Обзор

 

СУБД стала 32-разрядной, формат файлов  -  мощным, к тому же появился модемный интерфейс

 

Почтенная СУБД dBASE потерпела неудачу, но не погибла и теперь готова вернуться на ринг и вновь начать борьбу.

 

Испытывая в лаборатории PC Week Labs последнюю бета-версию Visual dBASE 7 компании Borland International (Скотс-Вэйли, шт. Калифорния), поставки которой ожидаются в конце 1997 г., мы нашли, что по сравнению с dBASE 5.5 новая СУБД существенно улучшена: формат файлов стал значительно мощней, появились инструмент графического построения запросов, редактор кода и генератор отчетов.

Графический построитель запросов dBASE генерирует операторы SQL “на лету”

 

Эта версия будет работать под управлением ОС Windows полностью в 32-разрядном режиме и генерировать приложения для него же. Кроме того, сгенерированные программы могут пользоваться ActiveX. (Однако генерировать управление ActiveX она не сможет, что в состоянии делать большинство конкурирующих продуктов.) Для тех, кто работает с dBASE под управлением Windows 95 и Windows NT, новая версия будет значительным шагом вперед.

Функция автоматического выделения и вывод операторов в стиле языка Си++ улучшает редактор и язык

 

К несчастью, возможность работы в 32-разрядном режиме под управлением ОС Windows реализована за счет поддержки Windows 3.1  -  сама dBASE 7 и программы, которые она генерирует, работают только в нем.

Форматирование данных “по месту” делает разработку отчетов значительно более наглядной

 

Файлы в новом формате не читаются программами, написанными для прежних версий dBASE (хотя dBASE 7 нормально работает с файлами в старых форматах), поэтому программисты, которым необходимо поддерживать 16-разрядные приложения под Windows, должны действовать с осторожностью.

 

Так как большинство программ фирм-конкурентов (среди них и Visual FoxPro корпорации Microsoft) также генерируют только 32-разрядные приложения для Windows, разработчики, которым требуется кросс-платформная поддержка, должны либо продолжать использовать dBASE 5.5, либо перейти на Power Builder компании Sybase или на PowerObjects корпорации Oracle, которые поддерживают Windows 3.1 и Macintosh.

 

Использование базирующихся на Web интерфейсов баз данных  -  хороший способ обеспечить поддержку большого числа клиентов, но имеющиеся у dBASE 7 инструменты для Web недостаточно функциональны, негибки и ограничены медленным общим интерфейсом шлюза (CGI  -  Common Gateway Interface) с данными (который реализуется с помощью входящей в пакет копии программы WebTools, разработанной компанией Delta Point) и экспортом статических форм и отчетов на языке HTML. Конкурирующие наборы инструментов, например FileMaker компании Claris и Access корпорации Microsoft, предлагают значительно большие возможности интеграции с Web.

 

Цена Visual dBASE 7 Professional  -  $350 для новых пользователей и $200 для имеющих старые версии dBASE. В Visual dBASE 7 Client/Server (цена которого $1495 для новых и $999 для старых пользователей) входят Midas (версия разработчика брокера объектов компании Borland), средства связи с базами данных, мастер миграции данных и полная версия сервера СУБД InterBase компании Borland. В лаборатории PC Week Labs тестировалась версия Client/Server.

 

Формат файлов DBF наверстывает упущенное

 

Почти все компоненты новой версии Visual dBASE 7 переработаны или заменены новыми. Улучшения начались с главного компонента продукта версии 4.5  -  BDE (Boralnd Database Engine  -  ядро системы управления базы данных). Гибкость и расширяемость BDE  -  одна из самых сильных сторон пакета Visual dBASE 7, который теперь может поддерживать многие СУБД как со стороны клиентской, так и серверной частей.

 

BDE 4.5 имеет возможность непосредственно обращаться к базам данных dBASE, FoxPro, Paradox и Access и поддерживает любой драйвер ODBC, может связываться с любой базой данных SQL и поставляется с собственными драйверами для Oracle, Sybase SQL Server, Microsoft SQL Server, Informix DB2 и с драйвером для базы Interbase, разработанной компанией Borland. Мы могли переключаться с одной базы данных на другую, меняя один параметр в источнике данных, а BDE изолировало приложение от различий в структуре баз данных.

 

Представители Borland проинформировали нас, что пока BDE 4.5 не готова к тестированию производительности, и мы решили вернуться к нему, когда получим от компании окончательный вариант кода ядра.

 

Новый формат базы данных в Visual dBASE 7 отвечает современным требованиям и наилучшим образом обеспечивает многие функции, имеющиеся у BDE. Теперь dBASE поддерживает словари данных, что дает возможность определять типы данных при задании таких атрибутов таблиц, как декларативная отсылочная целостность, ограничения и уникальность.

 

СУБД поддерживает четыре новых типа данных  -  целое, длинное целое, с автоувеличением и метка времени; кроме того, в dBASE допускаются длинные имена полей. Наличие словарей данных существенно упрощает управление данными в dBASE и ставит эту СУБД вровень с другими базами для настольных ПК, например с лидером в этом классе  -  СУБД Access корпорации Microsoft, которая встроила словари данных и ограничения на уровне ядра в Access начиная с версии 1.0 и словари данных в Visual FaxPro начиная с версии 3.0.

 

В дополнение к ограничениям словари данных в dBASE позволили нам приписать каждому полю произвольные свойства, которые затем автоматически присваиваются любой функции управления данными, связанными с соответствующим полем. Например, таким способом мы смогли при разработке данных сформировать заказные маски для ввода данных и быть уверенными в том, что они будут встроены в управление данными.

 

Полезные возможности частично обесцениваются из-за отсутствия в dBASE таблиц свойств и отборочных списков, которые упрощают этот процесс. Нам пришлось для каждого заказного свойства вводить его имя и значение и при этом, проверяя синтаксис, достаточно много раз переходить из одного окна в другое.

 

Частично облегчает эту задачу то, что благодаря объектно-ориентированному языку dBASE мы могли без труда создавать таблицы и формы, которые наследовали все свойства родительских таблиц и форм.

 

Полезные дополнительные свойства BDE

 

СУБД dBASE 7 с успехом пользуется инструментом графического построения запросов, имеющимся в BDE (рис. 1). Для установления объединений надо просто указать на соответствующие поля и создать из них объяснение методом “перетащи и оставь”. Создание групп и вычисляемых выражений также является простой процедурой. Построитель запросов может устанавливать двухстороннюю связь с окном SQL, и мы могли редактировать запросы в других окнах и наблюдать за тем, как запросы сами себя модифицировали.

 

Редактор текстов в dBASE 7 базируется на редакторе Brief (собственность компании Borland). Имеется возможность аннулировать до 32767 ранее выполненных операций. В редакторе улучшена цветовая схема идентификации синтаксических элементов, автоматически расставляются отступы (но, к сожалению, теперь редактор не поддерживает регулярные выражения).

 

Наилучшей функцией, добавленной в редактор компанией Borland, является автоматическое выделение части программы (рис. 2). Полезность этой функции для работы с исходными текстами программ настолько очевидна, что можно только удивляться тому, почему другие поставщики инструментов разработки не реализовали ее. Модуль автоматического выделения выводит элементы в алфавитном порядке (что имеет смысл), но после выделения элемента часть исходного кода отображается в обычном виде, что и делает автовыделение эффективным способом ориентирования в программе.

 

В противоположность плохим генераторам отчетов в Visual FoxPro и Access новый генератор отчетов в dBASE имеет возможность форматирования данных в режиме “что видишь, то получишь” (рис. 3).

 

В генераторе отчетов, как и во всем остальном в dBASE, можно использовать либо графический, либо текстовый редакторы, в последнем коды программы модифицируются непосредственно. Побочная выгода от этого состоит в том, что теперь отчеты программируются; можно также добавлять “щелчком” методы управления отчетами, которые различными способами динамично меняют отчеты.

 

Так как в dBASE нет автоматического форматирования стилей в отчетах, то такая возможность очень полезна. Выбор мастеров для создания отчетов весьма ограничен.

 

Среди других небольших улучшений  -  новый организатор проектов, поддержка кодировки Unicode и усовершенствованный отладчик.

 

Тимоти Дик (PC Week Labs)

 

Резюме ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

 

Несмотря на то что Visual dBASE компании Borland не самый лучший из подобных продуктов, новая версия снова станет конкурентоспособной на рынке инструментов разработки; в ней существенно улучшены формат файла базы данных и возможности генерации отчетов при сохранении мощности объектно-ориентированного языка и реализована превосходная поддержка языка запросов SQL к базе данных.

 

Бета-версия Visual dBASE 7.Телефон московского представительства Borland: (095) 366-4298, адрес: www.borland.com.

 

Поддержка словаря данных на уровне ядра ускоряет разработку базы данных и помогает добиться согласованности проекта; имеется возможность форматирования данных отчетов “на месте”; отчеты допускают широкие возможности их настройки; высокая степень совместимости, как с локальными базами, так и по SQL.

 

Приложения генерируются только для 32-разрядного режима Windows; плохая интеграция с Web; невозможность генерации управления ActiveX; редактор не поддерживает регулярных выражений; небольшой выбор Мастеров.