Развертывание сетей коммерческой подвижной связи общего пользования в России началось в 1991 г. К середине 1997 г. суммарная емкость этих систем составила порядка 600 тыс. абонентских терминалов. Эти данные были приведены на состоявшейся в Москве международной конфереции “Мобильные телекоммуникации в России”. Она была организована ЗАО “Экспо-Телеком” при участии Ассоциаций-800, GSM, NMT-450 и Ассоциации операторов Единой пейджинговой системы.

 

Среди основных тем конференции  -  реализация концепции развития подвижной связи в России, новые системы, стандарты и услуги в сетях мобильной связи.

На конференции отмечалось, что наибольшее распространение получили сотовые, транкинговые и пейджинговые системы мобильной связи. Сотовые сети предоставляли услуги 311 тыс. абонентов, транкинговые  -  40 тыс., пейджинговые  -  232 тыс. (данные на середину 1997 г.).

 

Сотовые сети развернуты в 73 регионах России. Два европейских стандарта  -  аналоговый NMT-450 и цифровой GSM  -  используются для построения федеральных сетей подвижной связи. Североамериканские стандарты  -  аналоговый AMPS и совмещенный с ним цифровой DAMPS  -  применяются для построения сетей регионального уровня.

 

Недавно решением Госкомсвязи России к числу федеральных причислен еще один стандарт  -  DCS1800, который представляет собой более высокочастотную версию стандарта GSM.

 

Коммерческая эксплуатация сотовых систем в стране началась в 1992 г. с использования аналоговых стандартов, однако уже с 1995 г. рост цифровых сетей стал заметно опережать рост аналоговых.

 

Анализ потенциального рынка услуг связи, выполненный в процессе разработки Генеральной схемы создания и поэтапного развития федеральных сетей сотовой подвижной связи, показал, что к концу 2005 г. сотовыми сетями всех стандартов, существующих на территории России, будут пользоваться 4 млн. абонентов, что соответствует 2,7% от общей численности населения страны.

 

На конференции также сообщалось, что выдано 25 лицензий на развитие транкинговой связи в 32 регионах Российской Федерации.

 

Сети персонального радиовызова построены в основном с использованием пейджингового протокола POCSAG. Сегодня в стране реально функционируют около 190 сетей, развернутых более чем в 50 регионах 79 операторами связи. На основе новых высокоскоростных протоколов  -  европейского ERMES и американского FLEX  -  начинается процесс формирования сетей федерального уровня. Также будет внедряться двусторонняя пейджинговая связь.

 

Помимо сотовых, транкинговых и пейджинговых систем в России начали использоваться и технологии радиосвязи с ограниченной подвижностью: системы бесшнурового телефона и средства беспроводного доступа к АТС. Они строятся с использованием широкого набора радиотехнологий, в том числе стандартов CT2 и DECT.

 

Создаются условия для развития систем на основе технологии CDMA: выдано 18 лицензий в 18 регионах, в двух областях такие сети уже развернуты.

 

Россия стала активно развертывать на своей территории инфраструктуру глобальных спутниковых систем подвижной связи (Iridium, Globalstar и других). Согласно разработанным системным проектам, на территории страны к 2005 г. предусматривается строительство двух станций сопряжения системы Iridium для обслуживания 300 тыс. абонентов и девяти шлюзов системы Globalstar на 260 тыс. абонентов.

 

В работе конференции принял участие заместитель Председателя Госкомсвязи Наум Мардер.

 

Дополнительную информацию можно получить в “Экспо-Телеком” по телефону: (095) 201-6163.

 

Петр Чачин