Информатизация метрополитена по Siemens’у

 

ПРОЕКТЫ

 

На выставке BIK’97 в Лейпциге компания Siemens AG представила систему Hicom ACCS (Advanced Communication & Control System), позволившую в сжатые сроки построить комплексную информационно-коммуникационную службу берлинского метро. Как сообщил представитель мюнхенского подразделения Private Communication Systems Group, на разработку проекта потребовалось пять месяцев, еще два ушли на развертывание системы, общая стоимость которой составила 25 млн. марок.

Демонстрационный фрагмент Hicom ACCS, включающий операторский монитор, плазменный дисплей и телефон экстренной связи

Hicom ACCS представляет собой промышленное решение, позволяющее интегрировать сигнальное, контрольное, наблюдательное и связное оборудование и обеспечивающее передачу видео-, аудиоданных и управляющей информации. Система работает в среде Win-dows NT, ее центральным модулем является Advanced Communication Module (ACM), который состоит из станционных компьютеров (ACM-N) и установленных в главном офисе контрольных мультимедиа-станций (ACM-C), управляющего сервера (ACM-S) и подсистемы сетевого управления (ACM-M). Компьютеры ACM-N соединены с главным офисом по 155 Мбит/с оптоволоконной магистрали ATM (интерфейс STM 1  -  Synchronous Transfer Mode 1). Кроме того, на станциях к ним подключено следующее оборудование:

 

- телефоны экстренной связи, оснащенные микрофонами и динамиками (интерфейс S0);

 

- АТС Hicom 300E и цифровые телефоны (интерфейс S0);

 

- видеокамеры наблюдения с записью (интерфейс FBAS);

 

- система громкой связи для оповещения пассажиров на станциях метро;

 

- табло, сообщающие о прибытии поезда (интерфейс RS485);

 

- автоматы по продаже билетов (интерфейс RS232);

 

- эскалаторы (интерфейс RS232);

 

- пожарная сигнализация (интерфейс RS485);

 

- большие видеоэкраны для рекламы и специальных сообщений (интерфейс SVHS).

 

Сервер ACM-S обеспечивает:

 

- разделение входящих запросов по категориям срочности и важности (экстренные, информационные, от инвалидов с ограниченными возможностями передвижения и др.);

 

- регистрацию запросов, их перераспределение между станциями ACM-C и мониторинг обработки;

 

- активизацию печати документов;

 

- администрирование станций ACM-C;

 

- централизованное администрирование всех сетевых компонентов;

 

- централизованное резервное копирование информации всех ACM-C.

 

Каждая станция ACM-C оснащена двумя мониторами. При поступлении запроса на основном дисплее немедленно отображаются графическая схема станции с указанием местоположения звонящего пассажира и видеоинформация с соответствующей камеры наблюдения. Оператор может с помощью микрофона и наушников связаться с пассажиром либо сделать объявление по системе громкого оповещения на одну или несколько станций. Дополнительный монитор используется для просмотра информации с видеокамер (в индивидуальном или циклическом режимах), а также для вывода маршрутных диаграмм. Контроль входа-выхода оператора в системе поддерживается с помощью считывателей магнитных карт.

 

Подсистема ACM-M основана на HP Open View для Windows NT. Это ПО поддерживает дистанционные возможности ISDN-доступа, модернизации ПО, конфигурирования, мониторинга и обработки отказов. Графический интерфейс обеспечивает:

 

- создание и изъятие объектов (узлов сети, станционных компьютеров и периферийного оборудования);

 

- конфигурирование и удаление локальных связей;

 

- активирование терминальных подключений;

 

- графическое представление многоуровневых объектов;

 

- автоматическое выделение цветом нарушенных связей;

 

- получение отчетов о сбоях в компонентах;

 

- получение информации о статусе отдельных компонентов;

 

- активизацию резервного сегмента в случае сбоя.

 

В качестве базовых узлов всех компонентов ACM используются ПК на базе процессоров Pentium с тактовой частотой до 200 МГц, 64 Мб ОЗУ, запирающимся 3,5-дюймовым НГМД, дисководом CD-ROM, 2 Гб или 4 Гб жестким SCSI-диском, сетевой интерфейсной платой STM 1, видеоплатой с поддержкой M-JPEG и интерфейсами RS232 и RS485.

 

Инфраструктура широкополосной сети включает соединенные в кольцо распределительные узлы DINO (Distribution Node) с тремя двусторонними 155 Мбит/с интерфейсами STM 1. В стандартной конфигурации два одномодовых интерфейса служат для подключения к сети, а один многомодовый  -  для подключения ПК и модулей RENO (Remote Node S0). В свою очередь эти модули оснащены двумя двусторонними 155 Мбит/с интерфейсами и восемью интерфейсами S0 для подсоединения терминального оборудования (телефоны офисные и для экстренных вызовов). Узлы DINO служат для перераспределения между интерфейсами STM 1 потока данных, основанного на VCI (Virtual Channel Identifier).

 

Архитектура Hicom ACCS допускает подключение (в зависимости от числа постоянных виртуальных соединений, приходящихся на один узел) до 100 сетевых узлов. В главном офисе к каждому контрольному серверу можно подключить восемь одновременно работающих мультимедиа-станций.

 

Резервирование в системе обеспечивается кольцевой сетевой структурой. При нормальном функционировании кольцо логически открыто в одном месте, которое учитывается в конфигурационных файлах всех узлов сети. В случае сбоя (например, из-за разрыва оптоволоконного кабеля) во все узлы кольца загружается скорректированная конфигурационная база данных. В месте сбоя назначается новая точка разрыва, и логическая схема кольца перестраивается так, чтобы был обеспечен доступ ко всем станциям метро.

 

Телефоны: Private Communication Systems Group  -

 

+49-089-7-22-0, московского представительства Siemens  -  (095) 252-1229.            4

 

Алексей Максимов

Версия для печати