ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
Когда год назад с торжественностью, присущей выходу всех продуктов Microsoft, была объявлена ОС Windows CE для карманных ПК и встраиваемых приложений, какие только мнения не были высказаны - от крайней степени скепсиса до бесконечного восхищения и ожидания чуда. Чуда не произошло, но заметное оживление на рынке карманных устройств новая ОС вызвала. Маленькие машинки с до боли знакомым интерфейсом не только постепенно завоевали популярность на самых крупных рынках США, Японии и Европы, но и смогли проникнуть на российский, получив поддержку отечественных разработчиков русификаторов-надстроек. Стали появляться сообщения о перспективных разработках игровых приставок, интеллектуальных телефонов, телевизионных Web-приставок, DVD-плейеров, а также встраиваемых устройств для сбора данных, мониторинга и управления производственными процессами, в которых в качестве ОС выбрана Windows CE.
Не стану в очередной раз заниматься сравнением этой платформы с конкурирующими, поскольку мы старались постоянно держать читателей PC Week/RE в курсе событий, отмечу лишь висевшее в воздухе ощущение незавершенности первой версии Windows CE. Все-таки многого (например, приложений, поддержки печати, инфракрасного обмена с ПК, цвета и т. д.) не хватало для полноценного использования компактных устройств на ее основе. И вот в конце сентября Microsoft официально представила вторую версию ОС вначале на своей конференции Professional Developers Conference в Сан-Диего, а затем на Embedded Systems Conference в Сан-Хосе.
Попробовать в деле новую версию нам пока не удалось. Поэтому судить, смогла ли Microsoft преодолеть “детские” болезни Windows CE, придется по списку внесенных в ОС усовершенствований.
В отличие от своих старших собратьев Windows CE предъявляет весьма невысокие требования к аппаратным ресурсам: ей хватает 512 Кб ПЗУ и 256 Кб ОЗУ. Как заявили представители Microsoft, в новой версии расширены возможности CE как ОС реального времени. Для этого в нее включены следующие функции:
- детерминированная диспетчеризация задач в реальном времени;
- разделение на страницы, что снимает ограничение на размер задач, позволяя выполнять даже те из них, размер которых превышает объем ОЗУ. Поскольку эта функция реализуется автоматически, программистам не нужно ломать себе голову над созданием оверлеев или изобретением других способов разделения приложения, чтобы “впихнуть” его в малый объем оперативной памяти;
- поддержка стандарта UNICODE, благодаря чему можно будет упростить и удешевить создание локализованных встраиваемых приложений. Возможно, именно этой функции ждали в Microsoft, явно не спеша с русификацией первой версии Windows CE;
- возможность использования шрифтов TrueType при создании высококачественных пользовательских интерфейсов для дисплеев различных типов и размеров;
- поддержка 32-разрядного цвета и графики высокого разрешения, что позволяет создавать устройства широкого ценового диапазона;
- поддержка высокопроизводительных 32-разрядных встраиваемых процессоров таких архитектур, как ARM, MIPS, PowerPC, StrongARM, SuperH and x86. Разработкой и производством этих процессоров занимаются фирмы AMD, Digital, Hitachi, IBM, Intel, Motorola, NEC, Philips и Toshiba.
Кроме того, в новой версии Windows CE существенно расширены возможности связи благодаря включению в ОС поддержки:
- интерфейсов Windows Sockets API, WinINET API и служебных сетевых протоколов. Это позволит перенести большое количество уже написанных для Windows 95 и Windows NT приложений (в том числе для работы с Интернет) на новую платформу;
- Secure Sockets Layer 2.0 и 3.0, доступных через интерфейсы WinSock и WinINET;
- разделения интерфейсов API для Windows NT и служб на уровне клиента, что облегчит прямой доступ к файл- и принт-серверам;
- большого набора API, обеспечивающих синхронизацию и репликацию файлов и данных между встраиваемыми устройствами и ПК на основе Windows.
Windows CE 2.0 также располагает развитыми средствами поддержки графических пользовательских интерфейсов. Так, новый встраиваемый Web-браузер не только выглядит так же, как Microsoft Internet Explorer, но и поддерживает рамки и элементы управления, обеспечивающие его совместимость с Web-страницами, разработанными для стандартных браузеров. Библиотека компактных элементов управления вообще позволяет создавать графические интерфейсы, как две капли воды похожие на привычные интерфейсы Windows-систем, и сокращать тем самым время на обучение пользователей.
Поскольку успешное продвижение массовой платформы невозможно без разработки широкого набора приложений, то немаловажное значение имеет включение в новую версию дополнительных возможностей, которыми смогла бы воспользоваться растущая армия Windows CE-разработчиков. Поэтому во второй версии содержится частичная поддержка технологии ActiveX, обеспечивающей обработку COM-функций и создание гибких программных компонентов. Появилась также возможность быстрой разработки приложений в системе Visual Basic, кроме того, в эту версию добавлена поддержка виртуальной машины Java на основе JDK 1.1.
Распространение на Windows CE популярной модели программирования на основе Win32 API и недавний выпуск разнообразного инструментария (например, Microsoft Windows CE Embedded Toolkit for the Visual C++ 5.0, Windows CE Toolkit for Visual C++ 5.0, Windows CE Toolkit for Visual Basic 5.0 и Windows CE Toolkit for Visual J++ 1.1) позволит привлечь к созданию приложений многочисленных Windows-разработчиков. По словам представителей Microsoft, сейчас существует более 17 тыс. 32-разрядных пакетов программ для Windows.
Если сегодня устройства под Windows CE выпускают только восемь ведущих производителей (Casio, Compaq, Hewlett-Packard, Hitachi, LG Electronics, NEC, Philips и Ericsson), то в ближайшее время ожидается выход на этот рынок таких компаний, как Aqua Communications, DriverTech, Intermec Technologies, Radient Technologies, Symbol Technologies, Teklogix и др.
Дополнительную информацию о возможностях Windows CE 2.0 можно получить по адресу: www.microsoft.com/ windowsce/developer/.
Алексей Максимов