В ближайшее время корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) объявит о значительном расширении возможностей модульной архитектуры COM (Component Object Model  -  модель составных объектов). Вносимые ею модификации могут кардинально изменить способы создания Windows-приложений.

COM предоставляет интерфейс, позволяющий объектам приложения взаимодействовать друг с другом, что служит основой для всех Windows-систем. Как нам сообщили, в третьей версии COM, подробное описание которой корпорация представит в сентябре на конференции разработчиков в Сан-Диего, появится механизм динамической сборки и службы контроля за выполнением приложений.

 

Механизм динамической сборки позволит “на лету” конструировать приложения из многих компонентов, написанных на разных языках программирования, включая Си++ и Java. Например, в рамках COM-технологии JavaBean-компонент сможет в процессе работы вызывать для создания приложения элемент, написанный на Си++ или на другом языке.

 

Официальные представители Microsoft отказались прокомментировать эту информацию.

 

По нашим сведениям, COM3, вероятно, не появится в Windows 98, но может найти свое место в Windows NT 5.0, поскольку эта ОС будет интенсивно использовать модульные и объектные технологии.

 

Ожидается, что на упомянутой конференции начнется бета-тестирование Windows NT 5.0, чье появление запланировано на середину 1998 г.

 

Кроме механизма динамической сборки, Microsoft пытается добавить к COM3 возможность наследования, с помощью которой разработчики смогут повторно использовать код, написанный на Си или Си++, при создании компонентов на Visual Basic или Java. В результате приложения можно будет создавать, соединяя компоненты и коды, написанные на разных языках программирования.

 

“Процесс создания приложения станет легче, поскольку теперь можно будет не начинать работу с нуля, а использовать ранее созданные приложения, модифицируя или перерабатывая их”,  -  заявил один из разработчиков, знакомый с COM3 и попросивший не называть его имени.

 

COM3 обеспечит также последовательную “сборку мусора” и систему управления, отсутствующие в текущей версии COM. Сборка мусора, одна из ключевых возможностей языков Visual Basic и Java, позволяет приложениям вести мониторинг используемых ими ресурсов и освобождать ненужную им память. Таким образом, COM3 расширит функциональные возможности языков Си и Си++.

 

Помимо всего прочего, разработчики смогут одновременно использовать для создания программ различные языки. Например, Си++  -  основной язык для разработки серверных приложений, а Java  -  для создания компонентов, доступных из Интернет.

 

Другие службы COM3 позволяют обрабатывать исключительные ситуации, осуществлять управление вызовами, активацию модулей и описание типов. Некоторые источники утверждают также, что Microsoft COM3 обеспечит доступ ко всем интерфейсам прикладного программирования (API) операционной системы, а также API пакета BackOffice.

 

“Это весьма похоже на службы, входящие в виртуальную машину Java,  -  заявил Эван Куин, директор отдела исследования Java корпорации International Data (Маунтин-Вью, шт. Калифорния).  -  Если Microsoft действительно обеспечит доступ из COM3 к Windows API, то баланс сил в войне платформ изменится”.

 

DCOM  в  Интернет

 

Microsoft стремится также переработать DCOM (Distributed COM  -  распределенный COM) для работы в Интернет. По словам официальных лиц, корпорация сейчас пытается обеспечить возможность инкапсуляции сообщений DCOM внутри сообщений HTTP. Окруженные оболочкой HTML-сообщения запросы DCOM смогут проходить через брандмауэры, которые DCOM пока не поддерживают. Представители Microsoft не смогли назвать дату, когда произойдет интеграция с HTTP.

 

Microsoft также пытается сделать DCOM доступной на различных UNIX-платформах. Сейчас фирма Software AG работает над тем, чтобы до середины следующего года перенести DCOM на десять UNIX-платформ.

 

Microsoft также создаст Java-“обертку” для DCOM-объектов, благодаря которой их можно будет выполнять под управлением виртуальной Java-машины. В итоге эти объекты смогут работать на ОС, не поддерживающих DCOM, например на Solaris.       4

 

Майкл Мюллер