С приходом таких технологий, как Gigabit Ethernet, системы широкополосной связи перестали быть несбыточной мечтой. Но расцвет высокопроизводительных сетей может привести к неоправданному замедлению развития низкоскоростных сетей малых предприятий, филиалов и пользователей домашних ПК. Поэтому на передний план сейчас выдвигаются другие технологии: кабельные модемы, DSL (цифровая абонентская линия) и ISDN (цифровые сети с интеграцией служб).

 

Фирмы Time Warner, Continental Cablevision и @home, входящие в совместное владение TCI, Comcast и Cox Communications, сейчас устанавливают кабельные модемы и предлагают ограниченный набор услуг цифровой кабельной связи. Например, телезрители Time Warner могут переписывать информацию из сети со скоростью 10 Мбит/с при помесячной оплате около $40. По оценке представителей фирмы, к концу 1997 г. более 4,5 млн. семей в США будут пользоваться подобными услугами.

 

Однако час кабельных модемов пока еще не настал. Проблема в том, что большая часть оборудования кабельных сетей нуждается в модернизации для того, чтобы пользователи могли передавать данные на высокой скорости в обоих направлениях. Эта работа ведется, но, по оценкам специалистов, пройдет несколько лет, прежде чем кабельная модемная связь станет играть значимую роль для предприятий.

 

Кроме того, нужно учитывать, что кабельные системы, так же как и локальные сети, основываются на раздельном функционировании. И если онлайновой кабельной связью охватить весь жилой район, то пропускная способность сети в зависимости от ее конфигурации может резко ухудшиться. К большому сожалению, у нас нет сведений о том, чтобы компании кабельного телевидения занимались повышением качества обслуживания своих потребителей.

 

Не за горами внедрение ADSL (асимметричная цифровая абонентская линия) и других разновидностей DSL-технологий, например HDSL (высокоскоростные DSL-сети). Эти технологии, в частности, представляют интерес для организации связи между небольшими предприятиями в местах их скопления (в деловых кварталах) и сетей масштаба университетского городка. Как и ISDN, сети ADSL и HDSL опираются на имеющиеся медные линии, но их пропускная способность значительно выше (от 1,5 до 6 Мбит/с).

 

Естественно, DSL-технология не лишена недостатков. При скорости передачи 1,5 Мбит/с ухудшение пропускной способности в DSL-сетях начинает сказываться уже на расстоянии 5,5 км от центральной коммутационной станции. Аналитики прогнозируют на этот год снижение тарифов на DSL  -  от 1000 до 500 долл. в расчете на пользователя.

 

Между тем приблизился звездный час технологии ISDN. И если бы под аббревиатурой ISDN скрывалось “I Still Don’t Know” (я все еще не знаю), то можно было бы порадоваться, что наконец-то предприятия в буквальном смысле “узнали” эту технологию. По прогнозам International Data Corporation (Фреймингхем, шт. Массачусетс), число ISDN-линий возрастет с 474 тысяч в 1995 г. до 4,4 миллиона к концу десятилетия.            

 

Л. Б. С.