Тот факт, что программное обеспечение давно уже развивается в направлении постоянного усложнения, ни для кого не секрет. Но признайтесь, уважаемый читатель, на сколько процентов вы используете возможности замечательного пакета Microsoft Office? Не мучает ли вас иногда ностальгия по временам первых ПК со встроенным интерпретатором Бейсика? Вычисление 2х2 в тех примитивных машинах осуществлялось прямо из командной строки, а в современных компьютерах пользователю приходится вызывать приложение “Калькулятор” и затем уже вычислять в нем, пытаясь попасть мышкой по нарисованным на дисплее кнопкам или путаясь в “горячих” клавишах. И вот, кажется, вновь минимализм при создании программных продуктов входит в моду. Но теперь это происходит не из-за примитивности аппаратного обеспечения, а в связи с требованием простоты освоения ПО неподготовленным пользователем, ведь сейчас с компьютером все чаще работают люди, ничего в нем не понимающие. Весьма символичным можно считать, что новый почин исходит от Lotus, когда-то осчастливившей мир электронными таблицами.

 

Для пользователей, работающих в корпоративной среде, в том числе и на сетевых компьютерах, Lotus в этом году предложила новую операционную среду Kona (http://kona. lotus.com). Основой Kona является интерфейс пользователя Kona WorkPlace, обеспечивающий основные возможности, необходимые корпоративному пользователю: систему управления файлами, HTML-браузер, электронную почту, наглядный доступ к данным, а также персональный информационный менеджер. Следует отметить приятный внешний вид Kona WorkPlace и то, что она интуитивно понятна неподготовленному пользователю.

 

На основе Kona WorkPlace работают приложения, объединенные в пакет Kona DevPack, включающий в себя текстовый редактор, электронную таблицу, диаграммы, графику для презентаций, календарь, универсальную адресную книгу, планировщик дел, программу электронной почты и модули SQL/JDBC доступа к данным. Все эти приложения написаны на языке Java и очень тесно связаны между собой.

 

Таким образом, Kona может работать на любой платформе, поддерживающей Java, в том числе и в браузерах с поддержкой Java, например Netscape Navigator. По функциональным возможностям Kona можно сопоставить с пакетом IBM Works for OS/2. Пока что существует лишь англоязычная версия Kona, но уже в конце 1997  -  начале 1998 г. ожидается выпуск русской версии.

 

Работу Kona можно было увидеть воочию на семинаре Lotus, проходившем 25 сентября 1997 г. в рамках московской выставки Windows Expo’97. По моим впечатлениям, возможности Kona приблизительно соответствуют пакету IBM Works for OS/2, но в сравнении с ним эта ОС имеет более простой интерфейс  и лучше приспособлена к работе в сети. Большое удобство в работе придает тесная интеграция всех элементов пакета с возможностью быстрого перехода из одной программы в другую. Однако даже на специально подготовленной презентации было видно, что пока еще есть небольшие проблемы, например, с поддержкой некоторых типов шрифтов. Это, впрочем, не смогло испортить общее положительное впечатление, которое Kona произвела на присутствовавших. Кстати, разработчики этой среды посчитали, что сетевому компьютеру кроме графического интерфейса может потребоваться текстовый терминальный режим, поэтому обеспечена поддержка и такого варианта работы в сети.

 

Kona стала одним из результатов взятого IBM и Lotus курса на активное внедрение Java-технологии. В Lotus с Java работают около 500 человек, еще приблизительно 1000 человек  -  в других подразделениях IBM. Одной из важных особенностей Kona является применение в ней InfoBus  -  технологии, совместно разработанной Java Soft и Lotus для обмена информацией между Java-аплетами. Во время семинара был задан вопрос, не потребует ли переход к Kona значительного усложнения аппаратного обеспечения, ведь Java-аплеты работают медленнее, чем их аналоги, написанные на традиционных языках программирования. На это представитель Lotus ответил, что Java-технология очень быстро совершенствуется и уже сейчас программы, написанные на языке Java, выполняются всего на 20 - 30% медленнее, чем их аналоги, построенные без этой технологии.

 

Можно считать, что Kona  -  первое практическое воплощение давно уже витавшей в воздухе идеи о перерастании браузера с поддержкой Java в полноценную операционную среду, ориентированную не только на Internet-приложения, но и на другие приложения. Одной из сторон применения Kona является решение проблемы совместимости различных программных платформ, но главным образом она будет применяться, скорее всего, в сетевых компьютерах.           

 

С автором статьи можно связаться по адресу: vasiliev@dataforce.net.

 

Алексей Васильев