Осеннее оживление пришло на российский рынок сетевых продуктов практически одновременно с календарной осенью. В один из “первых сентябрьских погожих деньков” израильская фирма RND Networks, специализирующаяся на выпуске продуктов для межсетевого взаимодействия, провела в Москве большой семинар для своих потенциальных партнеров и заказчиков. Его можно назвать официальным дебютом фирмы на российском рынке, хотя весьма вялотекущие партнерские отношения в течение нескольких лет связывают RND с рядом российских фирм.

Apollo Pro фирмы RND -коммутатор-маршрутизатор, в котором реализована технология распределенной коммутации

До последнего времени фирма просто не располагала штатом, достаточным для проведения широкомасштабного завоевания различных региональных рынков. RND Networks  -  вторая по величине после RAD Data Communications фирма, входящая в группу RAD Group. Эта организационная структура объединяет 15 небольших фирм, обладающих собственными технологиями в различных секторах сетевого и телекоммуникационного бизнеса. (Подробнее об особенностях бизнес-стратегии RAD Group рассказано в интервью с ее президентом, опубликованном в PC Week/RЕ, № 2829/97, c. 40). Более половины штата RAD Group составляют сотрудники исследовательских подразделений и разработчики высокотехнологичных продуктов. Таким образом, основная проблема, которую приходится решать маркетинговому отделу RND Networks, заключается в оптимальном распределении штата региональных менеджеров.

 

На знаменах наступающей RND начертаны три главных лозунга: интрасети, виртуальные сети и IP-коммутация. То, что фирма делает ставку на технологию интрасетей, основанных на универсальном IP-протоколе, и на виртуальные ЛВС, позволяющие преодолеть недостатки “плоских” сетевых архитектур, логично. Кто сегодня не предлагает подобных решений? Ключевой элемент, лежащий в основе этих технологий и способный дать фору RND на растущем с каждым днем рынке коммутирующих технологий,  -  ее собственный механизм IP-коммутации.

 

Специалисты RND продемонстрировали на семинаре оборудование всех основных семейств продуктов, созданных на базе технологии коммутации:

 

2 Vision (продукты для осуществления быстрой IP-коммутации без буферизации пакетов на основе виртуальной маршрутизации);

 

2 EasyNet (семейство высокопроизводительных модульных коммутаторов для рабочих групп, офисов-филиалов и магистралей);

 

2 Easy WAN (продукты для глобальных сетей на основе двухточечного протокола PPP);

 

2 EasyBranch (магистральные маршрутизаторы для центрального офиса и для связи с филиалами).

 

“Гвоздем программы” было объявление (впервые в мире) коммутатора-маршрутизатора нового поколения Apollo Pro. Появление таких гибридных устройств направлено на упрощение сетевой архитектуры в целях эффективного управления ею как единой структурой. RND воплотила в своем устройстве технологию распределенной коммутации. Распределенность достигается за счет введения двухуровневой структуры объединения устройств (Central и Remote) в стек, которая распространена на все уровни иерархии корпоративной сети: магистраль, рабочую группу и т. п. При этом удаленное устройство (Remote) действительно может находиться где-то на другом краю глобальной корпоративной сети.

 

Для надежности виртуальных сетевых соединений технология предусматривает аппаратную избыточность (пока она реализована на уровне удаленных устройств, а в следующей версии, которая должна появиться  к концу года, будет обеспечена аппаратная избыточность центральных устройств). Возможна также “горячая” замена или добавление Apollo Pro в работающую сеть.

 

Apollo Pro поддерживает IP/IPX-маршрутизацию и обеспечивает суммарную полосу пропускания до 5 Гбит/с. Стековая конфигурация позволяет получить коммутирующее устройство, снабженное 80 портами Ethernet и 20 портами Fast Ethernet или 40 портами Fast Ethernet, а также десятью каналами для связи с глобальными сетями. При этом поддерживаются сети frame relay, ISDN, X.25.

 

С помощью Apollo Pro можно организовать до 4096 рабочих групп и до 2048 виртуальных ЛВС.

 

В состав Apollo Pro входит локальный маршрутизирующий процессор, который способен автоматически “обучаться” и самостоятельно “строить” маршрутную таблицу IP-адресов для локальных подсетей. Фактически это означает автоматическое динамическое внесение изменений в ARP-таблицы и таблицы маршрутизации на уровне рабочих станций. Устройство поддерживает и традиционные маршрутные протоколы, в частности RIP и OSPF.

 

Система управления Apollo Pro совместима с такими основанными на протоколе SNMP платформами сетевого управления, как HP OpenView (для ОС Unix и Windows) и IBM NetView (для ОС AIX).

 

Устройства Apollo Pro уже можно заказать, если обратиться к официальным партнерам RND в России: в фирму Laud-Link или московское представительство Olencom Electronics.

 

Более подробную информацию о технологиях и продуктах фирмы RND Networks можно получить на Web-узле фирмы по адресу: http://www.rndnetworks.com.             4

 

Елена Покатаева