Тестовый центр PC Week Labs выясняет, что же хорошего в ПО Web-сервера Apache

 

Самым популярным Web-сервер Apache стал не благодаря своей легкости в использовании. Уж это точно. В сущности, он может служить наглядным примером того, насколько этот критерий не применим к оценке ответственных программных систем.

 

Кривую обучения использованию Apache трудно охарактеризовать иначе как словом “пугающая”  -  это Unix-приложение захватило лидирующие позиции в отрасли благодаря широте своих функциональных возможностей, а отнюдь не легкости обращения с ними.

 

Аккуратно и ответственно редактируя системные файлы, пользователь Apache определяет, какие из обеспечивающих дополнительные функции программных модулей будут загружены. Сфера пользовательского контроля распространяется до самых глубин программного ядра сервера. Именно это, по всей видимости, и является ключом к разгадке его популярности. Научившись так или иначе искусству настройки и управления Apache, пользователь оказывается наделенным такими полномочиями и допущенным к таким сокровенным подробностям программы, о которых нельзя и мечтать, имея дело с продуктом, поставляемым в полной готовности к работе.

 

Простые в использовании и установке системы, такие, как Internet Information Server корпорации Microsoft, не лишены привлекательности, однако их пользователи никогда не могут быть до конца уверены, что именно сейчас делает их сервер.

 

В отличие от других продуктов, в частности Enterprise Server корпорации Netscape Communications, оснащенного дружественным графическим интерфейсом администрирования на базе браузера, управление Apache осуществляется с помощью редактирования конфигурационного файла httpd.conf. Он наверняка хорошо знаком всякому, кому пришлось в свое время биться с прямым предшественником Apache  -  старым Web-сервером Национального центра в области суперкомпьютерных вычислений (National Center for Supercomputing Applications, NCSA). Внутри этого файла находится последовательность управляющих большинством функций сервера команд, которые называются директивами.

 

Применяя нужные директивы, можно назначать привилегии доступа для пользователей, задавать пути для документов, устанавливать переменные интерфейса CGI и определять виртуальные серверы.

 

Модули Apache делают это ПО Web-сервера одним из наиболее расширяемых. Они представляют собой программы, наделяющие сервер дополнительными возможностями.

 

Наиболее популярные модули поставляются вместе с исходными текстами Apache, так что можно выбрать, какие из них включить в процесс компиляции готового приложения. В это число входят модули для ведения БД имен и паролей пользователей, создания карт активных областей на изображениях и для применения Apache в роли сервера-представителя (proxy). Немало можно найти в Web и модулей, созданных самими пользователями.

 

Еще одно слагаемое популярности Apache  -  возможность самостоятельного построения дополнительных модулей без внесения модификаций в основную программу. Если для дела потребовалась некоторая дополнительная опция, всегда можно самостоятельно написать реализующий ее модуль с помощью распространенных средств программирования.

 

Поскольку разработка Apache ведется, по существу, силами сообщества его пользователей, этот Web-сервер всегда дополняется поддержкой новейших технологий в числе первых. Так, раньше многих других он был оснащен механизмом виртуальных серверов и средствами учета особенностей конкретных браузеров, а в его последней версии 1.2 реализована поддержка протокола HTTP 1.1. Этот стандарт позволяет Web-узлу идентифицировать себя некоторым заголовком вместо IP-адреса, что значительно упрощает задачу использования нескольких имен доменов на одном физическом сервере.

 

Исходные тексты, документацию и ответы практически на любые вопросы об Apache можно найти в Web по адресу: www.apache.org.

 

Джим Рапоза (PC Week Labs)

Версия для печати