Справочник покупателя

 

Требуется ли администраторам держать руку на пульсе сетевой производительности, определять влияние на функционирование сети нового приложения или удостовериться в том, что сетевые услуги предоставляются в соответствии с соглашением,  -  на все эти вопросы может ответить ПО мониторинга сетевой производительности.

 

Варианты использования таких приложений весьма разнообразны, поскольку они позволяют администраторам тестировать все что угодно  -  от функционирования конкретных устройств до времени отклика Web-узлов.

 

В то же время большинство пакетов предлагают сходные наборы базовых функций, включающие тестирование сети в режиме стрессовых нагрузок, отслеживание приложений для HTTP, Telnet и SMTP и прогнозирование времен отклика для конечных пользователей. Способы внедрения этих средств зависят от конкретных потребностей пользователей, определяемых особенностями их бизнеса и используемой сети.

 

Компания Sara  Lee  Knit  Products

 

Для того чтобы определить, устройства какого типа  -  FRAD (устройство доступа к сетям с ретрансляцией кадров) или маршрутизаторы  -  станут оптимальным решением для нового сетевого проекта, основанного на технологии frame relay, в Sara Lee Knit Products, подразделении корпорации Sara Lee (Уинстон-Сейлем, шт. Сев. Каролина), занимающемся выпуском одежды, инсталлировали ПО мониторинга сетевой производительности Chariot фирмы Ganymede Software.

 

“Когда просматриваешь журнальные статьи, создается впечатление, что все предпочитают иметь дело с FRAD, так как эти устройства быстрее маршрутизаторов, использование которых приводит к тому же к слишком большим накладным расходам,  -  поделился своими наблюдениями Рэнди Пресли, старший технический аналитик Sara Lee Knit Products.  -  Нас же привлекала многофункциональность маршрутизаторов, но в то же время мы опасались возможного замедления работы сети”.

 

ПО Chariot позволило Пресли испытать оба варианта, используя два ПК для эмуляции SNA- и TCP/IP-трафика компании. “С помощью ПО фирмы Ganymede мы смоделировали типичную нагрузку в сети фабрики: задали параметры трафика, принтеров, терминалов и операций передачи файлов и запустили ПО с обоими протоколами  -  SNA и TCP/IP”,  -  рассказал он.

 

Один ПК был оснащен двумя сетевыми платами: SDLC (Synchronous Data Link Control  -  управление синхронным каналом передачи данных) для моделирования контроллера кластера IBM, обрабатывающего SNA-трафик, и Ethernet-адаптером для TCP/IP. “На другом конце у нас эмулировался мэйнфрейм: в ПК была установлена плата Token-Ring, принимающая всю информацию,  -  продолжил свой рассказ Пресли.  -  FRAD-устройство и маршрутизатор помещались между этими двумя компьютерами для сравнения на эталонных тестах. Затем мы прокрутили тесты на системе с тремя мощными принтерами и 20 одновременно работающими SNA-терминалами”.

 

Отчеты, сформированные Chariot, выводились в формате HTML и помещались на Web-страницу компании, где с ним могли ознакомиться все желающие. Дополнительное тестирование, уже не в лаборатории, а в производственных цехах, показало аналогичные результаты.

 

Ко всеобщему удивлению, по словам Пресли, маршрутизаторы и FRAD-устройства показали для SNA-трафика одинаковую скорость, а для TCP/IP маршрутизаторы функционировали в четыре раза быстрее, чем FRAD. Поэтому было решено сделать ставку на маршрутизаторы.

 

С помощью Chariot удалось выявить еще одно преимущество маршрутизаторов над FRAD-устройствами: при потере соединения frame relay маршрутизатор автоматически переключает TCP/IP-трафик на резервную ISDN-линию, не требуя вмешательства пользователя и даже не извещая его об этом. Устройства FRAD не могут маршрутизировать IP-трафик по линии ISDN, требуя применения моста.

 

Имеющиеся в Chariot средства мониторинга соглашений об уровне обслуживания также использовались и помогли выбрать провайдера телекоммуникационных услуг для сервиса глобальных сетей. “Пять телекоммуникационных операторов предоставили нам для оценки каналы связи с нашими подразделениями, расположенными далеко в горах,  -  сказал Пресли.  -  Мы обнаружили, что их сервис находится примерно на одинаковом уровне, разница только в скорости и охвате некоторых регионов”.

 

Кроме того, ПО сетевого мониторинга позволило Sara Lee Knit Products прийти к заключению, что для большинства удаленных точек можно использовать 64 кбит/с каналы вместо линий T-1. “Chariot позволяет определить, насколько быстрой должна быть ваша сеть в целом; без него пришлось бы заниматься гаданиями о требуемой скорости отдельных линий,  -  утверждает Пресли.  -  Во многих случаях продукт Ganymede помог нам убедиться в том, что сетевая нагрузка наших удаленных точек позволяет обойтись скоростью 64 кбит/с”.

 

Sara Lee Knit Products также планирует использовать Chariot для слежения за эффективностью работы конечных пользователей. Для этого имеющиеся в Chariot модули конечных точек будут инсталлированы на ПК, работающие под Windows 95, для мониторинга удаленных сетей в 35 подразделениях компании, расположенных в США. “В любое время мы сможем провести ревизию сети, чтобы удостовериться в надлежащей скорости ее работы”,  -  уверен Пресли. Chariot поддерживает и другие платформы для конечных точек  -  Windows NT, OS/2 и NetWare.

 

Фирма  AfterImage

 

Будучи разработчиком Web-узлов, в частности для таких компаний, как Cisco Systems, The Dell’Oro Group и Pro Voice, фирма AfterImage (Купертино, шт. Калифорния) нуждалась в инструменте для мониторинга производительности своих творений. И она нашла Web Raider, продукт фирмы Network Tools, доступный для бесплатной загрузки.

 

Джаред Хедли, вице-президент AfterImage по технологии и разработкам, искал, как он выразился, “нечто для глобального анализа производительности”. С помощью Web Raider Хедли получил возможность репликации сеансов HTTP-приложений и слежения за временем отклика сервера.

 

Первым делом он применил Web Raider для анализа проблемы с производительностью узла, созданного AfterImage для Pro Voice, компании, организующей прослушивания для жаждущих известности вокалистов. Узел размещался в двух точках: на сервере Macintosh компании и на сервере ее сервис-провайдера Internet. “Web Raider дает нам возможность "прочувствовать" время отклика. Когда я обращаюсь к узлу с Web-запросом, то в ответ получаю информацию о скорости его выполнения,  -  рассказал Хедли.  -  Обращаясь к узлу в разные периоды времени, мы установили, что перегружен именно сервер Macintosh”.

 

Web Raider позволяет запускать до пяти различных сеансов с одной системы, посылая Web-серверу одновременно пять разных запросов. “Поскольку узел имеет дело со звуковой информацией, мы можем проверять, достаточно ли быстро обрабатывается запрос”,  -  заявил Хедли.

 

Web Raider показывает в реальном масштабе времени диаграмму, отображающую максимальное, минимальное и среднее время возврата страниц. Ведется также журнал регистрации времени возврата для каждого обращения. Хотя сейчас Web Raider ограничен пятью сеансами, ожидается, что следующая версия будет поддерживать более 200 запросов и обеспечивать автоматизированное тестирование производительности.

 

“Этот продукт здорово экономит наше время. Раньше нам приходилось усаживать всех за компьютеры и просить одновременно обратиться к узлу. Какова была скорость, мы не знали, оценивали ее чисто эмпирически,  -  поведал Хедли.  -  Теперь один разработчик может сам провести такие тесты, вместо того чтобы отвлекать пять человек на целый час”.

 

Web Raider является одним из компонентов Chisel, полномасштабной программы мониторинга сетевой производительности, запланированной к выпуску в IV квартале (стартовая цена  -  $3000). К имеющимся в Web Raider возможностям тестирования HTTP-приложений в Chisel будут добавлены аналогичные средства для протоколов FTP, Telnet, ping, SNMP, Open Database Connectivity, TCP client/server, User Datagram Protocol client/server и Syn Attack. Кроме анализа производительности приложений, этот продукт сможет осуществлять тестирование сетей в режиме стрессовых нагрузок и тестирование брандмауэров, а также будет поддерживать мониторинг качества услуг по соглашениям об уровне обслуживания.

 

Фирма Hughes  Network  Systems

 

ПО SEM (Solstice Enterprise Manager) фирмы Sun Microsystems входит в качестве стандартного компонента в выпускаемые Hughes Network Systems (HNS), подразделением Hughes Electronic (Джермантаун, шт. Мэриленд), продукты для обеспечения спутниковой передачи голоса и данных. Поставляемые HNS “под ключ” системы VSAT (Very Small Aperture Terminal) функционируют в качестве элементов глобальной сети в частных корпоративных сетях и как голосовые компоненты для узлов сетей общего пользования, расположенных в сельских районах. Сейчас фирма разрабатывает наземный сегмент для систем мобильной телефонии, и во все эти продукты включается ПО SEM.

 

“SEM обеспечивает открытость и распределенную архитектуру, что весьма существенно, учитывая сложность наших приложений и их опору на частные решения, а также в силу крупномасштабности внедряемых нами систем,  -  заявил Майк Скейз, вице-президент HNS по разработке ПО.  -  Это ПО используется для мониторинга состояния удаленных наземных станций, навигации сверху донизу по компонентам системы и обработки всех событий, генерируемых в наших сетях,  -  все это делают входящие в SEM многофункциональные приложения Viewer и NerveCenter”.

 

Среди клиентов HNS  -  телекоммуникационные компании, поддерживающие с помощью оборудования этой фирмы как частные сети, так и сети общего пользования. Кроме того, все крупные автомобильные фирмы США и многие компании из списка Fortune 500 используют спутниковые системы Hughes. В зависимости от потребностей клиента SEM используется для управления сетями, количество наземных станций в которых варьируется от десятков до десятков тысяч.

 

“Все ПО, в том числе встроенное, как и параметры конфигурации, подлежит контролю версий и скачивается на VSAT-терминалы Hughes с главного центра управления. SEM обеспечивает инфраструктуру, необходимую для поддержки столь сложных и распределенных приложений”,  -  сказал Скейз.

 

Hughes планирует обеспечить управление своими спутникоания SEM для доступа к данным через браузер Web,  -  сообщил Скейз.  -  Это консоль сетевого оператора с графическим интерфейсом Motif, а также с Web-интерфейсом, предназначенная для одного из наших VSAT-продуктов”. В сентябре ПО вышло на стадию бета-тестирования.      

 

Кристина Б. Салливан

 

Мониторы производительности сетей: лекарство от сетевых головных болей

 

Sara Lee Knit Products: www.slkp.com

 

Проблема: маршрутизаторы или FRAD?

 

Решение: ПО Chariot (более $9000) фирмы Ganymede Software помогло Sara Lee Knit Products определить, что, хотя FRAD-устройства обеспечивают при обработке SNA-трафика ту же скорость, что и маршрутизаторы, в TCP/IP-средах маршрутизаторы работают в четыре раза быстрее.

 

AfterImage: www.aimage.com

 

Проблема: фирме-разработчику Web-узлов требовался инструмент для выяснения причин возникновения “узкого места” на узле, созданном для Pro Voice.

 

Решение: использовав бесплатное ПО Web Raider фирмы Network Tools для создания пяти одновременных запросов к Web-узлу, AfterImage определила, что перегружен сервер на базе Macintosh.

 

Hughes Network Systems: www.hns.com

 

Проблема: HNS требовалось решение для управления стационарными и мобильными спутниковыми системами глобальных сетей.

 

Решение: компания использует основанный на SPARC продукт Solstice Enterprise Manager (более $22 500) фирмы Sum Microsystems для конфигурирования и администрирования систем, обслуживающих частные сети и сети общего пользования по всему миру.

 

Какие возможности должно предоставлЯть ПО сетевого мониторинга

 

Тестирование сети в стрессовом режиме

 

“Спуфинг” IP-адресов

 

Поддержка приложений различных типов, включая Java, SQL, SMTP, POP3, HTTP и Telnet

 

Статистика по типам приложений, адресам источников и пунктов назначения запросов, временам отклика и нагрузочным параметрам трафика

 

Тестирование брандмауэров

 

Настройка сети

 

Клиентская поддержка Web-браузера