Обмен мнениями
Недавно телеканал PBS показывал сериал “Вьетнам: телевизионная история”. Основная его идея заключается в том, что каждая из сторон сражалась в своей собственной войне. Американцы вели военную кампанию, а северо-вьетнамцы - политическую. Обе стороны победили. Но в ретроспективе значение имела только одна из побед.
Так называемая война браузеров, разразившаяся между Netscape и Microsoft, по-прежнему продолжается, несмотря на то что периодически то одна, то другая сторона заявляет о своей победе. Самым последним ударом, который Netscape нанесла в середине июня, стал Communicator. Через несколько недель Microsoft ответила выпуском Internet Explorer 4.0. Прежде чем выбрать одну из сторон, стоит разобраться, какие цели преследуют компании.
И та и другая, по всей видимости, следуют классической тактике завоевания рынка высоких технологий, которую впервые описал Джефри Мур в своей книге “Преодоление пропасти” (“Crossing the Chasm”). Чтобы покорить доходный рынок магистрального направления, оба соперника определили нишу, в которой они способны доминировать, и используют ее как плацдарм для маневров, направленных на завоевание остального мира.
Microsoft имеет четко очерченную нишу, и ее цель - создать лучший браузер для среды Windows, где она безраздельно властвует. у Microsoft есть все средства для того, чтобы лишить Netscape контроля над категорией браузеров для этой платформы.
Помимо копирования продуктов Netscape функция за функцией, Microsoft располагает более весомым оружием: она стремится сделать IE стандартным компонентом для разработчиков.
Пакеты Notes 4.6 корпорации Lotus и PointCast Network 2.0 фирмы PoinCast - вот два новообращенных последователя IE, в которых он используется для оснащения приложений средствами просмотра Web. Если Netscape внезапно не изменит отношения к ActiveX и не превратит Communicator в компонент Windows (что вряд ли произойдет), то у корпорации не будет достойного ответа на действия Microsoft.
Как только разработчики осознают, что для оснащения их программ средствами просмотра Web им достаточно включить в состав приложения IE, сделав его обязательной, а не дополнительной частью, Microsoft получит хороший шанс для завершения кампании с успехом. А Netscape, как и другим конкурентам Microsoft, останется лишь соперничать с компонентами-функциями Windows.
Руководители Netscape выразили свою цель одним словом: Crossware (средства объединения). Crossware, по их терминологии, означает приложения, поддерживающие сеть extranet, которая определяется как интерфейс между внутренними приложениями и внешним миром, использующий Internet для связей бизнес - бизнес и бизнес - клиент. Netscape, по-видимому, обоснованно делает ставку на то, что самые большие возможности лежат именно в этой области.
Цель Netscape сложнее, чем у Microsoft. Communicator, скорее всего, предваряет выпуск комплекта серверов электронной почты, каталогов, Web-приложений и расписаний, основанных на открытых стандартах (например, SuiteSpot). Это объясняет неопределенность концепции Communicator: он сочетает в себе Web-браузер, клиент электронной почты, программу просмотра каталогов, платформу для приложений, сладкий десерт и мастику для пола.
Ответ Microsoft на подобную стратегию, по существу, спланирован так же, как и в случае с IE, только исполнен он столь хорошо. В Windows NT теперь входит Web-сервер, а Exchange стал поддерживать стандартные протоколы. Однако единственный комплект серверов, основанных на открытых стандартах, Microsoft Commercial Internet System, распространяется только среди сервис-провайдеров Internet. Тем не менее, если Microsoft добьется успеха, Netscape снова придется противостоять компонентам-функциям.
Может произойти так, что обе стороны смогут заявить о своей победе в этой войне: Netscape станет действительным поставщиком платформ для extranet, а у Microsoft будет операционная система с лучшими средствами для Internet.
Чья победа окажется решающей, зависит от того, какие приложения будут доминировать: для Windows или платформно-независимые. А это уже зависит от нас с вами.
Имонн Салливан
Как вы считаете, в чем должна заключаться цель войны браузеров? Пишите мне по адресу: esullivan@zd.com.
Подпись к рисунку 1.
Имонн Салливан