Майкл Мюллер
Корпорация Microsoft может сколько угодно утверждать, что способна решить проблему общей стоимости владения, но одержать победу на этом рынке надеется IBM. Ее оружие ПО, снимающее с пользователей эту головную боль.
Как работает WorkSpace on Demand
IBM намерена и дальше продолжать работы над своим пакетом WorkSpace on Demand, версия которого для OS/2 Warp выпущена в ноябре. В дальнейшем корпорация собирается перенести свой новый сетецентричный продукт под Windows NT и Unix.
Благодаря WorkSpace on Demand пользователи ПК и сетевых компьютеров смогут запускать свои машины с сервера, загружая оттуда операционную среду и приложения. Главная идея нового ПО состоит в том, чтобы дать корпорациям возможность поддерживать перемещающихся пользователей и обеспечивать централизованное управление приложениями на единственном сервере.
Сроки выпуска версий пакета для NT и Unix пока не названы, однако представители IBM заявили, что корпорация намерена завершить работу над ними к середине 1998 г.
Если это произойдет, IBM сможет одержать победу над Microsoft в этом сегменте рынка. Ведь ее комплексный набор серверных и клиентских приложений даст менеджерам корпоративных информационных служб средства централизованного контроля за настольными системами пользователей.
“У IBM отличные перспективы, ведь ПО ZAW (Zero Administration for Windows администрирование Windows с нулевыми затратами), обещанное корпорацией Microsoft, появится не ранее NT 5.0”, утверждает Дэн Кузнецки, директор по операционным средам корпорации International Data (Фреймингхем, шт. Массачусетс).
Правда, некоторые продукты, разработанные в рамках этой технологии, уже увидели свет в 1997 г. Microsoft включила их в комплект Zero Administration Kit. Однако выпуск дополнительного инструментария увязан с разработкой NT 5.0, которая отстает от графика.
“Меня не интересует, кто разработал и выпустил то или иное ПО; главное чтобы оно работало, отмечает менеджер по ИС производственной компании на юге Калифорнии. И в основу ZAW, и в основу WorkSpace заложены отличные идеи. Как раз сейчас я пытаюсь найти для своей системы такую архитектуру, которая позволила бы воспользоваться одной из них, а может быть, и обеими сразу. Думаю, что это поможет нам снизить расходы”.
Старшему техническому специалисту Bank of Montreal Биллу Пилу с помощью версии WorkSpace для OS/2 удалось добиться экономии в 1200 филиалах банка. Версия для NT, считает он, была бы настоящим благом, так как эта ОС Microsoft широко применяется в главном офисе.
“Если IBM воплотит такие же принципы в среде NT, я смогу еще больше снизить расходы на обслуживание, говорит он. Идея тонкого клиента мне нравится”.
Для успеха WorkSpace, уверен Пил, решающее значение будет иметь не только способность IBM обеспечить поддержку основных операционных систем, но и возможности корпорации по выпуску инструментария управления.
Шаг IBM в сторону NT приносит пользу и с другой стороны, отмечает Дейл Маккэлон, вице-президент по передовым технологиям, исследованиям и разработке фирмы Volt Information Sciences (Уэстбери, шт. Нью-Йорк). Перенос под NT, по его мнению, избавит администраторов от необходимости устанавливать в сети сервер WinFrame фирмы Citrix Systems, который необходим для запуска NT-приложений при работе с WorkSpace on Demand for OS/2. Несмотря на то, что нынешняя версия пакета IBM поддерживает Java, OS/2 и Windows 3.11-приложения, при работе с Win32-программами обойтись без сервера Citrix пока невозможно.
“Я давно пытаюсь решить эту проблему со своими клиентами, ведь дополнительное ПО повышает затраты”, заявил Маккэлон.
Решение IBM перенести WorkSpace on Demand под NT и Unix создает дополнительную конкуренцию Microsoft, разрабатывающей похожие технологии для NT 5.0.
Ключевым элементом новой ОС Microsoft должна стать утилита IntelliMirror. Она призвана обеспечить возможность работы пользователей на любом ПК в сети и предоставить дополнительную защиту их данных от потерь за счет зеркалирования содержимого настольных систем. Кроме того, она позволит “заблокировать” конфигурацию рабочего стола, а также автоматически инсталлировать ПО на клиентские ПК и распространять его по сети.
Корпорация Microsoft работает и над вспомогательной технологией, получившей название Windows Update. Как ожидается, сначала продукты на ее основе появятся на Web-узле корпорации, откуда пользователи смогут получать обновленные драйверы. Однако корпоративная версия Windows Update, как заявили представители Microsoft, появится одновременно с NT 5.0.