...считают участники международного форума разработчиков технологий автоматизации организаций “Интеллектуальное предприятие”, прошедшего 11 ноября в Академии наук РФ. В рамках этого форума было организовано несколько круглых столов.

 

Круглый стол  “Нужны ли системные интеграторы крупным заказчикам?”

 

Представители крупных клиентов (КК)  -  Столичного банка сбережений, Пенсионного фонда РФ, ГазПромБанка, Центрального банка РФ  -  на этот вопрос единодушно ответили: “Нет!”. Более того, по их мнению, системных интеграторов (СИ) в России не существует вообще. Правда, они в дальнейшем все же уточнили свою позицию: у нас нет СИ, способных осуществить комплексную автоматизацию сверхкрупных организаций, таких, которые представляли участники круглого стола. Посетовав на некорректную саморекламу многих отечественных СИ (“мы делаем все”) и отметив, что это далеко не так, КК сошлись во мнении, что если у организаций их уровня есть собственные отделы программистов, то лучше всего использовать их потенциал, чем заниматься аутсорсингом, так как каждое предприятие имеет свою специфику работы и его специалисты лучше понимают стоящие перед ним проблемы. Кроме того, особенности функционирования большой организации иногда настолько сложны, что системным аналитикам из другой фирмы требуется слишком много времени, чтобы разобраться во всех нюансах работы.

 

Мнение КК необходимо прокомментировать. Прежде всего, собственные группы профессиональных программистов и системных аналитиков почти никогда не выращиваются КК своими силами, а переманиваются или перекупаются (как в профессиональном футболе) у ведущих СИ. Однако при этом забывается, что главное в создании и сопровождении КИС  -  технология, а не таланты отдельных личностей. Уйдет способный начальник отдела автоматизации банка Х к конкуренту, и развитие компьютерных технологий в Х остановится на долгое время  -  новым сотрудникам в “самопальных” программах разобраться будет невозможно.

 

На Западе технологии корпоративной автоматизации никогда не ставятся в зависимость от индивидуальных способностей специалистов. Однако такие технологии отрабатываются годами, и сегодня ими могут похвастаться единичные отечественные фирмы, но уж никак не отделы программистов, которые обычно автоматизирут только рутинную работу, а суперспециалисты, перешедшие в эти отделы из фирм-СИ, быстро забывают о реорганизации бизнес-процессов и других красиво звучащих и нередко очень полезных вещах, получая фиксированную зарплату и не желая брать на себя дополнительную нагрузку.

 

СИ привлекаются сегодня для решения более мелких задач  -  автоматизации отдельных участков деятельности. Очень показательно, что, например, в ЦБ разные отделения используют ПО конкурирующих компаний. Аналогично обстоит дело и у других КК. При этом о реальной эффективности внедрения КИС в глобальном масштабе говорить не приходится. Поэтому стремление КК к независимости на определенных стадиях развития может стать серьезным препятствием для дальнейшего роста компании. Единственный выход в подобной ситуации  -  долгосрочное стратегическое партнерство с надежными компаниями-СИ, но уж никак не создание столь популярных в 80-х годах и совершенно бесполезных на практике собственных вычислительных центров.

 

Круглый стол “Разработчики прикладного ПО”

 

Участники этого стола отметили продолжающийся рост продаж ПО, разработанного отечественными компаниями. Прежде всего это бизнес-приложения и мультимедийные (ММ) программы. При этом темпы роста услуг заметно опережают темпы роста продаж. Постепенно увеличивается спрос на КИС и банковские приложения  -  банкам все труднее развиваться без хорошего ПО.

 

Прорваться на западный рынок пока очень трудно  -  для этого нужны инвестиции на сумму как минимум 200 млн. долл., а для раскрутки программы в России достаточно 100 тыс. долл. Да и денег здесь, как заявил один из выступающих, больше!

 

Активность на рынке ММ-продуктов некоторые участники объяснили простотой их создания: вроде бы собрал в кучу картинки, музыку  -  и продукт готов. Однако спрос на подобное ПО можно объяснить скорее низким вкусом потребителя. Достаточно сравнить некоторые отечественные ММ-продукты с такой зарубежной классикой, как диски “Лучшие музеи Европы”, “Микеланджело” и др., чтобы увидеть разницу в качестве. Здесь напрашивается аналогия с созданием Web-узла  -  инструментарий для его построения доступен всем, но чтобы сделать профессиональный сайт, коих сегодня единицы, обязательно нужен талантливый дизайнер. Поэтому чем острее будет конкуренция на рынке ММ-программ, тем меньше будет откровенной халтуры.

 

Михаил Донской (фирма DISCo) отметил, что разработка ПО перешла сегодня из области искусства в область индустриального производства. При этом ключевой становится роль Карабасов-Барабасов  -  менеджеров, способных организовать производство высококачественного продукта. Существенную помощь отечественным разработчикам должны оказать также издатели ПО, которые в этом году проявляют повышенную активность и уже способствовали появлению новых групп разработчиков.

 

Надо заметить, что участники обсуждали проблему нехватки личностей, а не отсутствия технологий. Ведь в идеале компания всегда должна иметь возможность заменить Карабаса-Барабаса (который отличался, что там говорить, уникальными организаторскими способностями) на Дуремара, а качество создаваемого ПО от этого страдать не должно. Подобные технологии активно используются многими передовыми программистскими компаниями мира (хотя и не большинством).

 

Использование электронной коммерции в России пока признано бесперспективным. Процессы, протекающие сегодня в Сети, были названы “мутным потоком”.

 

Борис Нуралиев (фирма “1С”) посетовал на российские законы  -  таможня не пропускает на Украину коробки с “1С:Бухгалтерией”, словно эти “ценности” после пересечения границы будут невозвратно утрачены, и в то же время закрывает глаза на прибывающие в Россию вагоны с пиратскими дисками. Однако присутствующие на круглом столе выразили удовлетворение даже таким уровнем законов: “Лишь бы не сильно мешали!”. Как единодушно подытожили все участники, если вдруг наше правительство надумает создать какую-нибудь “Ассоциацию по развитию программного обеспечения в РФ”, это будет означать гибель всех отечественных фирмразработчиков ПО.

Версия для печати