Последние достижения микроэлектроники делают новый мультиплексор SDH фирмы SAT дешевле “традиционного” PDH

 

Преимущества технологии синхронной цифровой иерархии (Synchronous Digital Hierarchy  -  SDH) хорошо известны специалистам по системам связи. Разнообразие сетевых топологий, возможность разветвления потоков, системы резервирования, управления и многие другие возможности SDH заслуженно привлекают к ней внимание операторов стационарных и мобильных телефонных сетей, а также сетей с интеграцией служб. Оптоволоконные кольца SDH созданы во всех крупных городах страны и примыкают к международным и междугородным SDH-линиям дальней связи.

Однако в большинстве случаев операторам местных телекоммуникационных сетей приходится заниматься организацией относительно маломощных линий связи, например, на 4 или 16 потоков Е1. Четыре потока Е1, как правило, легче и экономичней организовать вообще без использования оптоволокна, применив устройства HDSL (High-bit-rate Digital Subscriber Loop -  высокоскоростная цифровая абонентская линия) на существующих медных линиях. Такие устройства позволяют передавать по двум или даже по одной паре медного кабеля дуплексный поток Е1 на расстояние до 18 км (в случае кодирования по технологии САР).

 

В рамках типовой оптической задачи оператору необходимо соединить АТС средней емкости или центры коммутации мобильной сети связи. В большинстве случаев пропускной способности в 16 или 32 потока Е1 бывает более чем достаточно. Тут, как было принято считать до сих пор, и находится “ниша” PDH (Plesiochronous Digital Hierarchy  -  плезиохронная цифровая иерархия)  -  технологии хоть и устаревшей, но довольно дешевой. Линия связи “точка  -  точка” на 16 потоков Е1 по технологии PDH обходится в 25 тыс. долл., а на 32 потока  -  в 40  -  50 тыс. долл., т. е. около $1600 за тракт Е1 ($800 на порт).

 

Новый мультиплексор SDH STM-1 французской фирмы SAT модели FOT-155 стоит менее $14 000 в конфигурации 21 поток Е1, $16 000 для 42 потоков Е1 и $18 000 для 63 Е1, т. е. от $285 до $760 за порт  -  дешевле, чем PDH! Возможности же нового мультиплексора превосходят возможности предыдущего поколения оптических систем передачи. FOT155 может эффективно использоваться для соединений “точка  -  точка”, в том числе в конфигурациях с регенератором (для расстояний свыше 100 км). При необходимости часть потоков может быть ответвлена в третьей точке. В соответствии со стандартом SDH, FOT155 благодаря структуре кадра может использоваться в качестве электрического или оптического мультиплексора при подключении к системам SDH более высокого порядка, например SAT FOT2400. Наличие резервного оптического приемопередатчика позволяет применять FOT155 в конфигурациях со стопроцентным резервированием и в кольцевых структурах, показанных на рисунке.

 

Совместно с беспроводными локальными распределительными системами серии Tangara WireLine фирмы SAT, об одной из модификаций которых рассказывалось в PC Week/RE, № 11/97, с. 30, FOT155 может использоваться для создания гибких интегрированных сетей доступа, объединяющих услуги передачи данных и телефонной связи. Что особенно важно, все продукты компании SAT, включая FOT155, управляются единой централизованной системой технической эксплуатации. Случайно ли, что FOT155 широко применяется в сети France Telecom, одной из наиболее современных сетей связи в мире? По мнению НТЦ HAТЕКС, официального дистрибьютора фирмы SAT в России, FOT155 стала тем поворотным пунктом в истории развития оптических систем передачи, когда высокая технология и современная элементная база ставят точку на устаревших продуктах своим техническим и экономическим превосходством.

 

Дополнительную информацию можно получить в компании SAT по телефону: 33 (1) 55-75-32-13, E-mail: guekht@sat.fr или в НТЦ НАТЕКС по телефонам: (095) 325-0088 и 325-1834, E-mail: NTC@Nateks.msk.su.             

 

P. S. Аппаратура FOT-155 стала темой одного из докладов на семинаре “Связь в деловой сфере”, проведенном 20 октября в конференц-зале Финансовой академии в Москве. Полный отчет об этом событии будет опубликован в следующем номере PС Week/RE.

 

Петр Чачин