Для снижения общей стоимости владения применяется множество способов

 

Не все руководители согласны с фирмой Gartner Group, по оценкам которой расходы на сопровождение ПК за три года составляют $39 000, тем не менее трудно отыскать человека, который [независимо от конкретных цифр] не считал бы эти расходы слишком высокими.

 

Большинство менеджеров по информационным системам (ИС) наверняка не станут спорить с тем, что высокие затраты на сопровождение системы, выходящие за рамки ее продажной цены, было бы разумнее направлять не на технические, а на стратегические усовершенствования ИС. К счастью, поставщики систем стремятся к сокращению этих расходов, давая тем самым отделам ИС возможность эффективнее распоряжаться бюджетом с помощью некоторых уже имеющихся и новых технологий.

 

По оценкам Gartner Group, опубликованным в октябре прошлого года, львиную долю общей стоимости владения (TCO) ПК составляют добавочные расходы, на которые приходится не менее 79% от суммы, необходимой для содержания одного ПК в течение трех лет.

 

Эти расходы, в свою очередь, в основном связаны с работой конечного пользователя и технической поддержкой. При этом интересно отметить, что затраты на конечного пользователя, включая поддержку работы в сети, а также издержки, связанные с низкой производительностью и злоупотреблением рабочим ПК, значительно превышают стоимость технической поддержки. Доля же административных расходов составляет менее 10% от величины TCO.

 

Существует много способов снижения общей стоимости владения ПК. Основным из них является удаленное администрирование  -  возможность дистанционно предупреждать, диагностировать и устранять неполадки в ПК, а также устанавливать новое ПО. Этот метод значительно снижает расходы, хотя и здесь имеются некоторые ограничения.

 

Во многих случаях издержки можно уменьшить только одним способом  -  сократив стоимость самих систем. Именно на это нацелена инициатива корпораций Microsoft и Intel по созданию NetPC или других компаний по разработке сетевых компьютеров.

 

Но как бы ни были уменьшены возможности систем, статью расходов, связанных с их обслуживанием, уничтожить нельзя. Кто-то ведь должен заниматься установкой ПО, развертыванием систем и устранением неисправностей. К тому же технологии передачи приложений на ПК и сведений о конфигурации с ПК на сервер на самом деле просто переносят расходы из одного места в другое.

 

Производители ПК и поставщики управляющего ПО стремительно продвигаются вперед, предлагая все большие возможности сокращения расходов. Тем не менее из-за несовершенства или несовместимости стандартов разные ПК требуют и разных средств управления.

 

Управление настольными системами представляет собой наиболее прямой путь к уменьшению TCO. Для решения вопросов, связанных с удаленным администрированием, поставщики ПК и управляющего ПО создали комитет Desktop Management Task Force (DMTF).

 

Разработанные этим комитетом интерфейс управления настольными системами (DMI) и соответствующая ему BIOS представляют собой комплект из 300 стандартных характеристик ПК. Доступ к ним может осуществляться либо непосредственно с ПК с использованием DMI-совместимых клиентских программ, либо дистанционно с помощью управляющего ПО, поддерживающего DMI.

 

Кроме того, существуют подключаемые DMI-модули для управляющего ПО, как, например, OpenView компании Hewlett-Packard или LANdesk корпорации Intel.

 

Однако хотя стандарт DMI и определяет значительное количество характеристик, он, по существу, является лишь перечнем сведений об аппаратной части ПК, таких, как серийный номер, тип процессора, НЖМД и сетевой платы, размер установленной памяти. Без ОС и приложений дистанционного администрирования, способных воспринимать такую информацию и работать с ней, от этих сведений пользы мало.

 

Немного профилактики не помешает

 

В качестве одного из средств борьбы с растущими расходами производители, в число которых входят компании Hewlett-Packard, IBM и Compaq Computer, применяют технологии профилактики, например использование чувствительных компонентов и SMART-дисководы (SMART  -  технология самоконтроля и оповещения о состоянии).

 

Чувствительные компоненты, такие, как контроллер LM78 корпорации Intel, наряду с предохранительными призваны выполнять и реагирующие функции и предназначены для работы как с управляющим, так и с клиентским ПО.

 

Примером предохранительной функции может служить работа систем температурного контроля с программами, подобными Intelligent Manageability корпорации Compaq, которые реагируют на сильное повышение температуры и либо извещают об этом пользователя, либо передают на удаленную управляющую консоль предупреждение об угрозе потери данных.

 

Такого рода предупреждения особенно актуальны для систем с быстрыми и, следовательно, сильно нагревающимися процессорами. Сейчас для предотвращения повреждений аппаратуры и потери данных производители систем вынуждены применять технологии активного охлаждения, например вентиляторы. Однако вентилятор может отказать, а пользователь  -  вовремя этого не заметить.

 

Другим примером технологии профилактического назначения являются новые SMART-дисководы, отслеживающие появление характерных событий, например систематических ошибок чтения, которые могут свидетельствовать о приближающемся сбое. Используя соответствующие программные средства, такой дисковод посылает сообщение для пользователя или для приложения удаленной консоли, уведомляющее о возможности отказа и необходимости резервного копирования данных.

 

Если говорить о функциях реагирования, то поставщики вводят в системы датчики, реагирующие на открытие корпуса и предупреждающие администраторов о краже или о проникновении пользователя внутрь системы с целью увеличения скорости процессора или установки дополнительных адаптеров.

 

В первых приложениях для администрирования клиентских систем использовались исключительно технологии пассивного характера, однако в настоящее время поставщики выпускают системы, способные совершать определенные действия совместно с управляющим ПО.

 

Корпорация IBM, например, была одним из первых производителей ПК, предложивших системы с возможностью включения питания через удаленную ЛВС. В последнее время все больше компаний, в том числе и HP, выпускают подобные системы.

 

Для применения этой технологии требуется специальная сетевая плата, которая поддерживает уровень напряжения, достаточный лишь для того, чтобы принять поступающий по линии связи сигнал. Получив сигнал, уникальный для каждой платы, она, в свою очередь, активизирует схему питания системной платы, и система начинает загружаться.

 

Цель дистанционного запуска заключается в том, чтобы позволить администраторам заниматься инвентаризацией, конфигурированием или распространением ПО в нерабочее время, не нарушая заведенного распорядка рабочего дня.

 

При наличии соответствующего пакета дистанционного администрирования существует даже такая возможность, как планирование обновления ПО вообще в отсутствие администратора.

 

Стандарт -тоже вещь полезная

 

Единственное, что портит всю идиллию этой картины,  -  отсутствие единого стандарта.

 

Существуют две конкурирующие технологии дистанционного запуска систем через ЛВС  -  Wake-on-LAN корпорации IBM и Magic Packet компаний HP и Advanced Micro Devices, причем они несовместимы. Так что организациям, которые закупают оборудование у многих поставщиков, для работы с двумя различными группами ПК могут понадобиться два разных пакета системного управления.

 

Хочется предупредить пользователей: не старайтесь сразу же все поменять  -  значительная часть эксплуатационных расходов связана с простоями системы.

 

У администраторов, заботившихся о сокращении времени простоя ПК, выбор всегда был невелик: либо пользоваться различными сценариями установки приложений, либо ограничить возможности пользователя, изменив конфигурацию системы.

 

Сейчас корпорация Microsoft работает над более простым способом управления Windows-средой с помощью пакета Zero Administration Windows (ZAW). Некоторые части этого пакета в настоящее время находятся в стадии разработки и в отдельных случаях уже доступны OEM-партнерам в виде ограниченно распространяемой бета-версии. Полностью ZAW будет включена в Windows NT 5.0.

 

В сочетании с NetPC, который по самой своей сути является дистанционно конфигурируемым ПК, к тому же занимающим мало места на рабочем столе, ZAW позволяет сохранять конфигурацию Windows, приложений и пользовательские профили на сервере, так что администраторы могут проводить масштабные изменения, например модернизацию приложений, не подходя к каждому отдельному ПК.

 

В рамках ZAW корпорация Microsoft намерена ввести в обращение распределенную файловую систему, долгое время являвшуюся отличительной чертой Unix. Такие файловые системы существенно упрощают администрирование и распространение приложений и данных по сети.

 

К числу других элементов распределенной сетевой архитектуры относятся службы каталогов и домены, дающие клиенту возможность пользоваться своими правами доступа в рамках всей сети. В частности, в Novell NetWare простой и удобный способ администрирования в больших сетях обеспечивается с помощью Служб каталогов Novell (Novell Directory Services).

 

Microsoft Windows NT Server в этом плане имеет серьезный недостаток, поскольку требует заново вводить вручную всю информацию о пользователях, вносимых в новый домен.

 

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

DMI -шаг к снижению общей стоимости владения ПК

 

- DMI предоставляет важные сведения о конфигурации.

 

- Дистанционный запуск устраняет необходимость вручную включать системы для модернизации BIOS или ПО, уменьшая потребность в обслуживающем персонале.

 

- Определение неисправностей и использование SMART-накопителей дает администраторам возможность своевременно проводить профилактический ремонт.

 

- Опрос позволяет выявлять DMI-характеристики ПК, такие, как размер ОЗУ, тип процессора и версия BIOS.

 

- Стала возможной модернизация BIOS и системных установок.

 

- Отслеживаются неисправности системы, такие, как перегрев или отказ НЖМД.