потребителей. В частности, для повышения качества обслуживания этой зоны Intelsat был сформирован ориентированный на Казахстан локальный луч на спутнике 703 (57-й градус). Именно благодаря ему стали возможны многие проекты, в первую очередь цифровое телевидение.
По мнению Владимира Кушнира, генерального директора фирмы “Нурсат”, Казахстан сегодня представляет собой полигон для опробования и внедрения новейших спутниковых технологий. А все новое, как известно, связано с большим риском - как правило, тот, кто идет первым, прокладывая дорогу другим, сам успеха на рынке не имеет. Тем не менее специалисты “Нурсата” с оптимизмом смотрят в будущее и активно действуют - разворачивают по стране корпоративные сети, прокладывают оптоволоконные линии связи, устанавливают современные цифровые телефонные станции. Они уверены, что вложенные инвестиции окупятся. Если не завтра, то через три-четыре года - обязательно.
Web-адрес фирмы Нурсат:
http://www.nursat.kz.
Елена Монахова
Портрет в интерьере Kitel’97
Фирма “Нурсат”, стартовым капиталом которой послужили деньги гранта, выделенного Правительством США для проведения мероприятий по конверсии военно-промышленных комплексов, формально действует на телекоммуникационном рынке с апреля 1997 г. Однако большинство из ее 120 штатных сотрудников, ранее работавших в “Казинформтелекоме”, имеют уже трехлетний опыт работы в этой области. Наиболее известны из учредителей “Нурсата”: казахстанская фирма “Казинформтелеком” и американская Lucent Technologies. По числу докторов и кандидатов наук “Нурсат” и “Казинформтелеком” могут посостязаться с серьезным научным институтом, что неудивительно, поскольку обе фирмы занимаются внедрением передовых наукоемких технологий.
“Нурсат” предоставляет следующие услуги:
1 доступ в Интернет (“Нурсат” располагает выделенными спутниковыми каналами на Лондон и Москву);
1 спутниковая телефонная связь, голосовая почта и ее обработка;
1 построение территориально распределенных корпоративных сетей;
1 видеоконференцсвязь;
1 телерадиовещание;
1 предоставление спутниковых каналов связи.