С 15 по 19 августа, через три недели после выхода первой версии инструментария для разработки приложений IBM Visual Age for Java, в московском учебном центре IBM прошла обучение первая группа разработчиков. О причинах столь непривычной оперативности и о стратегии продвижения технологий Java на рынки стран СНГ рассказывает Игорь Ларин, руководитель отдела программного обеспечения “IBM Восточная Европа/Азия”.
Игорь Ларин
PC Week: Известно, сколь значительную роль играют технологии Java в планах фирмы IBM. Какое место в них отведено Visual Age for Java?
Игорь Ларин: Во всем мире стратегия IBM основана на сетецентрической модели вычислений (Network Computing), важнейшим звеном которой является семейство технологий, связанных с языком программирования Java. Практически все программное обеспечение, производимое фирмой IBM, в той или иной степени уже поддерживает Java или будет поддерживать в ближайшее время. Например, сервер реляционных баз данных DB2 версии 5 предоставляет Java-клиентам интерфейс JDBC и позволяет писать на Java серверные процедуры и функции пользователя. Завершается тестирование виртуальной Java-машины для AS/400 и версии Lotus Notes с поддержкой Java со стороны серверного и клиентского ПО. Аналогичные усилия предпринимают и другие поставщики информационных технологий. Разработчикам корпоративных информационных систем необходим инструментарий создания Java-приложений, открывающий доступ к этим новым возможностям. Именно эту нишу занимает Visual Age for Java.
PC Week: Чем Visual Age for Java отличается от других средств визуального программирования на Java, имеющихся на рынке?
И. Л.: В Visual Age for Java соединены все средства, которые считаются неотъемлемой частью современной среды визуального программирования: редактор исходного кода, понимающий синтаксис языка Java; символьный отладчик; система управления версиями; репозиторий, где хранится вся информация, связанная с разработкой; единый для всего семейства программных продуктов Visual Age визуальный компоновщик приложений, тесно интегрированный с генератором кода Java. Полностью реализован стандарт Java 1.1 и, в частности, технология JavaBeans.
Говоря об отличиях, я хотел бы подчеркнуть три главные особенности Visual Age for Java, сочетание которых и отличает его от конкурирующего ПО.
Во-первых, Visual Age for Java - это семейство совместимых снизу вверх программных продуктов, удовлетворяющих потребности разных категорий программистов, от начинающих до профессиональных разработчиков корпоративных приложений. Возможностей распространяемого бесплатно младшего члена этого семейства достаточно для создания приложений для Интернет. В более мощные версии встроены средства доступа к серверам реляционных БД и серверам транзакций; вскоре к ним будут добавлены возможности коллективной работы программистов (Team Environment), а также интерфейсы систем IBM MQSeries и Lotus Notes.
Во-вторых, Visual Age for Java раздвигает границы визуального программирования далеко за привычные рамки рисования графических интерфейсов пользователя. Насколько мне известно, при создании самых разных приложений, от простейших до распределенных, взаимодействующих с серверами транзакций и реляционными базами данных, Visual Age for Java требует значительно меньше “ручного” программирования, чем любой конкурирующий продукт.
В-третьих, в комплект поставки входят функционально эквивалентные версии для платформ Win32 и OS/2.
PC Week: Как российское подразделение IBM будет продвигать Visual Age for Java на местный рынок?
И. Л.: Мы действуем сразу в нескольких направлениях: размещаем в странах СНГ заказы на разработку ПО, поддерживаем разработчиков на Java, привлекаем наших бизнес-партнеров к распространению Visual Age for Java и использованию этого инструмента в их разработках.
PC Week: Давайте остановимся подробнее на первом направлении. Верно ли, что IBM начала “охоту за мозгами”?
И. Л.: Да. На Западе репутация программистов из стран СНГ - очень высокая. Мы ведем активный поиск фирм, разрабатывающих качественное программное обеспечение на Java и готовых к сотрудничеству по стандартам IBM. В этих фирмах IBM размещает заказы, способствуя тем самым созданию рабочих мест. Наша работа уже дала результаты. На сегодня самый удачный пример - это, пожалуй, белорусская фирма IBA, которая уже полгода разрабатывает для IBM многочисленные компоненты для финансовых и банковских приложений. Только в этом году с фирмой подписан крупный даже по международным меркам контракт, в котором постоянно заняты 20 - 30 человек. Недавно по приглашению IBM сотрудники IBA участвовали в конференции разработчиков Java в Сан-Хосе и выглядели там весьма уверенно.
PC Week: Чем отличается от этого поддержка разработчиков, второе из перечисленных вами направлений?
И. Л.: Выполняя заказ IBM, фирма получает доход и несет определенную ответственность. Второе направление нацелено на поддержку широкой массы независимых разработчиков, которые интересуются технологиями Java, но не связаны с IBM какими-либо обязательствами. Сотрудничество с ними выглядит так. Любой желающий может зарегистрироваться, получить некоторый стандартный набор материалов, подготовить и передать в Центр поддержки бизнес-план предполагаемой работы. Все это можно сделать по Интернет. Рассмотрев план, IBM определит форму поддержки, например бесплатно предоставит программное обеспечение и техническую поддержку. IBM придает этой программе большое значение. Для ее запуска в Москву приехала Анке Филипп, менеджер по программе поддержки разработчиков на Visual Age for Java в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (EMEA).
PC Week: Какую роль в распространении Visual Age for Java играют бизнес-партнеры?
И. Л.: Мы пытаемся привлечь к распространению Visual Age for Java и наших партнеров по бизнесу, и конкурентов. Партнеры IBM и некоторые крупные заказчики решили выполнить ряд пилотных проектов, в которых, в частности, будет проработана связка Java с сетевыми компьютерами. Естественно, разработчики получат Visual Age for Java бесплатно, а некоторые пройдут обучение в учебном центре IBM. 15 - 19 сентября первая такая группа уже прошла обучение по международной программе, но мы, возможно, внесем в курс некоторые изменения, чтобы лучше приспособить его к местным условиям.
PC Week: На что могут рассчитывать разработчики, не попавшие ни в одну из перечисленных категорий?
И. Л.: Думаю, сейчас можно говорить о двух формах поддержки: проведении семинаров и раздаче программного обеспечения. Летом этого года мы провели несколько семинаров по программным продуктам семейства Visual Age и намерены проводить их в дальнейшем, но теперь каждому продукту будет посвящен не один, а целый цикл семинаров, например, “Visual Age for Java и базы данных”, “Visual Age for Java и Интернет/интранет” и т. п. Нам бы хотелось, чтобы темы определяли сами участники. Конкретным механизмом может быть группа пользователей VAG. За рубежом члены подобных групп обычно получают дополнительные информационные материалы, скидки при приобретении программного обеспечения и другую поддержку. Нечто подобное возможно и у нас, но все будет зависеть от активности группы. Напомню, что младшая версия Visual Age for Java Entry бесплатна. На выставке Windows Expo’97 мы раздали довольно много компакт-дисков с этим ПО. Естественно, его можно загрузить из Интернет с сервера www.software. ibm.com.
PC Week: Каким образом вы рассчитываете привлечь к распространению Visual Age for Java конкурентов IBM?
И. Л.: IBM действует одновременно в стольких направлениях, что между ней и другой фирмой могут одновременно складываться и конкурентные, и партнерские отношения. Например, Oracle - это наш конкурент на рынке баз данных. Вместе с тем эта фирма привержена технологиям Java, и ее клиенты нуждаются в соответствующих средствах разработки приложений. ПО Visial Age for Java Enterprise Edition ориентировано на разработчиков корпоративных приложений и содержит все необходимое для работы с БД Oracle. Мы надеемся, что Oracle проверит Visual Age for Java и рекомендует его своим заказчикам и партнерам.
Беседу провел обозреватель PC Week/RE Вадим Федоров