МО США приступило к реализации нового глобального проекта создания модульных программируемых коммуникационных устройств для всех родов войск. Старые радиостанции заменяются цифровой перенастраиваемой аппаратурой, способной более эффективно передавать, принимать, обрабатывать, анализировать, шифровать информацию и выполнять множество других функций.

 

Компания TRW подрядилась за 495 млн. долл. разработать для госучреждений США автоматизированную систему государственной безопасности. В нее войдут всевозможные системы слежения, карманные видеотелефоны, устройства контроля доступа к портативным и настольным компьютерам, стационарные и умещающиеся в кармане тепловые датчики для оперативного обнаружения посторонних лиц в служебных помещениях, специализированное ПО.

 

Недавно сообщалось о том, что создан алгоритм цифровой подписи компьютерных рисунков, когда в изображение вносится незаметная для человеческого глаза и устойчивая к искажениям цифровая подпись автора. Американская военная лаборатория трудится над более совершенной технологией стеганографии, предназначенной для встраивания закодированного информационного сообщения в графические изображения. Секретная информация может незаметно встраиваться в открыто передающиеся изображения местности, снимки с метеоспутников и т. д. Американские специалисты отмечают, что стеганография  -  это не просто цифровая подпись изображения. В этой технологии используются новейшие достижения теории информации, криптографии и передачи сигналов. Не зная алгоритма шифрования, выявить секретное сообщение практически невозможно.

 

Компания Lockheed, выполняющая заказы для ВВС США, отобрала фирму Trimble  для работы над созданием системы корректировки траектории движения бомб с учетом погодных условий. Эта система будет управлять хвостовым оперением бомб на основе сигналов глобальной спутниковой системы позиционирования GPS. До этого в бомбы встраивались механические инерционные устройства, которые не позволяли достичь высокой точности попадания. Теперь новые самонаводящиеся устройства, названные “умными бомбами” (smart-bomb), смогут подлетать к цели почти вплотную и затем разделяться на множество боеголовок для поражения большого количества объектов, например колонны бронетехники. С помощью GPS планируется достичь высокой точности наведения на цель в любых погодных условиях. Немаловажно, что благодаря возможностям самонаведения пилоты смогут сбрасывать “умные бомбы” на высотах, недоступных для систем ПВО. В первой партии Trimble выпустит около 10 000 подобных систем.

 

Корпорация CSC подписала контракт с австралийской армией на сумму 35,5 млн. долл., в рамках которого создаст ПО для вертолетных симуляторов и систему планирования летных миссий. Над созданием симулятора будет работать более 40 программистов и системных инженеров. Кроме того, в Австралии будет оборудован центр сопровождения программных систем, обеспечивающих эффективную работу вертолетных бригад.

 

В недалеком будущем полевые командиры США для планирования военных действий смогут использовать не бумажные карты с картошинами вместо вражеских танков (как товарищ Чапаев), а реалистичные изображения боевого пространства с маленькими трехмерными голографическими фигурками солдат и военной техники. Правда, при реализации этого проекта возникает немало проблем. Во-первых, потребуется защита глаз; во-вторых, кристалл, на котором записывается информация, пока может быть использован ограниченное количество раз; в-третьих, изображения получаются только монохромными  и т. д.

 

Фирма Hughes начала разработку инфракрасных сенсорных устройств с большим радиусом действия и безопасных для глаза человека лазерных систем поиска и прицеливания. Эти устройства (их масса около 4 кг) предназначаются для установки на легкой военной технике (БТР, гаубицы и т. д.). Они снабжены GPS-приемниками, цифровым компасом и модулем приема видеоизображений в реальном масштабе времени. Как считают заказчики из Пентагона, с их помощью небольшие подразделения смогут нанести урон значительно превосходящим силам противника.

 

При первых признаках химической или биологической атаки солдат должен быстро решить, что нужно сделать, чтобы остаться в живых. Возможных ситуаций множество, листание толстого устава отнимает слишком много времени, поэтому для американской армии был разработан специальный платформно-независимый электронный справочник с встроенной системой быстрого поиска и выработки рекомендаций в процессе диалога с человеком. Он реализован в нескольких вариантах  -  для переносных компьютеров и Сети.

 

С. Б.

Версия для печати