Теперь рассмотрим особенности систем автоматизации банков отечественных компаний.

 

Диасофт

 

Комплексная система автоматизации банковской деятельности DiasoftBANK 4x4 построена на базе единого бухгалтерского ядра, с которым работают прикладные модули, и состоит из набора исполняемых модулей и динамических библиотек. DiasoftBANK 4x4 написан на Clarion (3.1/DOS и 2.0/Windows), в целях повышения производительности часть функций системы разработана с использованием Си/Си++.

 

Для логического изменения структуры баз данных пользователю предоставлен механизм гибких классификаторов, который позволяет расширять перечень хранимой информации для любых объектов бухгалтерского учета  -  счетов, клиентов, документов, договоров, проводок и др. С помощью средств встроенного языка DiasoftSCRIPT возможно создание собственных баз данных. Доступ к ним осуществляется через набор функций, зарегистрированных в словарной системе. Операции чтения и модификации базы данных могут производиться только с помощью специальных функций, написанных на DiasoftSCRIPT с учетом требований безопасности и целостности БД. Таким образом гарантируется высокий уровень безопасности и контроля за доступом к данным.

 

Технологическое расширение системы обеспечивается модулем “Банковские операции”. С его помощью для каждой услуги, предоставляемой банком определенному клиенту, можно задать последовательность действий, которые нужно автоматически выполнить.

 

DiasoftBANK 4x4 прост в использовании  -  малые и средние банки могут легко внедрить систему своими силами, руководствуясь только пользовательской документацией. Для крупных банков Diasoft предлагает услуги по внедрению системы.

 

Перспективы развития: расширение функциональных возможностей системы, перенос ее на новые платформы (AS/400 и др.).

 

R-Style

 

RS-Bank содержит масштабируемое ядро с базовыми функциями и подключаемые к нему объекты, реализующие логику конкретных частей системы. Этот продукт выполнен в трехзвенной архитектуре (сервер базы данных  -  сервер бизнес-приложений  -  клиентское место). Обмен информацией с сервером приложений осуществляется по стандартному TCP/IP-протоколу, поэтому система позволяет легко использовать Internet/intranet-технологии. В разрабатываемой сейчас новой версии RS-Bank в целях повышения общей безопасности системы трехзвенная архитектура реализована весьма оригинально. Пользователь со своего клиентского места обращается непосредственно к серверу базы данных, а хранимые процедуры бизнес-логики выполняются на “теневых” серверах приложений, которые расположены как бы за сервером базы и пользователю недоступны.

 

Для эффективного функционирования сервера приложений, наиболее интенсивно работающего элемента системы, требуются компьютеры на базе Pentium Pro/166 с многопроцессорной архитектурой. При переходе на новые версии RS-Bank эти компьютеры можно заменить на более мощные, при этом архитектура рабочих мест остается неизменной и не требуется переконфигурация сети. Для хранения объемной информации некоторые клиенты используют RAID-массивы.

 

В RS-Bank имеется визуальная среда Visual RSL для разработки и исполнения макросов. Гибкость этой среды практически неограниченна. Она позволяет создавать не только готовые формы и отчеты произвольной структуры, но и базовые шаблоны, а также конкретные визуальные элементы системы путем наследования свойств шаблонов. В Visual RSL встроены специальные проводники для отображения иерархии создаваемых объектов, их методов и атрибутов, окна просмотра проектируемых форм в реальном масштабе экрана и т. д. Как и другие средства быстрой разработки, Visual RSL позволяет привязывать к различным событиям в формах конкретный код на встроенном языке RSL.

 

Сам процесс создания ПО в компании R-Style представляет собой высокотехнологичный замкнутый цикл производства. Каждый продукт пишется с использованием средства конфигурационного управления PVCS (одна из крупнейших инсталляций в России), которое предназначено для оптимизации процесса групповой разработки и сопровождения долгоживущих проектов. На этапе проектирования ПО применяются CASE-средства ERwin и BPwin.

 

Специалисты, окончившие курсы по обучению работе с RS-Bank, самостоятельно внедряют этот продукт в своих компаниях. Высокая адаптируемость систем R-Style подтверждается также тем, что, к сожалению, имеются пользователи нелицензионных копий RS-Bank.

 

Развивается RS-Bank в направлении сближения с зарубежными продуктами аналогичного профиля.

 

ФОРС

 

“Ва-Банк” является полностью интегрированной системой, реализованной в среде Oracle. Во главу угла информационной и функциональной моделей “Ва-Банка”, описанных в Oracle CASE, поставлены не счета (что нередко приводит к дублированию данных в продуктах некоторых фирм), а клиенты. Общая идеология “Ва-Банка” настолько продумана, что система оказывается очень устойчивой к изменениям в законодательстве. Например, для реализации счетов-фактур потребовалось изменить только одну связь в базе данных. Перевод системы на новый план счетов также не требует существенных изменений и может быть выполнен банками самостоятельно.

 

Старшие версии “Ва-Банка” (“Ва-Банк ПЛЮС”, Symbols-R) представляют собой системы совсем другого, значительно более мощного класса. В них имеется много сложных функций, заимствованных из западных систем. Эти версии реализованы на основе локализованного и расширенного компанией ФОРС ядра системы Symbols сингапурской фирмы System Access. “Ва-Банк ПЛЮС” предназначен в первую очередь для крупных банков, которые хотят работать на международном рынке. Возможна любая степень настройки и интеграции “Ва-Банка” с западными стандартами, так как все модули системы, разрабатываемые специалистами ФОРС, сделаны с учетом требований западных банковских технологий.

 

Некоторые модули системы используют Excel-интерфейс с базой Oracle. С помощью стандартных возможностей Excel в систему можно добавлять свои формулы расчета бухгалтерских операций, создавать произвольные отчеты и т. д.

 

Интересно, что приобретают систему в исходных текстах с целью ее переделки под свою специфику работы примерно 80% покупателей.

 

Перспективы развития: разработка нового интерфейса, в том числе для Internet, реализация дополнительных возможностей с выходом новой версии Oracle. (Продолжение следует.)

 

Сергей Бобровский

Версия для печати