В среде производителей средств OLAP (On Line Analytical Processing  -  оперативный анализ данных) посеяно семя войны с тех пор, как опубликованный стандартный набор тестов производительности для таких систем нашел своего первого сторонника.

Корпорация Arbor Software (Саннивейл, шт. Калифорния) недавно опубликовала результаты тестирования своих продуктов по спецификациям организации OLAP Council (Бостон, шт. Массачусетс), а фирма Microstrategy (Виенна, шт. Калифорния), которая тоже обнародовала результаты тестирования своего ПО на собственном наборе контрольных заданий, рассматривает возможность проведения испытаний и по спецификациям OLAP Council. Не исключено, что вскоре появятся аналогичные публикации и других производителей.

 

Для пользователей это означает, что они наконец получат долгожданную возможность сравнить различные OLAP-системы. Ранее эти инструменты еще не подвергались столь многочисленным испытаниям, как их “двоюродные братья”, предназначенные для тестирования реляционных СУБД.

 

Как считает сотрудник отдела коммерческого и технологического обеспечения отделения организации Blue Cross/Blue Shield (Провиденс, шт. Род-Айленд) Джордж Труделл, тесты дают специалистам подразделений информационного обеспечения четкие ориентиры для выбора тех или иных OLAP-средств.

 

“Тесты помогают нам определять собственные конкретные потребности и различать продукты по критерию соответствия им; позволяют пробиться через весь этот туман, который напускают специалисты по маркетингу, и понять, что можно получить за свои деньги”,  -  изложил свое мнение Труделл, в чьей организации используется система Essbase корпорации Arbor.

 

“Производителям OLAP-систем необходимо уделять больше внимания обучению своих клиентов,  -  считает аналитик из фирмы Patricia Seybold Group (Бостон, шт. Массачусетс) Уэйн Эккерсон.  -  Нынешние пользователи эксплуатируют OLAP-средства на пределе возможного, так что производительность и масштабируемость становятся для них определяющими показателями”.

 

Вот почему члены консорциума OLAP Council переступили-таки через свое коренящееся глубоко в подсознании презрение к методологиям друг друга и выработали в прошлом году общий набор спецификаций измерения производительности Analytical Processing Benchmark-1.

 

Корпорация Arbor первой начала применять этот набор тестов для измерения характеристик своих продуктов. А фирма Microstrategy провела специальное исследование с целью создания собственного набора аналогичных тестов, хотя ее представители не исключают и возможности параллельного применения обоих наборов.

 

Выпускаемый Arbor серверный продукт представляет собой многомерную OLAP-СУБД, в которой данные хранятся в многомерном формате, а для OLAP-анализа применяется специальный вычислительный механизм. Продукт же Microstrategy хранит исходные данные для анализа в реляционной БД  -  этот метод называется реляционной OLAP-обработкой.

 

Как стало известно от представителя OLAP Council по связям с прессой Дэвида Лаури, руководство этой организации рассчитывает на то, что опубликование результатов тестирования продуктов корпорации Arbor подвигнет и других производителей на применение предложенной спецификации.

 

Чем больше различных наборов тестов использует производитель, тем лучше, считает старший менеджер подразделения Business Markets Finance Department корпорации MCI Communications в Атланте (шт. Джорджия) Майкл Уэйд. Дело в том, что на результаты конкретного исследования влияет множество факторов, в том числе не имеющих никакого отношения собственно к OLAP-производительности.

 

На результате сказывается и конфигурация тестовой машины, и характеристики сетевого оборудования, и конкретная область применения анализа. По мнению Уэйда, в идеале производителям следовало бы проводить достаточное количество тестов, чтобы потенциальный покупатель мог заранее оценить, как скажется на работе продукта объем вовлеченных в анализ данных, число пользователей и конфигурация оборудования. Его группа пользуется несколькими различными средствами OLAP, включая выпускаемые Arbor и Microstrategy.

 

“Пользователи теперь осознали, что средства OLAP являются ключевым компонентом для их стратегии построения хранилищ данных,  -  сказал директор Arbor по маркетингу продуктов Дэниел Друкер.  -  И из этого осознания возникло множество вопросов, касающихся масштабируемости по объему данных и числу пользователей, соотношения цена/производительность, скорости обработки запросов и т. д. и т. п.”.

 

Корпорация Oracle, являющаяся членом консорциума OLAP Council и принимающая активное участие в разработке набора тестов, ведет собственный учет потребности рынка в спецификациях измерения, и ее руководство вполне отдает себе отчет в реальности угрозы возникновения войны тестов, сообщил Дэвид Меннингер, генеральный директор по маркетингу продуктов, основанных на технологии Express из отделения Oracle в Уолтэме (шт. Массачусетс).

 

Однако результаты тестирования, проведенного пользователями, имеют даже еще более важное значение, чем полученные производителями. Выполняя такое тестирование, пользователи сосредоточивают внимание на конкретных потребностях именно своей компании.

 

“Основной и наиболее разумный способ применения стандартных наборов тестов,  -  полагает Меннингер,  -  это создание пользователями на их основе собственных специализированных наборов”.

 

С ним согласен аналитик из фирмы Hurwitz Group (Ньютон, шт. Массачусетс) Роберт Крейг: “Пользователи обычно ждут, что производитель предоставит им некоторую информацию о показателях продукта по различным наборам тестов, однако при создании системы стоимостью в несколько миллионов проведения собственного тестирования все равно не избежать”.

 

Информацию о результатах тестирования продуктов Arbor и Microstrategy можно найти на Web-узлах компаний по адресам: http://www.arborsoft.com и http://www.microstrategy.com соответственно.

 

Телефоны: корпорации Arbor  -  (408) 744-9500, фирмы Microstrategy: (703) 848-8600.

 

Хуан Карлос Перес

 

Отчет о результатах испытаний по набору тестов OLAP CouNcil должен включать следующую информацию об условияхii проведения этих испытаний:

 

количество пользователей

дополнительные программные компоненты, примененные для загрузки данных, выполнения 

предварительных вычислений и обработки запросов

размеры файлов данных

размеры БД и параметры ее настройки

конфигурация использованных машин, сведения о другом оборудовании и операционных системах

Версия для печати