Выглядит как маршрутизатор, работает как маршрутизатор и на ощупь вылитый маршрутизатор  -  что такое? Думаете, и впрямь маршрутизатор? Может и так, а может  -  просто кажется, а на самом деле это коммутатор, работающий на третьем уровне модели OSI. По крайней мере, производители вроде Bay Networks хотели бы, чтобы мы именно так восприняли ее новое устройство Switch Node. Однако винить сотрудников Bay во введении в маркетинговых целях двойной терминологии было бы несправедливо. Эти понятия давно уже перепутаны специалистами из Ipsilon, 3Com и Cisco, которые приложили все усилия на доступном им уровне к тому, чтобы навести тень на плетень и напустить как можно больше туману.

 

Если же отбросить в сторону всю эту маркетинговую шелуху, то станет очевидным, что, за немногочисленными исключениями, коммутаторы уровня 3 представляют собой не что иное, как просто сверхбыстрые маршрутизаторы. В некоторых случаях для повышения пропускной способности маршрутизаторов применяются новые технологии. Например, ATM-продукты Ipsilon и IBM осуществляют своего рода потоковую коммутацию. Сначала проводится обычный анализ для выработки маршрута движения пакета, а затем, если обнаруживается, что за ним следует еще несколько таких же пакетов, организуется виртуальный канал, по которому обмен между хост-узлом и клиентским узлом идет вообще в обход маршрутизатора.

 

Но с точки зрения сетевого администратора такая процедура все еще остается в категории маршрутизации. Выполняющие ее “коммутаторы” используют протоколы RIP (Routing Information Protocol  -  протокол маршрутной информации) и OSPF (Open Shortest Path First  -  протокол предпочтения кратчайшего пути) точно так же, как любой другой маршрутизатор, а задача найти различие между консолями администрирования с интерфейсом командной строки устройств той и другой категории едва ли окажется по зубам обычному техническому специалисту (многие новые продукты унаследовали свой программный код от маршрутизаторов).

 

А в случае Switch Node этого различия просто нет. По существу, изумительная производительность этого устройства достигается тем, что для расчета маршрутов в IP-сетях используются выделенные процессы. Кроме того, оно освобождено от дополнительных функций, обычно возлагаемых на маршрутизаторы, таких, как поддержка нескольких протоколов или осуществление криптозащиты,  -  круг исполняемых им обязанностей сведен к минимуму, что, как давно подмечено инженерами, значительно ускоряет IP-маршрутизацию. Специалисты Bay даже не взяли на себя труд перенести программный код прямо в микросхему (как это сделали в своих коммутаторах третьего уровня их коллеги из Madge Networks). Точно так же, как и столь привычный всем классический маршрутизатор, Switch Node может быть модернизирован простым переписыванием новой версии ПО в его энергонезависимую память. Поймите меня правильно: я вовсе не хочу сказать, что реклама Switch Node  -  сплошное надувательство и деньги, потраченные на приобретение этого устройства, будут выброшены на ветер. Вполне вероятно, что Switch Node  -  вовсе не тот прекрасный белый лебедь, за которого его выдают представители Bay, но, в конце концов, обычный домашний селезень вполне может оказаться еще вкуснее.

 

В сущности, для многих сетевых администраторов, озабоченных проблемой перегрузки полосы пропускания, Switch Node скорее всего станет идеальным решением именно благодаря тому, что он является маршрутизатором, а следовательно, гибким в использовании и хорошо знакомым устройством. Ближе других к реализации технологий третьего уровня подошли 3Com и Bay. Обе компании пытаются встроить дополнительные маршрутные данные из второго уровня (или MAC-адреса) в сами пакеты так, чтобы их не приходилось повторно пересчитывать при прохождении каждого маршрутизатора. Общим знаменателем всех технологий коммутации третьего уровня оказывается распределение решения этой задачи на несколько устройств. Так, Switch Node фирмы Bay для достижения максимальной эффективности маршрутизации использует несколько процессоров, а FastIP корпорации 3Com перекладывает обработку содержащейся в пакетах маршрутной информации на сетевые адаптеры узлов низшего уровня. В этом свете нетрудно понять, почему идея стандартизации коммутаторов третьего уровня оказывается нереализуемой даже в концептуальном плане. Каждый из относящихся к данной категории новых продуктов работает на своих собственных принципах и предназначен для удовлетворения разных нужд.

 

Возможно, термин “коммутация на третьем уровне” и не отражает никакого реального явления, тем не менее происходящие сейчас революционные изменения в производительности маршрутизаторов пришлись весьма кстати, и мы все этому очень рады.                4

 

Какого рода высокопроизводительный маршрутизатор представил бы интерес для вас? Пишите мне по адресу: michael_surkan@zd.com.

 

МАЙКЛ СУРКАН