Алексей Максимов
Коммерческий выпуск СУБД Jasmine, анонсированной компаниями Computer Associates (www.cai.com) и Fujitsu (www. fujitsu.com) в начале 1996 г., ожидался в конце того же года. Но ждать ее выхода пришлось еще целый год, поскольку создать полнофункциональную объектно-ориентированную СУБД, среду разработки JADE (Jasmine Application Development Environment) и транспортный механизм взаимодействия в сети оказалось гораздо сложнее, чем думалось. Выход Jasmine неоднократно откладывался, и поэтому решительное заявление президента СА Чарльза Ванга, сделанное им в ноябре в Милане, о том, что это случится уже в декабре, вызвало довольно скептическую реакцию журналистов. Тем не менее 10 декабря состоялась мировая премьера финальной версии Jasmine, а неделю спустя дошла очередь и до России вице-президент Computer Associates CIS Бранислав Вуйович созвал в новом московском офисе компании пресс-конференцию, на которой сообщил об особенностях продукта и о программе его продвижения.
Преодолев многочисленные трудности (см. PC Week/RE, №11/96, с. 13, №10/97, с. 8, №12/97, с. 18), разработчики Jasmine выпустили-таки реальный объектный инструментарий для создания широкого круга клиент-серверных и Internet-приложений, требующих организации сложных мультимедийных баз данных. Как отметил г-н Вуйович, объектная архитектура Jasmine не является препятствием для интеграции новых динамических мультимедийных приложений с существующими реляционными СУБД. “Если создается новая система, то лучше ее полностью реализовать в рамках объектно-ориентированной СУБД, порекомендовал он. Но нет ничего страшного, если требуется обеспечить доступ к информации, накопленной в реляционной базе данных: для этого служат библиотеки SQL-классов Jasmine. Такой подход позволяет воспользоваться преимуществами объектной технологии и при этом защитить уже сделанные инвестиции”.
Бранислав Вуйович: “Жасминовый чай прекрасно дополняет мультимедийные возможности Jasmine”
В Jasmine заложена поддержка доступа к реляционным и другим СУБД, включая OpenIngres, Oracle, Informix, SQL Server, CA-IDMS, CA-Datacom и DB2. Кроме того, посредством интерфейсов OLE DB и ODBC новая СУБД может взаимодействовать с различными программами генерации отчетов и поддержки принятия решений.
В комплект поставки Jasmine включена довольно объемная библиотека классов, позволяющая работать с растровыми изображениями, анимацией, аудио- и видеоданными. Применение библиотек классов, созданием которых занимается не только CA, но и независимые производители, помогает ускорить разработку и внедрение разнообразных приложений, например для электронной торговли, сервиса, страхования, финансовых операций, служб здравоохранения и телекоммуникаций.
Среда разработки приложений JADE предлагает собственный инструментарий, не требующий написания кодов. Кроме того, разработчики могут пользоваться такими средствами, как Java, Cи, Cи++, HTML, Visual Basic и ActiveX. Приложения на базе Jasmine могут работать и в локальных сетевых средах, и в глобальных системах, включая Internet/intranet. Благодаря специальным модулям расширения их можно запускать через Web-браузеры корпораций Microsoft и Netscape. По словам г-на Вуйовича, число поддерживаемых браузеров будет постепенно расширено.
Несомненно, первая версия Jasmine не решает еще довольно много вопросов. Так, неясно пока, насколько надежны встроенные средства безопасности. “Сейчас совместная группа разработчиков CA и Fujitsu занимается интеграцией Jasmine с нашим ПО управления Unicenter TNG, сообщил г-н Вуйович. Это ПО является объектным продуктом, оно позволит решить проблему безопасности на высоком уровне надежности”. Другая трудность более общего характера. Сегодня не существует развитой методологии проектирования объектно-ориентированных баз данных. Поэтому каждой команде разработчиков приходится искать собственный путь в этой области. Jasmine не единственная объектно-ориентированная СУБД (см. таблицу), однако нет сомнений, что она является флагманом этого сектора рынка, а ее коммерческий выход позволит привлечь множество разработчиков и ускорить накопление практического опыта, столь необходимого для выработки методологии.
Как отметил г-н Вуйович, распространение Jasmine будет проходить по каналам CA. В России компания продолжит серии семинаров для разработчиков, ведущие специалисты будут приглашены на апрельскую конференцию CA-World’98 в Новом Орлеане. Все желающие попробовать работать с Jasmine могут бесплатно получить CD-ROM с однопользовательской версией для разработчиков. Для этой версии требуется мультимедийный компьютер с процессором не ниже Pentium, 32 Мб ОЗУ (лучше 64 Мб), 200 Мб дискового пространства (рекомендуется 300 Мб), Windows NT 4.0 и компилятор MS Visual C++ версии 4.2 или выше. Как пояснил г-н Вуйович, способы распространения бесплатного компакт-диска пока уточняются, но его можно заказать на Web-сервере компании.
Стартовая цена коммерческой версии составляет $800. Она, в частности, зависит от мощности сервера. Первый выпуск Jasmine поддерживает серверы Unix и Windows NT, а также клиенты Windows 95 и Windows NT.
Телефон московского представительства CA: (095) 937-4850.