За год, прошедший после выставки “Связь-Экспокомм-96”, на рынке услуг телекоммуникаций произошло несколько важных событий российского и мирового масштаба. Вот некоторые из них:

 

-  не стало Министерства связи России;

 

-  технология CDMA шагнула на территорию нашей страны;

 

-  Европа и Америка подписали соглашение о демонополизации рынка услуг связи;

 

-  запущены первые спутники систем IRIDIUM и Orbcomm.

 

Старшее поколение помнит кадры из фильмов о войне  -  солдат-телефонист ползет по полю боя и разматывает катушку с проводом. В самый критический момент боя он зубами держит скрутку двух проводов и ведет огонь по врагу. Сейчас конкуренция на рынке телекоммуникаций усилилась настолько, что так и напрашивается аналогия с кадрами из старых фильмов: фирмы  -  поставщики услуг связи  -  зубами держат каждая свой сегмент рынка, отбиваясь от наседающих конкурентов. А нешуточный бой в полном разгаре, и кто выйдет победителем, совсем не ясно.

 

Самое горячее место на поле боя  -  поединок проводной и беспроводной технологий связи. В глобальном масштабе это, в первую очередь, противостояние кабельных и спутниковых сетей. Успех спутниковых сетей привел к тому, что тарифы на связь намного снизились, а качество связи заметно возросло. Геостационарные спутники все активнее занимают сектор теле- и радиовещания, обеспечивают значительный трафик сети Интернет. Не за горами ввод в коммерческое использование низкоорбитальных систем. После этого можно ожидать следующего витка снижения тарифов и расширения услуг связи без проводов.

 

Когда 10 лет тому назад заговорили о гражданских системах персональной связи через низколетящие спутники (низкоорбитальные системы связи  -  LEO), мало кто верил, что такие проекты будут выполнены в нашем веке. Однако мы надеемся, что предсказания фантастов и деяния оптимистов вот-вот увенчаются успехом.

 

Создана новая индустрия  -  массовое серийное производство спутников связи. И вот уже два сборочных завода, один в Италии, другой в США, выпускают каждую неделю по спутнику. Их собирают, как автомобили, на конвейере. Каждую неделю завод в Италии и завод в США выпускают по спутнику по отпускной цене в один миллион долларов. Их пакуют в стандартные коробки и отправляют на стартовые площадки для запуска в космос. Порядок запуска расписан на год вперед. Те, кто не верил в “низколеты”, все еще скептически пожимают плечами: а вот как они будут подключены к телекоммуникационным сетям?

 

Ответ простой  -  как и обычные телефоны, через коммутаторы и базовые станции. На этом фоне потрясающий прогресс демонстрирует ИНМАРСАТ. Даже в Москве сейчас можно купить мобильный телефон ИНМАРСАТ-М не дороже $6000, а стоимость минуты разговора по нему сопоставима с тарифом на звонок в любой европейский город по сетям связи общего пользования.

 

Поэтому все сильнее разгорается бой за предоставление услуг связи на уровне мегаполисов и их регионов. И здесь линия фронта проходит между проводной связью и связью без проводов. Если несколько лет назад сотовая связь была дополнением проводной, то усовершенствование технологии позволило создать фиксированные сети связи на базе беспроводных технологий. Здесь в лидеры вырвалась Qualcomm с технологией CDMA (Code Division Multiple Access  -  многостанционный доступ с кодовым разделением каналов).

 

Гиганты телекоммуникаций на вызов Qualcomm ответили технологией WLL (Wireless Local Loop  -  беспроводная местная линия), представленной AT&T.

 

Лидер в области новых беспроводных технологий для телефонии AT&T Wireless совместно со своими партнерами, такими, как компании Bell Atlantic, NYNEX, фирмы SBC Communications, US West и др., объявила о продвижении на рынок систем WLL. Главная проблема  -  насколько предлагаемая технология WLL соответствует ценовым требованиям рынка. Это не простой вопрос, если учитывать быстрое развитие сотовых сетей и CDMA в версии Qualcomm. Динамичный рынок формирует спрос на услуги персональной связи (PCS, Personal Communications Services).

 

По сравнению с сотовой (мобильной) телефонией, где емкость канала не более 13 кбит/с, AT&T предлагает для систем WLL пакетный режим передачи телефонии и данных в канале емкостью 128 кбит/с. Объявленная AT&T технология еще должна быть доработана и стандартизована. Она включает в себя специально разработанный тип модуляции, кодировки и новейшую антенную технику, для того чтобы обеспечить полный дуплекс (т. е. два канала по 64 кбит/с). Эти работы были начаты AT&T еще в 1995 г. AT&T заявляет, что в перспективе переход на скорость 256 кбит/с не составит труда.

 

Компания Моtorola уже провела испытания систем WLL вне США и теперь хочет выйти на рынок Соединенных Штатов одной из первых, используя опыт работы с технологией CDMA.

 

Еще несколько лет назад, когда зародилась идея WLL, никто не предполагал, что спрос на передачу данных будет расти так быстро. Пришествие Интернет сильно поменяло акценты в требованиях к телефонным линиям связи, и в первую очередь к беспроводным. Важное свойство предлагаемых WLL систем  -  использование технологии CDMA в режиме шумоподобных сигналов в разрешенном диапазоне 2,400 - 2,483 ГГц.

 

Европейские компании-монополисты проспали CDMA. Ericsson не нашла ничего лучше, кроме как освистать новую технологию, и, кажется, на этом сильно проиграла. Хотя можно допустить, что втайне она ищет путей и способов овладения ею.

 

Грамотнее всего поступила фирма Bosch, которая разработала свой стандарт Bosch-CDMA, сокращенно B-CDMA. Наверное, это правильный путь  -  конкуренция требует новых решений. Открытая конкуренция на рынке связи, похоже, двигает прогресс самыми быстрыми темпами.

 

А что же в России? По нашим сведениям, новые идеи, касающиеся CDMA, в стране есть, но вот как их реализовать и довести до рыночного продукта? Число ухабов на российских дорогах немерено, и только оптимисты считают, что мы можем предложить что-то свое в недалеком будущем.

 

До сих пор во всем мире сотовая связь занимала только 2% от числа всех телефонов. Так что речь не идет о том, что в ближайшее время сотовая связь сможет заменить проводной телефон. На практике все новые проекты телефонных сетей так или иначе включают в себя беспроводную технологию, и существуют обоснованные прогнозы, что беспроводные сети будут вскоре основным сегментом развития телефонных сетей.

 

Александр Зайцев