Одну и ту же проблему можно решать многими способами  -  и это доказывает разнообразие продуктов, предлагаемых в качестве сетевых компьютеров (СК).

 

Если же сорвать блестящую упаковку, то окажется, что СК предназначены для той же цели, что и терминалы, которые с 60-х годов были рабочими лошадками вычислительных систем на базе мэйнфреймов. Терминалы обеспечивают работы с расположенными где-то в сети большими удаленными компьютерами, которые обрабатывают и хранят информацию.

 

Такая методология в определенной степени позволяет снизить расходы на поддержку конечных пользователей и администрирование. Кроме того, она смягчает привычную для администраторов головную боль, ибо у терминала (или СК-устройства) очень мало частей, которые могут неправильно работать. Расходы на такую административную поддержку, не требующую применения жестких дисков и запутанных процессов установки локальных ОС, могут быть существенно снижены.

 

В отличие от классического чисто текстового экрана и клавиатуры привычных нам терминалов, современные СК оборудованы графическим дисплеем с высоким разрешением и мышью. Возможности локальной обработки со встроенными интерпретируемыми языками типа Java еще более отдаляют СК от терминалов.

 

В то же время целью технологии СК является не предоставление более графического способа доступа к мэйнфреймам, а замена имеющихся ПК. В сочетании с новыми языками программирования, такими, как Java, и многопользовательской технологией на базе Windows NT СК позволяет пользователям запускать те же текстовые процессоры, электронные таблицы, системы электронной почты или пакеты для работы с графическими материалами, что работают на их старых ПК, но без участия администраторов, озабоченных установкой на каждом ПК операционной системы, сетевой платы и всевозможного ПО.

 

Согласно спецификации Network Computing Reference Profile, разработанной фирмой Sun Microsystems, корпорацией Oracle и несколькими другими поставщиками, СК должны иметь возможность локального выполнения программ на языке Java. Однако многие первые модели СК не поддерживают локальных вычислений и используют серверы для выполнения Java-приложений.

 

Тем не менее это доказывает, что производители СК видят в Java критически важную технологию, которая должна обеспечить компаниям разработку собственных приложений и переход с привычной, основанной на Microsoft Windows технологии ПО, на новую платформу.

 

Java и сетевые вычисления стали неразрывно связанными понятиями. Администраторы стремятся иметь дешевые взаимозаменяемые настольные машины, которые можно передавать от одного пользователя к другому без перенастройки, и им также необходима простая межплатформная среда создания приложений, написание полезной программы в которой не будет требовать многолетних усилий разработчиков.

 

Но до тех пор, пока основанное на Java ПО не получит широкого распространения, СК будут мало отличаться от терминалов в их классическом понимании. Вообще говоря, первые СК представляют собой, в сущности, “перекрашенные” терминалы X Window System, изначально предназначенные для удаленного графического доступа к Unix-системам.

 

Первые СК-продукты опираются на многопользовательскую технологию Windows NT, которая разработана фирмой Citrix Systems для выполнения сеансов конечных пользователей, запускающих Windows-приложения. Если бы не необычно маленькие корпуса и отсутствие шума от дисков и вентиляторов, большинство пользователей никогда бы и не догадались, что они на самом деле работают на СК, а не на ПК.

 

Может быть, это и будет окончательным итогом революции персональных компьютеров  -  создание мэйнфреймов, работа которых неотличима от ПК.           

 

Майкл Суркан (PC Week Labs)