Принят стандарт радиоEthernet

 

26 июня подкомитет по стандартизации беспроводных ЛВС IEEE 802.11, в работе которого принимают участие около 170 членов, утвердил окончательный вариант стандарта Ethernet 802.11. Сегодня в своем оборудовании его поддерживают более 40 производителей.

 

Этот стандарт прошел длительный путь развития. Еще в 1988 г. представители Bell Labs, принадлежащей корпорации AT&T, предложили проект стандарта беспроводного протокола Token-Ring, однако дальнейшего развития этот проект не получил. В 1990 г. AT&T выпустила первое оборудование, относящееся к классу радиоEthernet, а на следующий год в составе комитета по стандартизации сетей Ethernet был создан подкомитет по беспроводному оборудованию. (Сегодня, по данным компании Lucent Technologies, она контролирует 73% американского рынка беспроводного оборудования для наружного применения и 24% рынка устройств для беспроводной передачи данных внутри зданий.) Понадобилось еще шесть лет для окончательного утверждения стандарта для беспроводных радиосетей передачи данных Ethernet 802.11.

 

Новый стандарт согласован как с американскими, так и с европейскими правилами использования радиочастот. Он предусматривает единый стандарт на МАС-уровне (CSMA/CA плюс ACK) и поддерживает три физических уровня: два вида реализации шумоподобной широкополосной технологии spread spectrum (с прямой последовательностью и скачущей частотой) и инфракрасную технологию. Стандартный частотный радиодиапазон  -  2,4 ГГц.

 

Метод прямой последовательности (DSSS  -  Direct Sequence Spread Spectrum) предполагает использование фиксированных радиоканалов шириной 22 МГц с 11-кратной избыточностью при посылке каждого бита (т. е. база сигнала = 11). Скорость передачи информации составляет 2 Мбит/с. Можно организовать три непересекающихся радиоканала, и на одной и той же территории будут функционировать независимо три точки доступа в радиосеть.

 

Метод частотных скачков (FHSS  -  Frequency Hopping Spread Spectrum) предполагает 79 каналов шириной

 

1 МГц каждый. Скорость передачи составляет 1 Мбит/с (без сложного алгоритма модуляции). Каждый бит информации посылается один раз, после посылки каждого пакета происходит перескок на другой канал в соответствии с заранее заданной последовательностью. Одновременно может происходить до 78 передач (каждая в соответствии со своей последовательностью скачков).

 

Стандарт Ethernet 802.11 описывает также условия, необходимые для обеспечения роуминга и безопасной передачи данных. Кроме того, предусмотрена возможность передачи ограниченного изохронного трафика (чувствительного к временным задержкам), например голоса. Предполагается, что в 1998 г. этот стандарт будет принят Международной организацией по стандартизации ISO/IEC.

 

По мнению Харри Стивенса, менеджера по беспроводным продуктам фирмы Lucent Technologies, следующее направление, в котором намеревается работать в ближайшее время подкомитет по стандартизации беспроводных сетей, связано с переходом на новую частоту 5,2 ГГц и дальнейшим совершенствованием протокола IAPP (Inter Access Point Protocol). Дело в том, что стандарт 802.11 описывает лишь технологию передачи радиосигнала в эфире, не затрагивая особенностей реализации оборудования различными поставщиками. Основные поставщики беспроводных сетей передачи данных  -  Lucent Technologies, Aironet и Digital Ocean  -  объединились для того, чтобы выработать единый стандарт взаимодействия между точками доступа.

 

Lucent Technologies продолжает совершенствовать свои беспроводные технологии передачи данных. В конце 1998 г. она собирается выпустить оборудование, выполненное по ее собственной технологии прямой последовательности с импульсной модуляцией (DS/PPM  -  Direct Sequence/Pulse Position Modulation), что позволит передавать данные со скоростью 10 Мбит/с (патент на новую технологию фирма получила в апреле). Технология DS/PPM отвечает требованиям как европейских, так и американских органов стандартизации.

 

Дополнительную информацию о деятельности Европейского института по стандартизации можно получить по адресу: http://etsi.fr.

 

Е. П.