Неудачей закончилось для компании Alliant Techsystems решающее испытание тактического беспилотного самолета Outrider. После успешного взлета была зафиксирована потеря мощности двигателя в течение 2,5 мин. Затем сработала аварийная система и Outrider приземлился на парашюте около одного из заводов компании, получив небольшие повреждения.
Компания TRW подписала контракт с Римской военной лабораторией, расположенной в Нью-Йорке, на создание программируемых бортовых устройств связи для беспилотных самолетов. Разработкой подобных самолетов TRW занимается с 1991 г.
Представители ВВС США вместе с сотрудниками компании Northrop Grumman отметили выпуск семитысячного имитатора цели из семейства беспилотных самолетов BQM-74/Chukar. Эти имитаторы выпускаются и совершенствуются более 30 лет. С их помощью удается во время учений имитировать вражеские истребители, бомбы и ракеты различных типов. Данные устройства со специализированными бортовыми микропроцессорами способны подниматься на высоту до 13 км, допускают повторное использование и могут приземляться на грунт, воду или пристыковываться к самолетам. Сейчас Northrop Grumman работает над новым поколением многоцелевых имитаторов Target 2000. Они смогут передвигаться с более высокой скоростью, на б’ольших высотах и будут управляемы за пределами видимости по сигналам GPS.
Французская армия планирует приступить к испытаниям миниатюрного беспилотного вертолета Vigilant F2000 M, предназначенного для огневой поддержки бронетанковых войск.
Компания Raytheon провела успешные испытания нового артиллерийского снаряда, основанного на технологиях “умных” бомб. С помощью этих технологий значительно повысились дальность полета снаряда и точность поражения цели.
Компания Rockwell совместно с Управлением военной связи США приступила к разработке “солдатского радиотелефона”.
Даже после выполнения 500 посадок на специальном тренировочном самолете приземление космического “Шаттла” остается для пилота очень трудной задачей. Поэтому NASA разработало на основе интеллектуального ПО новый симулятор, который способен очень точно моделировать различные летные ситуации, в частности посадку “Шаттла” с высоты 10 км. Данное ПО можно применять для создания симуляторов любых самолетов или космических кораблей. В программах используются алгоритмы нечеткой логики и нейронных сетей. Теперь после подготовки на новом симуляторе число ошибок пилотов во время тренировочных полетов снизилось на 69%. По словам руководителя проекта Хамида Беренджи, они создали “элементарный механический мозг”.
Корпорация Evans & Sutherland Computer поставит 78 генераторов изображения ESIG-4530 для компании Lockheed, которая разрабатывает для Пентагона многофункциональный тактический тренажер наземной техники. Главное преимущество этих генераторов заключается в их возможности создавать виртуальную обстановку, насыщенную множеством объектов, в реальном масштабе времени. Ранее Lockheed уже были поставлены 134 генератора ESIG-HD/3000 и две компьютерные базы данных трехмерного ландшафта, каждая из которых моделирует часть местности размером 100х150 км.
С. Б.