Обзор
Пакет SCO для интеграции Windows - Unix содержит мощные приложения и централизованное управление
Подключение сотен ПК, работающих под управлением ОС Windows, к Unix-сети требует или хорошего программного обеспечения, или целой группы опытных технических специалистов. Именно поэтому администраторы сетей должны по достоинству оценить пакет SCO Vision97 фирмы SCO.
SCO Vision97 предоставляет необычные возможности, в том числе централизованное управление (1), виртуальный терминал (2) и способность приостановить/продолжить (3)
Проведенные в Тестовом центре PC Week Labs тесты показали, что в этом пакете интеграционных приложений хорошо проработаны вопросы централизованной установки и управления; входящие в него приложения рассчитаны на технически грамотных пользователей.
Поставки SCO Vision97 начались в июне. Пакет был скомпонован из автономных приложений путем их тесной интеграции и расширения, и в результате получился громадный набор вариантов интеграции предприятия (см. рисунок).
В каждое приложение Vision97 фирма SCO добавила функции для работы с Интернет, включая поддержку WINS (Windows Internet Naming System - система именования в Интернет для ОС Windows), рабочие группы Интернет, шифрование паролей, поддержку JavaScript и ActiveX.
Vision97 поддерживает все основные разновидности ОС Unix (не только SCO OpenServer) и не требует свободного владения этой средой: все настройки можно выполнить с ПК под Windows, используя графические приложения.
Цена пакета вполне разумна: $395 за лицензию для одного пользователя и $295 за одно рабочее место в составе лицензии на 50 пользователей. SCO Vision97 дешевле аналогичного пакета Reflection Suite for X компании WRQ, который стоит $599.
Продукт WRQ обспечивает более сильную поддержку систем прежних поколений и клиента NFS, чем основанные на SMB службы файлов и печати фирмы SCO. Однако этому пакету недостает имеющейся у Vision97 полезной функции “задержать/продолжить”, дающей пользователю возможность приостановить сеанс запроса к базе данных или главной Х-машине, перейти к другому ПК сети и продолжить сеанс с того места, где он был остановлен.
Выгоды централизации
Мы установили Vision97 на рабочую станцию Ultra 1 фирмы Sun Microsystems, работающую под ОС Solaris 2.5.1. При централизованной установке пользователь может либо загрузить необходимое ПО с Unix-сервера, либо запускать программы из удаленного каталога. Для выполнения установки мы запустили на Windows-машине администратора редактор профилей и задали пользовательский доступ к разделяемой службе файлов VisionFS, которая уже была видна в сетевом окружении Network Neighborhood.
Затем с клиентской рабочей станции (ПК Vectra 500 компании Hewlett-Packard с процессором Pentium), работающей под ОС Windows 95, мы просмотрели разделяемую службу и выполнили программу установки. Пользовательские приложения загрузились на ПК и были сконфигурированы при минимальных усилиях с нашей стороны.
Выполнявшийся процесс автоматически проверил сетевые соединения нашего ПК с целью выявления хост-машин и служб Unix, таких, как X Display Manager Control Protocol. Инструмент SQL-доступа под названием SQL-Retriever участвовал в обнаружении баз данных Unix, также помогая успешной установке.
Администраторы сетей могут выбрать другой вариант: посылать по электронной почте сообщение с приложением MIME, являющимся заранее подготовленным ярлыком Windows для программы установки. Потом пользователи установят ПО у себя, щелкнув мышью на ярлыке.
ПК пользователей не так легки в управлении
Управление пользовательскими ПК оказалось не столь простой задачей, несмотря даже на необычные возможности, предоставляемые SuperVision - инструментом всеобщего управления из комплекта Vision97. Центральное управляющее приложение Administrator Workbench нам не понравилось, в частности потому, что в нем не оказалось режима автообнаружения.
Для того чтобы управлять ПК, надо было либо создать для него пиктограмму и дать ей правильное имя ПК, либо запускать прилагаемый сценарий Tool Command Language, который создает базу данных хост-машин в подсети. И хотя имеется отдельная Windows-утилита для обнаружения доступных ПК, нет никакого способа передать эти сведения в Workbench.
В целом приложение Workbench показалось нам трудным и неинтуитивным в использовании, да и функция просмотра удаленных дисков в начале тестирования отказывалась работать, а потом вдруг мистическим образом заработала. Инженеры SCO занимаются этим вопросом.
Хотя в пакете нет возможности удаленного управления, как, например, в pcAnywhere корпорации Symantec, администраторы могут пересылать пользователям файлы и получать сведения о конфигурации их машин. Кроме того, они могут группировать пользователей по отделам или функциональным признакам с тем, чтобы управлять ими как группой.
Vision97 предлагает расширенную поддержку Интернет во всех приложениях. Вначале VisionFS создает основанные на Интернет файловые системы, чего никогда не было в традиционном протоколе NFS.
VisionFS дает пользователям возможность свободно просматривать ресурсы рабочей группы и работать с файлами с помощью общей файловой системы Интернет (Common Internet File System), основанной на SMB - протоколе, который является альтернативой предлагаемому Sun Microsystems протоколу WebNFS. Благодаря этой уникальной способности пользователи могут видеть ранее невидимых других пользователей и серверы в прочих подсетях.
Мы были рады обнаружить поддержку шифрования паролей, но для шифрования основного трафика все-таки нужны средства от третьих фирм.
В дополнение к приложениям Netscape Navigator (браузеру, почтовому клиенту и считывателю новостей) пользовательские приложения комплекта Vision97 содержат некоторые встроенные средства для работы в сети Интернет. Например, чтобы получить параметры запуска приложения, пользователь X-сервера может запустить
Х-приложение, щелкнув на ссылке на Web-страницу в окне браузера.
Однако Eclipse не поддерживает инициативу Broadway, позволяющую запускать приложения в окне браузера, - так, как это делают, например, пакеты UnixLink97 компании NetManage и WebTerm X компании White Pine Software.
С помощью модуля SQL-Retriever, поддерживающего Java Database Connectivity, пользователи могут делать запросы к базам данных Unix при помощи браузера. Если в страницу Web встроить TermVision, приложение эмуляции терминала из комплекта Vision97, то пользователи смогут работать в окне своего браузера с приложениями, имеющими алфавитно-цифровой интерфейс. Кроме того, TermVision позволяет создавать интерфейсные программы на JavaScript, а также сценарии на языке Visual Basic.
Компании, нуждающиеся в более приспособленных к Интернет приложениях, чем Vision97, могут дождаться выхода в конце года ПО Tarantella фирмы SCO. Tarantella будет работать как посредник, устанавливая связи между любыми клиентскими машинами и серверами приложений и выполняя трансляцию между разными системами “на лету”.
Кен Филлипс (для PC Week Labs)
К редактору Кену Филлипсу можно обратиться по адресу: kenp@sunrise.alpinet.net.
Резюме для руководителей
SCO Vision97 1.1
Администраторам Unix-сетей, решающим задачи интеграции серверов Unix, клиентов Windows и Интернет, следует обратить внимание на SCO Vision97. Этим пакетом мощных приложений можно управлять более централизованно, чем аналогичными автономными приложениями.
SCO, Санта-Круз, шт. Калифорния,
(800) 728-8648; Web-адрес: http://www.sco.com.
Методология оценки: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.
Совместное использование файлов и принтеров регулируется серверами, кроме того, имеется ПО эмуляции Х-сервера и терминалов и межплатформное ПО ODBC; приложения могут работать с Интернет и не требуют от пользователя глубокого знания Unix; пакет управляется централизованно и обеспечивает ввод в эксплуатацию на базе сервера; работает со всеми основными версиями Unix и Windows 95/NT/3.11.
Приложение управления трудоемко в использовании; нет поддержки клиентов NFS (вместо этого используется SMB).