Казалось, что эта платформа СУБД, прожив 14 лет, совсем увяла, но предстоящий выход очередной версии, новая маркетинговая кампания и низкие цены возвращают ее к жизни
После трех лет массового развертывания клиент-серверных приложений SAP R/3 фирма DuPont в прошлом году приняла решение вновь использовать СУБД-сервер DB2 корпорации IBM. Хотя в первый раз компания остановила свой выбор на Oracle7, работающей под управлением HP-UX, теперь она решила, что пришло время рассмотреть DB2 в качестве альтернативы Oracle.
“Мы решили рискнуть”, -Терри Бойд, менеджер по глобальным вычислительным и телекоммуникационным системам из компании DuPont, верит в DB2
В апреле компания объявила о своем переходе на DB2, ОС AIX и процессоры IBM RS/6000 как платформы для дальнейшей работы по внедрению R/3. В ближайшие 5 - 6 лет DuPont развернет 200 AIX/DB2-серверов в своих офисах. Они будут поддерживать работу 45 000 пользователей R/3. В дальнейшем DuPont планирует перевести приложения и DB2 под Windows NT.
Почему же произошел такой поворот? Терри Бойд, менеджер по глобальным вычислительным и телекоммуникационным системам компании DuPont, объясняет, что это решение было вызвано отнюдь не неудовлетворенностью продуктами Oracle или компьютерами Hewlett-Packard. Просто кое-что изменилось, и в первую очередь то, что IBM села за стол переговоров. Бойд, разумеется, не говорит, сколько заплатила DuPont, но признается, что “сделка была весьма привлекательной”.
Также сыграло свою роль заключение DuPont о том, что, несмотря на исторически сложившееся отставание DB2 от конкурирующих клиент-серверных реляционных СУБД, таких, как Oracle, Informix и Sybase, эта программа способна сделать значительный шаг вперед. “Мы почувствовали, что IBM сможет за очень короткое время догнать конкурентов и стать по меньшей мере третьей, - сказал Бойд. - Поэтому мы решили рискнуть”.
Вторая молодость
Возвращение к жизни DB2 заметили не только в DuPont. После нескольких лет прозябания на рынке СУБД IBM наконец-то достигла некоторых успехов в своем стремлении заставить ИТ-менеджеров вновь взглянуть на DB2 как на стратегическую клиент-серверную платформу. Этому способствовали и известие о близком выходе значительно обновленной версии, и необычно агрессивный для IBM маркетинг, и избирательно низкие цены, и новая поддержка со стороны основных независимых производителей ПО.
“IBM наконец-то начала правильно работать с DB2, - утверждает Кимберли Сантацезариа, системный специалист компании Progressive Insurance. - Сейчас DB2 на ходу”.
Но DB2 должна еще прибавить усилий, чтобы догнать лидера рынка клиент-серверных СУБД - Oracle. Хотя DB2 и переживает сейчас период подъема, она все еще сильно отстает от Oracle по занимаемой доле рынка для большинства клиент-серверных платформ. Например, по данным фирмы Dataquest, Oracle имеет 54% лицензий для Unix-систем, а IBM - только 3%. Это отставание стоило DB2 потери общего лидерства на рынке реляционных СУБД (см. диаграмму).
Если IBM хочет вдохнуть новую жизнь в свою СУБД-платформу, то для этого сейчас как раз самое удачное время. Ховард Фосдик, консультант по СУБД из Вилла-парк, шт. Иллинойс, считает, что “именно сейчас для DB2 наступили критические времена. Наконец-то этот продукт обрел определенную мощь, а некоторые конкуренты, например Informix и Sybase, переживают трудности. IBM должна воспользоваться моментом и удвоить долю DB2 на рынке в ближайшие год-два, в противном случае о DB2 можно будет забыть”.
Хотя DB2 пока и не произвела фурора в клиент-серверном мире, ее статус главной реляционной СУБД для мэйнфреймов никем не поколеблен. IBM приводит данные о 30 млн. пользователей DB2 в разных странах мира, и большинство из них имеют БД на мэйнфреймах. Много крупных компаний по-прежнему хранят критичную для бизнеса информацию на мэйнфреймах, оснащенных СУБД DB2 и подсистемами транзакций типа CICS (Customer Information Control System - система управления информацией о клиентах) или IMS (Information Management System - система управления информацией). Например, United Parcel Service имеет две 3,7-терабайтные БД с информацией о клиентах и об отслеживании посылок, которые работают с DB2 под управлением ОС MVS. IBM утверждает, что доходы от продажи лицензий на версии DB2 для мэйнфреймов выросли в прошлом году на 4%, и ожидает, что в этом году они вырастут на 8%.
И все же этим нельзя было компенсировать незавидное положение на клиент-серверном рынке. Чтобы ликвидировать отставание в поддержке ключевых присущих клиент-серверным продуктам функций и плохой маркетинг, требовались огромные усилия. Например, IBM сначала выдвигала OS/2 как основную клиент-серверную ОС для DB2, затянув до 1994 г. выпуск версий для платформ других производителей, скажем Solaris и HP-UX. DB2 отставала от конкурентов в поддержке клиент-серверных функций. И наконец, до последнего времени DB2 подвергалась критике за отсутствие средств администрирования с удобным графическим интерфейсом, слабую клиентскую поддержку и крайне плохую процедуру установки.
cи под OS/2, для большинства оставшихся клиент-серверных проектов она использует Oracle.
Но такое отношение постепенно начинает меняться. Так, фирма Progressive Insurance, занимающаяся страхованием автомобилей, решила не расставаться с DB2 при переводе клиент-серверных приложений прогнозирования и работы с информацией о заказчиках с OS/2 на Windows NT Server. Это объясняется тем, что фирма хочет использовать накопленный опыт работы с DB2 и сократить степень риска, связанного с переходом на новую ОС. “У нас и так хватает забот. Зачем добавлять к этому головную боль по поводу замены серверов СУБД?” - вопрошает Сантацезариа.
На Progressive, как и на другие фирмы, произвели впечатление некоторые объявления IBM о новом продукте семейства DB2. Недавно корпорация анонсировала новый комплект DB2 Universal Server, включающий Common Server, Parallel Server и мультимедиа-расширения. И, что важнее, осенью IBM выпустит DB2 (версию 5), которая, как считается, должна решить все клиент-серверные проблемы этого продукта. В новой версии, например, появится новый комплект инструментов администрирования с графическим интерфейсом пользователя, будет улучшена поддержка клиентов и TCP/IP и упрощен процесс установки. В ней также будут лучше средства поддержки принятия решений и, наконец, она обеспечит более производительную связь с Internet за счет использования IBM Net.Data.
Дополнительная поддержка
Последние действия IBM по продвижению своего продукта не только привлекли внимание ИС-менеджеров, но и получили поддержку со стороны некоторых независимых поставщиков ПО, ранее не замечавших DB2. Например, фирма - поставщик инструментов администрирования Embarcadero Technologies решила в очередной версии своего продукта DB Artisan поддержать DB2 наряду с Microsoft SQL Server. Среди других независимых поставщиков инструментального ПО, включающих в свои продукты поддержку DB2, - фирма Infospace (Сан-Матео, шт. Калифорния), производитель клиентского ПО поддержки принятия решений, и корпорация Kiva Software (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), выпускающая серверы приложений электронной коммерции.
Но более существенным является то, что DB2 начинает получать все большую поддержку от поставщиков промышленных клиент-серверных пакетов. Как сообщил Ральф Триц, директор международного центра IBM/SAP (Вальдорфе, Германия), в мае фирма SAP начала поставки версии своего ПО R/3, поддерживающей DB2 под управлением NT, и рассматривает вопрос о поддержке DB2 на отличных от IBM Unix-платформах. Конкурент SAP - фирма PeopleSoft (Плезантон, шт. Калифорния) - собирается действовать в том же направлении. “Мы ощущаем определенный интерес наших клиентов к работе DB2 на системах Sun и HP, - сообщил Стен Суит, директор по стратегии продуктов Peopletools из фирмы PeopleSoft. - Одна из причин - некоторые новые результаты эталонного тестирования DB2”.
IBM вдохнула новую жизнь и в стратегию маркетинга DB2. Переименование продукта в Universal Server привлекло внимание к поддержке мультимедийных возможностей DB2. Помимо этого IBM стремится воспользоваться последними финансовыми промахами своих конкурентов Informix и Sybase, предложив программу стимулирования смены продукта, чтобы переманить их клиентов в лагерь DB2. Комплект услуг включает в себя техническую поддержку и инструменты автоматического преобразования кода, разработанные корпорацией Mantech Systems Engineering (Фэйрфакс, шт. Виргиния). Кроме того, по некоторым сведениям, IBM готова предложить заинтересовавшимся клиентам выгодные финансовые условия сделок.
Программа начинает давать результаты. Научный центр Los Alamos National Laboratories (Лос-Аламос, шт. Нью-Мексико) принял решение о переводе двух крупных хранилищ данных с двух ЭВМ Sun SPARCcenter 2000, на которых работала СУБД Sybase 10, на одну 16-процессорную параллельную систему IBM SP с DB2 Universal Server. Главной причиной такого перехода стало стремление центра консолидировать приложения хранилищ данных и обеспечить масштабируемость в будущем.
“В ходе замены аппаратного обеспечения мы решили заменить и наши СУБД, - рассказал Джо Зовин, администратор БД центра. - Мы пришли к выводу, что наилучшая масштабируемость достигается на базе архитектуры DB2 Universal Database”. Центр также будет использовать платформу SP/DB2 на серверном уровне для нового клиент-серверного приложения для работы с закупками.
Ныне IBM, для того чтобы продвинуть DB2 на рынок, стремится к снижению стоимости лицензирования своих продуктов. Зовин утверждает, что предложенные IBM цены были очень выгодными для Лос-Аламосских лабораторий. Еще одна фирма, новообращенная в веру DB2, - Sapient Health Network (Портленд, шт. Орегон), поставщик онлайновой информации об услугах здравоохранения, - решила заменить мультимедийную СУБД Illustra компании Informix, работавшую на многопроцессорных SPARC-серверах, на новую версию DB2 Universal Server. Причиной перехода послужила более высокая производительность, кроме того, по словам Криса Нибаккена, вице-президента Sapient по технологии, совершению сделки способствовали и предложенные IBM цены.
Несмотря на эти успехи, DB2 ждет тяжелое сражение на клиент-серверном поле битвы. Взять хотя бы тот факт, что все выгоды от мультимедийной поддержки в DB2 могут быть легко забыты с выходом Oracle8. Пользователи считают, что IBM также необходимо усовершенствовать графические средства администрирования и обеспечить еще более широкую поддержку со стороны независимых поставщиков клиент-серверного ПО.
Если ИС-менеджеры, ранее знакомые с этим продуктом, переосмыслят рыночную ситуацию, новая версия DB2 сможет побеждать конкурентов. Однако перед IBM по-прежнему стоит огромная маркетинговая задача - убедить менеджеров подразделений в том, что DB2 можно серьезно рассматривать в качестве клиент-серверной платформы. В этой сфере перевес пока что на стороне Oracle благодаря большей доле рынка и заметному превосходству в простоте использования. Даже ИС-менеджеры, успешно перешедшие на DB2, рассказывают, что убедить пользователей в обоснованности своего выбора было весьма трудно.
“Это была не просто азартная игра, это была битва”, - признается Сантацезариа.
Так или иначе, и для IBM, и для ИС-менеджеров, которым выгодно иметь более широкий выбор конкурирующих между собой клиент-серверных реляционных СУБД, есть хорошая новость: DB2 еще дышит. И, похоже, дышит с каждым днем все ровнее.
Джефф Моуд
Новые результаты эталонных тестов IBM подтверждают производительность DB2
До настоящего времени менеджеры ИТ и независимые поставщики ПО, интересующиеся DB2, не получали заметной помощи от IBM, когда дело заходило об оценке производительности продукта на эталонных тестах.
Хотя IBM и публиковала результаты, касающиеся производительности DB2 на собственных эталонных тестах, данные о DB2, полученные по каким-либо общепринятым спецификациям, например, разработанным TPC (Transaction Processing Council - совет по обработке транзакций), встречались довольно редко.
Однако недавно положение начало меняться. Даже на некоторых платформах, отличных от IBM, например фирмы Sun Microsystems, DB2 продемонстрировала довольно впечатляющие результаты по производительности - абсолютной и соотнесенной с затратами. “Мы были приятно удивлены”, - заметил Стен Суит, директор по стратегии продуктов Peopletools из фирмы PeopleSoft (Плезантон, шт. Калифорния).
В начале года были опубликованы данные эталонных тестов оценки систем принятия решений. Они позволили IBM возглавить список конкурентов - производителей крупных параллельных платформ, таких, как корпорация NCR и фирма Tandem Computers. Например, для версии DB2 Parallel Edition, работавшей с БД объемом 100 Гб на восьмипроцессорной SMP-машине RS/6000 SP, полученная в тесте TPC стоимость выполнения типичного для систем поддержки принятия решений запроса составила $6935. Для сравнения: состоящий из 20 узлов кластер NCR с СУБД корпорации Teradata, выполнил тот же запрос за $9043, а 16-узловой Tandem Himalaya K20000 - за $12 304.
Также были получены впечатляющие результаты при оценке DB2 на эталонном тесте оперативной обработки транзакций. Например, на двухпроцессорном сервере Sun Ultra Enterprise 2 с монитором обработки транзакций Tuxedo и версией DB2 for Solaris стоимость выполнения сложной транзакции из теста TPC-C составила $116 - это самая низкая величина, зафиксированная в этом тесте для платформы Sun. На шестипроцессорной системе Sun Ultra Enterprise 3000 и СУБД DB2 стоимость выполнения TPC-C-транзакций составила $152 - меньше, чем у Microsoft SQL Server на 12-процессорной системе Ultra Enterprise 5000 ($190 за транзакцию).
Версия DB2 для мэйнфреймов также продемонстрировала некоторые лучшие по отрасли результаты. Например, в мае поставщик промышленных приложений фирма SAP AG сообщила о рекордном числе одновременно работающих пользователей: 3400 человек работали на 10-процессорном CMOS-мэйнфрейме, на котором параллельный вариант DB2 (версия 5) испытывался с помощью разработанного SAP эталонного теста для модуля продаж и распространения. Ранее максимальная производительность на этом тесте была зафиксирована для 12-процессорной SMP-машины HP 9000 T600 компании Hewlett-Packard, на которой работала СУБД Oracle 7.3.2. Представители IBM заявили, что они рассчитывают удвоить полученное на эталонных тестах SAP число пользователей после выхода очередной версии продукта для мэйнфреймов. (Оценка стоимости транзакций в тестах SAP не предусмотрена.)
SAP пока что не публиковала данных о прямом сравнении результатов эталонного тестирования СУБД DB2 и Oracle при работе на одной и той же аппаратной платформе. Однако SAP исследовала производительность DB2 и Oracle на различных конфигурациях IBM RS/6000. “Пока что, - сказал Ральф Триц, директор международного центра IBM SAP (Вальдорф, Германия), - DB2 слегка опережает Oracle по производительности - в целом примерно на 10 процентов”.
Триц считает, что такая разница в производительности недостаточна для того, чтобы склонить пользователей SAP/Oracle к переходу на DB2. Но это должно заставить некоторых еще не определившихся заказчиков относиться к DB2 более серьезно.
“Очень многие пользователи хотят стандартизации на базе одной СУБД, а DB2 теперь работает на множестве платформ и показывает, как мы видим, неплохую производительность”, - заметил Триц.
СУБД IBM DB2: история развития
1970Э. Ф. Кодд (IBM Research, исследовательский центр IBM) публикует статью “Реляционная модель данных для больших совместно используемых банков данных”.
1973В IBM Research начинается System R - проект разработки реляционной СУБД на основе статьи Кодда.
1974Дон Чемберлин и Рэй Бойс (IBM Research) публикуют статью “SEQUEL: структурированный естественный (английский) язык запросов”, которая впоследствии легла в основу определения стандарта языка SQL.
1977Прототип System R установлен у трех клиентов IBM.
1980IBM выпускает S/38 с интегрированным сервером СУБД. Технология СУБД основана на прототипе System R.
1982IBM поставляет SQL/DS для ОС VSE и VM в качестве первой основанной на System R коммерчески доступной реляционной СУБД с SQL-интерфейсом.
1983Выпущена версия DB2 для ОС MVS.
1995DB2 V2.1.2 стала первой промышленной СУБД с поддержкой Java и JDBC.
IBM анонсирует продукт DB2 Universal Database, в котором объединены DB2 Common Server и DB2 Parallel Edition.
1997IBM и корпорация Arbor Software анонсируют IBM DB2 OLAP.
IBM объявляет о готовности DB2 версии 5 для OS/390. С этой версией будет поставляться продукт Net.Data, обеспечивающий возможность доступа к данным и приложениям в Internet и intranet-сетях.
Определена линия развития DB2 S/390: в новой версии DB2 для OS/390 будут реализованы объектно-реляционные функции, обеспечивающие поддержку мультимедийных типов данных, а также Java-доступ к данным DB2.