колонка редактора

 

“Красивые женщины есть везде”  -  говорят немцы, и кто из читателей с этим не согласится? Но это утверждение гораздо шире, если не понимать его буквально. Например, везде есть по-своему талантливые и интересные люди. Другое дело, что среда и правила игры, принятые в конкретном социуме в момент самореализации этих людей, не дали им большого шанса. Но принижает ли это интеллектуальную мощь таких людей? Я считаю, что нет. Поэтому, например, познакомившись с архитектурой и историей разработки компьютеров Конрада Цузе, могу только  восхищаться гениальностью этого инженера. Кстати, в следующем году исполнится 60 лет со времени создания его первой машины.

 

Часто слыша разговоры о том, что у нас в стране, мол, ничего своего в области вычислительной техники не было, а то, что было,  -  сплошной передёр, не могу с этим согласиться. Просто мы, как обычно, плохо знаем свою историю и своих героев. А они были и есть. Кому, например, известно, что разработка многих компиляторов для Sun, эмуляторов для Digital, библиотек для Intel и т. д. делается в России?

 

Лет двенадцать назад я побывал в обсерватории в окрестностях Алма-Аты и самое большое впечатление получил не от рассматривания пятен на солнце, не от стеклянных труб парового отопления и пудового железо-нике- левого метеорита, который когда-то держал в руках сам Климент Ворошилов, а от того, что для обработки результатов наблюдений здесь использовали ламповую машину М-20, которая прекрасно работала на высоте 3000 метров и при температуре до минус восьми градусов.

 

Время, к сожалению, неумолимо. Уходят из жизни люди, судьбы которых связаны с историей отечественных разработок. Что знают о них наши дети и внуки? Есть ли с кого им брать пример или их кумиром должен стать Билл Гейтс? Размышляя над этим, я пришел к выводу, что нам совершенно необходимо собрать, насколько это возможно, следы уходящих компьютерных поколений и организовать музей вычислительной техники.

 

Задача не самая простая. В России из общедоступных мест, где собраны подобные экспонаты, мне известен только отдел вычислительной техники в Политехническом музее в Москве. В некоторых крупных институтах, как правило, закрытых, есть свои внутренние музеи, посвященные выпускаемой ими продукции. Если вы знаете другие места, просьба сообщить мне по адресу chief@pcweek.redline.ru или факсу (095) 237-9109, чтобы мы могли установить с ними связи.

 

В то же время на Западе существуют сотни компьютерных музеев, как реальных, так и виртуальных. В них легко найти биографии ученых, выдающихся разработчиков и программистов, президентов крупнейших компьютерных компаний, сведения по архитектуре того или иного компьютера и даже программные эмуляторы, позволяющие выполнить уцелевшую программу, написанную для конкретной машины.

 

Необходимость создания российских музеев компьютерных технологий назрела. Как и работ по истории развития этой техники в нашей стране. Дорогу осилит идущий. Есть несколько способов организовать такой музей. Первый, самый реальный (и это мы уже делаем),  -  открытие виртуального музея на Web-узле редакции (www.pcweek.ru). Для этого нам очень нужны фотоснимки техники, выпускавшейся в бывшем СССР, фотографии и биографии ее создателей, описания архитектур и систем команд, история разработки и производства. Кроме того, в реализации виртуального музея нам требуется помощь программистов, сотрудничество с вузами и многое другое. Необходимо организовать научный и попечительский советы нашего музея.

 

Второй путь  -  сбор отдельных материальных экспонатов, которые временно мы готовы разместить на стендах в редакции. Я уже получил согласие нескольких производителей предоставить музею образцы первых микропроцессоров и плат. Однако здесь возникают вполне понятные проблемы: нужно помещение, и немалое, нужен хотя бы небольшой штат сотрудников. Без участия компьютерных фирм нам с этим не справиться. Конечно, подобные задачи должны решаться на уровне государственных органов, но, похоже, у них свои проблемы.

 

Естественно, что редакция PC Week/RE открывает и новую рубрику  -  “Страницы истории”, в которой будут публиковаться материалы, поступающие в наш музей.

 

Обращаясь к коллегам, я прошу создание виртуального музея компьютерных технологий рассматривать не как очередную акцию PC Week/RE, а как нашу общую культурную миссию, долг перед читателями и будущим поколением. История  -  тема вечная, и работы хватит всем. Это один из тех случаев, когда надо объединяться.

 

Российские компьютерные фирмы, хоть и считают каждый свой год за два, еще молоды и делают свою историю, историю индустрии, страны. Но при этом важно не забыть ее записать и сохранить для потомков.      4

 

Всех, кого заинтересовала эта идея,

 

кто готов в той или иной мере принять участие в ее осуществлении, редакция просит связаться с нами по указанным

 

в статье адресам.

 

Эдуард Пройдаков

 

Создание виртуального музея компьютерных технологий  наш долг перед читателями и

 

будущим поколением

 

HP потеряла вкус к АТМ, Gigabit Ethernet кажется ей аппетитнее

 

Кроме того, она продолжает выпускать специализированные

 

продукты для малого и домашнего бизнеса

 

Летнее время не прошло для компании Hewlett-Packard впустую. Она еще раз проверила свои чувства по отношению к производству сетевых продуктов. По сравнению с весной, в целом они не изменились: HP по-прежнему стремится наверстать время, упущенное в процессе создания и продвижения на рынок собственной высокоскоростной технологии

 

100VG-AnyLAN, и пробиться в лидеры сетевого рынка. Однако произошла крупная смена технологического фаворита. Отныне в центре внимания HP  -  технология Gigabit Ethernet.

 

В конце августа об этом было заявлено на европейском сетевом симпозиуме, организованном HP для своих партнеров (см. PC Week/RE, № 37/97, c.6). Московское представительство HP подтвердило этот курс на пресс-конференции, которая состоялась в Москве 10 сентября.

 

По мнению Дмитрия Лисовицкого, руководителя группы технических консультаций московского офиса HP, рынок АТМ неизбежно превратится в рынок одних только мощных магистральных устройств, но он уже поделен между двумя поставщиками: Cisco Systems и FORE Systems. “Конкурировать с ними не имеет смысла, тем более что АТМ  -  это слишком сложно,  -  заметил г-н Лисовицкий.  -  Технологию Gigabit Ethernet рынок принимает лучше, чем АТМ, очевидно, благодаря знакомому названию”. Свою деятельность на рынке АТМ компания видит теперь в области разработки продуктов, функционирующих на границе между ЛВС и магистральными структурами. Новый продукт HP  -  интерфейсная карта, соединяющая локальную сеть с магистралью АТМ,  -  появится в продаже в ноябре, и создается он совместно со специалистами FORE Systems.

 

Сегодня HP делает главную ставку на технологию Gigabit Ethernet. “Это то же, что 100BaseT, только в 10 раз быстрее,  -  заметил г-н Лисовицкий.

 

-  Однако от традиционной технологии Ethernet в ней осталось мало”. Одна из главных проблем, с которой столкнутся гигабитные сети Ethernet, связана с обработкой коллизий. Если в сети 10 Мбит/с Ethernet можно установить до пяти концентраторов, в 100 Мбит/с сети  -  два, то для Gigabit Ethernet допустим только один. Вряд ли можно надеяться, что он справится c обработкой всех сетевых коллизий. HP предложила свой вариант преодоления этой проблемы, разработав новое устройство  -  буферизующий повторитель. В нем предусмотрена скорость 1 Гбит/с в дуплексном режиме и гарантируется отсутствие коллизий. Он будет работать на уровне рабочих групп. “Идеология этого устройства восходит к технологии 100VG-AnyLAN”,  -  прокомментировал г-н Лисовицкий.

 

Буферизующий повторитель появится на рынке в первой половине 1998 г., т. е. после выхода официального стандарта 802.3z на Gigabit Ethernet, который ожидается в марте. Одновременно HP планирует выпустить коммутатор с 1 Гбит/с адаптером, с помощью которого можно будет подключать к сети гигабитные устройства.

 

По-прежнему HP уделяет внимание сфере малого и домашнего бизнеса. Специально для этого сектора рынка компания выпустила новый сервер бизнес-серии Е45. Он содержит процессор Pentium II (233 или 266 МГц, 512 Кб кэш-памяти), SCSI-адаптер, CD-ROM с 24-кратной скоростью. Сервер Е45 будет работать под управлением ОС Windows NT, Novell NetWare, SCO OpenServer. Так же как и другие модели семейства Е, новый сервер будет поставляться в комплекте с ОС IntranetWare for Small Business фирмы Novell по льготным ценам.

 

HP решила пересмотреть свои семейства ПК. С ноября будут поставляться две основные линии: HP Vectra (семейство V) и HP Kayak Workstation моделей XA, XU, XW (семейство X).

 

Еще одно новое интересное предложение от HP называется AdvanceStack Assistant for Resellers. С помощью этого пакета реселлерам станет легче давать рекомендации по совершенствованию сети заказчика. Его можно установить в существующей сети, где он будет работать в фоновом режиме, собирая разнообразную информацию о сетевом трафике. Устройство распространяется бесплатно и только среди реселлеров HP.

 

Список новинок, предложенных HP, завершает сервер СD-ROM. “Необычное решение для HP, но обычное для рынка”,  -  пояснил Сергей Лановенко, менеджер московского офиса HP. Особенность этого сервера заключается в том, что стойку с компакт-дисками теперь можно подключать непосредственно в сеть, а не только к серверу.

 

Телефон московского офиса HP: (095) 928-6885, Web-адрес: www.hp.com.              4

 

елена Покатаева

 

”А мы пойдем на север...”                    

 

(Microsoft и Marvel, почти по Киплингу)

 

Правда, цель похода  -  не Северный полюс, а немного ближе  -  северо-запад России. На пресс-конференции Microsoft, посвященной подведению итогов 1997 г., генеральный директор ее московского отделения Ольга Дергунова сказала, что одной из задач корпорации является расширение присутствия Microsoft в регионах, и Северо-Западный регион (СЗР) был назван в числе приоритетных. И вот теперь можно сказать, что задача “захвата” этого региона практически решена.

 

15 сентября Microsoft АО и петербургская компания Marvel объявили о подписании дистрибьюторского соглашения, по которому Marvel становится дистрибьютором всех коробочных программных продуктов Microsoft и лицензий на них. По словам генерального директора по дистрибуции компании Marvel Константина Шляхова, основными клиентами компании являются системные интеграторы, что соответствует профилю Marvel  -  дистрибьюторa для системного интегратора. Однако до настоящего времени компания продавала только компьютерное оборудование, что, естественно, не могло полностью удовлетворить потребности ее партнеров. Надо отметить, что работа Marvel как дистрибьютора продукции компаний IBM, APC и Intel в прошлом году была эффективной. Она вошла в тройку лидеров по объемам продаж среди дистрибьюторов этих компаний как в СНГ, так и в Европе. По итогам 1996 г. Marvel была названа самым динамичным дистрибьютором APC в Европе, у нее третье место среди дистрибьюторов Intel по продаже серверных платформ и первое место по продажам блокнотных ПК IBM. По результатам опроса “Top 100”, проведенного компанией “Дейтор”, Marvel вошла в  десятку ведущих дистрибьюторов России в 1996 г.

 

Результаты маркетинговых исследований, проведенных компанией Marvel, показали, что среди российских корпоративных пользователей наметилась тенденция к работе с легальным, а не пиратским ПО и что программные продукты Microsoft пользуются в регионе наибольшим спросом. Именно поэтому Marvel решила стать дистрибьютором Microsoft в СЗР.

 

Как отметила Ольга Дергунова, доступность продуктов Microsoft, их сервисная поддержка и возможность обучения пользователей неодинаковы в различных регионах России. В лучшем положении, естественно, находится Москва, а в других местах дела обстоят не так хорошо. Северо-Западный регион, обладающий высоким промышленным потенциалом, в прошлом году принес Microsoft AO всего 10% доходов. Поэтому московскому отделению корпорации был нужен региональный дистрибьютор, который бы не просто “передвигал коробки”, а мог обеспечить продвижение и поддержку программных продуктов за счет квалифицированного обучения дилеров и конечных пользователей. Выбор пал на компанию Marvel. Таким образом, цели одной компании и желания другой полностью совпали, результатом чего и стало соглашение, о котором объявили 15 сентября.

 

В соответствии с этим соглашением компания Marvel сосредоточит свои усилия по продвижению продукции Microsoft в основном в СЗР, а Microsoft AO, со своей стороны, обеспечит подготовку специалистов компании Marvel по работе с программными продуктами Microsoft. Срок действия подписанного соглашения  -  один год (пока), и оно полностью отвечает планам развития бизнеса обеих компаний. Как отметила г-жа Дергунова, Microsoft AO надеется, что через год доля СЗР в доходах Microsoft возрастет примерно в полтора раза и в значительной степени это будет итогом работы компании Marvel и ее партнеров.

 

Телефоны: Microsoft AO  -  (095) 967-8585;

 

Marvel  -  (812) 325-1040,

 

(095) 964-2955.              4

 

Алексей Роговцев

Версия для печати