- Компании Tracor удалось получить от МО США новые заказы на сумму более 130 млн. долл. на создание систем информационного шпионажа. Представитель военных заявил, что в этой области они стремятся использовать наиболее передовые технологии.

 

- Sun Object Reality Center, исследовательский центр фирмы Sun, занимающийся проектированием объектных компьютерных архитектур, был отобран военной лабораторией США для реализации масштабной программы создания распределенных объектно-базированных симуляторов сражений реального времени. В рамках этой программы к XXI веку армия США должна получить новый комплекс симуляторов для моделирования военных действий. Старые системы работают медленно, и их трудно настраивать, с тем чтобы они удовлетворяли растущим требованиям МО США. Теперь же на базе технологии CORBA будут созданы высокоэффективные военные симуляторы, которые позволят моделировать процесс сражения при неограниченном числе участников. Объекты, описывающие новые типы военной техники и вооружения, а также внешние устройства управления (рычаги, кнопки, педали, рули и т. д.) можно легко подключать, используя технологию plug and play. Симуляторы будут иметь настраиваемый интерфейс с графикой высокого разрешения. Многие части этих систем планируется разрабатывать на Java.

 

- Компания Hughes Training по контракту на сумму более 17 млн. долл. поставит армии США компьютерные тренажеры гаубиц M119, M198 и M109A5. Подготовку смогут проходить как отдельные солдаты, так и стрелковые расчеты.

 

- 47 лет используют ученые и инженеры ввс США проложенную в пустыне высокоскоростную рельсовую дорогу длиной 15 км для тестирования поражающей способности ракет и бомб в условиях, максимально приближенных к реальным. В среднем на подобные исследования в год тратится около 10 млн. долл. В последнее время предпринимаются попытки использовать чисто компьютерные системы моделирования, однако пока их возможности существенно ограничены из-за слишком больших объемов вычислительных работ при имитации атмосферных процессов. Тем не менее из-за высокой стоимости тестирования компьютерным технологиям уделяется все большее внимание. Новые многокилометровые испытательные стенды, работающие под управлением специализированного ПО, стоят по 50 млн. долл. каждый, хвастается майор Крис Смит, начальник одного из подобных полигонов.

 

- Компания Raytheon разрабатывает для ракетных сил США в рамках контракта на сумму 35 млн. долл. систему управления ракетами класса “земля  -  земля” и “земля  -  воздух” для высокомобильных многоцелевых военных машин (HMMWV). Устанавливаемый на машине компьютер будет корректировать полет ракеты в реальном масштабе времени. Данная система предназначена для поражения особо важных наземных целей и вертолетов. Она способна независимо от погодных условий круглосуточно следить за появлением вражеских объектов.

 

- Корпорация Northrop Grumman заключила два контракта с ВВС США на сумму 132 млн. долл., в соответствии с которыми будет проведена модернизация глобальной системы радарного контроля. На наземных станциях слежения намечено установить более мощные серверы, а на военных самолетах  -  новое компьютерное оборудование. Не брезгует Northrop Grumman и более мелкими контрактами. За 27 млн. долл. она взялась за совершенствование программных модулей, которые управляют системами ведения огня самолета B-2.

 

- Компания TRW за 60 млн. долл. разработает и внедрит в ВВС США новую систему шифрования информационного трафика для спутниковых систем нового поколения в рамках научной программы исследования сверхвысокочастотных процессов. Дополнительно в системе будет реализована защита от электронных атак (генерации помех).

 

- Компания Analysis & Technology подписала контракт с исследовательским центром ВМС США на сумму 26 млн. долл., в рамках которого будет реализован ряд компьютерных проектов, предназначенных для ускорения проектирования военных кораблей и для создания внутрикорабельных интеллектуальных систем контроля за работой оборудования и оперативной передачей визуальной информации.

 

- Корпорация EDO поможет немецким силам НАТО модернизировать компьютерную систему управления маневрированием судов в прибрежных зонах. Германия выложит за эту работу около 1,8 млн. долл.

 

- Компания Lockheed Martin, занимающаяся поставкой компьютерных систем правительственным организациям, получила заказ на сумму 98 млн. долл. для проведения масштабных работ по реорганизации военных систем Испании (проект F-100), которая оплачивает 10% контракта. По 30-миллионному заказу МО США эта компания также взялась за создание базовой системы управления боем. Первая версия появится осенью следующего года. Увеличила Lockheed Martin на 9 млн. долл. и один из действующих контрактов по апгрейду бортового ПО, функционирующего на самолетах F-14 морской авиации.

 

- Фирма Logicon, получив в соответствии с контрактом с НАТО очередные 14 млн. долл., приступает к выполнению второй части программы создания компьютерной системы обмена тактической информацией. Эта система устанавливается на всех самолетах, кораблях, подводных лодках и объектах береговой охраны странчленов НАТО. Обеспечивая высокую секретность и надежность передачи информации, она автоматически ранжирует поступающие команды и приказы в соответствии с установленными приоритетами. Труды Logicon помимо США оплачивают также Италия, Франция и Англия.

 

- Согласно уставу НАТО, все страны  -  участники этого блока должны использовать в своих армиях только то вооружение, которое рекомендовано координационным центром НАТО. Главные “рекомендаторы”, конечно, американцы  -  ну как при этом не порадеть родным компаниям! Оживились также Франция и Англия, одни из крупнейших производителей военной техники. Учуяв новые рынки сбыта, они заявили о своем желании вступить в НАТО. Очень лакомым кусочком выглядят для них стремящиеся поучаствовать в НАТО страны Восточной Европы. Они обязаны полностью модернизировать свои армии, выделив на эти мероприятия внушительные суммы из своих бюджетов. Им придется, например, выкладывать американским компаниям по 19 млн. долл. на переделку компьютерного оборудования каждого военного самолета, купленного не у “сертифицированных” НАТО фирм.

 

С. Б.

Версия для печати