Очередной финансовый год в США начался 1 октября. Пентагону Билл Клинтон выделил 247,7 млрд. долл. - на 3,2 млрд. долл. больше, чем в прошлом году.
На развитие информационных технологий (ИТ) МО США выделило 10,2 млрд. долл. Из них примерно половина уйдет на разработку и внедрение новых технологий беспроводной связи для организации взаимодействия войск. “Глобальная коммуникационная сеть - единственный путь к победе”, - считают в Пентагоне. Поль Эванс, представитель Lockheed, отметил, что в концепцию информационного превосходства укладывается все более активное использование автономных военных машин. Еще одно набирающее силу направление развития, объявленное Пентагоном ключевым при использовании ИТ, - реализация принципа “подключись и стреляй” (plug-and-shoot), когда война для стороны, обладающей информационным превосходством, превращается в подобие игры Doom, а солдаты удаляются от реального поля боя на большие расстояния. “Военные пытаются оцифровать все”, - заявил Михаэль Каш, директор по маркетингу компании Electronic Data Systems. По его словам, “нет другой более совершенной военной технологии, чем информационная”.
Lockheed выполняет консультационный заказ ВМС США для подбора компаний, способных производить беспилотные самолеты для морской авиации, которые должны взлетать с морских судов и подводных лодок. Компании должны быть отобраны не позднее чем через
6 месяцев. Главное требование к самолетам - способность к вертикальному приземлению. Для взлета допускается короткий разбег, однако предпочтение будет отдано тем компаниям, которые смогут разработать беспилотные самолеты, обладающие возможностью вертикального взлета из стартовых шахт баллистических ракет, установленных на подводных лодках, и приземления на грунт или палубы морских кораблей. Эти самолеты планируется использовать для атак на особо важные стационарные объекты противника или для уничтожения вражеских воздушных сил в диапазоне до 1000 км от места взлета.
Alliant Techsystems на ежегодном военном шоу, прошедшем в Вашингтоне в начале октября, продемонстрировала среди новых разработок тактический беспилотный самолет Outrider, уже успешно совершивший семь тренировочных полетов.
В США только 16% крупнейших корпораций из списка Fortune 500 подготовили свои компьютерные системы к вступлению в 2000 год и лишь 24% компаний имеют детальный план обновления систем. Из всех американских компаний не готовы к вступлению в XXI век 80%. Программная проблема 2000 года даже вызвала небольшой скандал в Пентагоне. В начале года “с мест” было отрапортовано, что более 200 компьютерных систем МО США (из нескольких тысяч) переработаны в соответствии с новыми требованиями формата даты. Но недавно один из сотрудников министерства назвал другое число - около 170 систем, что вызывало крайнее неудовольствие высокопоставленных военных чинов.
Генерал-лейтенант ВВС США Уильям Донахью считает, что понятие информационного превосходства слишком абстрактно. “Понимаем ли мы, чем управляем, когда речь заходит о программах? - задается он вопросом. - Понимаем ли, как функционирует наше ПО, в котором множество ошибок или возможны вирусы? Не ошибочно ли возлагать решение жизненно важных проблем на компьютерные технологии? Не случится ли так, что ночью 31 декабря 1999 г. наши ПВО начнут сбивать наши же самолеты, и не потонут ли все наши военные корабли? Есть ли из программистов кто-нибудь, написавший в жизни хоть одну программу без ошибок и только с теми возможностями, которые требовал заказчик?” Вопросы генерала пока остаются без ответа.
Шумиха вокруг выдуманной проблемы русских “ядерных чемоданчиков”, проданных мафии, уже дает плоды, на которые и делался расчет, - солидные госзаказы. Компания GSI подписала с правительством США контракт на поставку 47 устройств обнаружения ядерных зарядов, которые будут использоваться в 15 - 20 странах, окружающих бывший СССР. В заказ входит сборка и оснащение поисковых комплектов всевозможными датчиками, детекторами, лазерными сканерами и оптическими устройствами. Эти комплекты, предназначенные для ручного переноса, будут использоваться пограничниками соответствующих стран для контроля за перемещением ядерных материалов. Вице-президент GSI по маркетингу Роберт Кэртрайт отметил, что “этот контракт очень важен для нас, так как открывает новые возможности для бизнеса в Восточной Европе, Центральной Азии и Балтии”.
Lockheed анонсировала новую систему управления спутниками в реальном масштабе времени SCS 21, базирующуюся на рабочих станциях, функционирующих на платформе Solaris. SCS 21 предназначена как для военного, так и для коммерческого применения. Она начала разрабатываться полтора года назад по заказу ВВС США. Система способна работать с любыми типами спутников с разнообразным бортовым ПО и преобразовывать получаемую от спутников информацию (максимальная скорость приема - 5 Мбит/с) во внутренний формат собственной базы данных. Возможно подключение дополнительных программных модулей по технологии типа “plug-and-play”.
В соответствии с новыми требованиями НАТО скорость развертывания военных частей должна быть максимально независимой от погоды. Для этого НАТО решило обновить системы прогноза погоды в Европе. В качестве платформы для системы выбрана Windows NT 4.0. Информация со спутников будет собираться в главном центре в Германии и по сетям передаваться другим пользователям. В системе реализован прогноз температуры воздуха на 18 ч вперед. Информация о ливнях с прогнозом их будущего местоположения и интенсивности будет обновляться каждые 15 мин. Все прогнозы, в том числе комплексная ситуация с погодой в Европе, будут выдаваться в графическом виде с цветовым выделением различных зон с наложением картинки на компьютерные карты местности.
Около 800 военных приняли участие в виртуальных учениях американских ВВС в Европе. Ход сражения полностью имитировался на компьютерах.
Компания Web Simulations выпустила симулятор ACM for Windows, моделирующий многопользовательский воздушный бой самолетов F-16 Falcon и MiG-29 в Сети. В отличие от современных компьютерных игр ACM поддерживает военный протокол DIS, что позволяет интегрировать продукт с решениями других компаний, работающих на рынке промышленного моделирования. ACM доступен в исходных текстах.
С. Б.