С. Б.
Президент США Билл Клинтон проявил подлинную заботу о будущем своей страны и ее интеллектуальной мощи. В январе по его инициативе правительство США выделило Пентагону и ряду научных центров 200 млн. долл. на разработку новых ИТ. В частности, планируется создать микросхемы с миллиардами транзисторов на 10 кв. см. (“суперкомпьютер в чипе”). Более половины проектов будут распределены между небольшими частными компаниями.
*
МО США договорилось с МО Франции о совместной разработке технологий создания и активного использования боевых беспилотных самолетов (ББС). Будут отрабатываться как объединенные действия группы ББС и самолета с экипажем, так и управление группой из одних ББС.
*
Министерство энергетики (МЭ) США выбрало название “Путь вперед” (Pathforward) для программы создания к 2001 г. компьютера с производительностью 10 TFLOPS. К 2005 г. производительность повысится до 100 TFLOPS благодаря использованию технологии объединения суперкомпьютеров в кластеры. Помогать в этом США будут фирмы SGI и Hewlett-Packard. В Pathforward предусмотрено проведение исследований в области создания устройств оптической памяти и высокоэффективного ПО для параллельных компьютеров.
В дальнейшем Pathforward планируется объединить с другой программой МЭ - Ускоренной стратегической компьютерной инициативой, в рамках которой был создан самый быстрый в мире суперкомпьютер (1 TFLOPS). В нем объединены 9 тыс. процессоров Pentium Pro. Эта инициатива имеет довольно специфическую цель - моделирование действия ядерного оружия. Необходимость финансирования подобных работ МЭ объясняет, в частности, введением моратория на ядерные испытания. Надо отметить, что в отличие от российской атомная промышленность США после конверсии способна за 2 - 3 года переориентироваться на выпуск прежней продукции.
*
Заместитель министра обороны США Джекус Ганслер (Jacques Gansler) заявил, что правительство должно выделять Пентагону большие суммы на работы, связанные с цифровым представлением боевого пространства, совершенствованием систем управления, контроля, разведки (C4I) и созданием интеллектуального оружия. “Интеграция систем C4I в единый комплекс - ключевая задача для достижения информационного превосходства”, - отметил Ганслер. А после достижения этого превосходства полностью разгромить противника поможет, по его мнению, дальнобойное, всепогодное, высокоточное и интеллектуальное оружие. На работы в этих областях планируется ежегодно выделять 17 млрд. долл. При этом Джекус высказался против снижения расходов на ядерное оружие. Деньги предполагается найти путем большей интеграции военной промышленности с частными фирмами и использования готовых коммерческих, более дешевых решений. Фактически Ганслер предлагает превратить США в единый военно-промышленный комплекс.
*
Американское военное научное агентство Darpa выделило 12 млн. долл. на создание беспилотных микросамолетов (БМС) длиной до 15 см. Предполагается использовать БМС для проведения различных разведывательных миссий и организации связи. БМС смогут передавать изображение на расстояние до 10 км, развивать скорость до 50 км/ч и находиться в воздухе до 2 ч. Сегодня длина самого маленького беспилотного самолета около 2 м.
*
По заказу ВМФ США в Военно-морской аспирантуре (Монтерей, шт. Калифорния) под руководством профессора Дэвида Джина создается пропеллерный самолетик длиной 5 см. Он будет использоваться для сбора информации как на открытой местности, так и внутри зданий. Как это ни удивительно, но работы уже близки к завершению и скоро начнутся испытания реальной модели. “Наш самолет управляется на расстоянии. Он имеет видеокамеру для передачи оператору информации в реальном масштабе времени, - рассказал профессор. - Самолет такой маленький, что его нелегко заметить, но даже если он обнаружен, его очень трудно сбить”. Самая главная проблема, с которой столкнулся Дэвид - выбор подходящего источника питания. Аккумуляторы или топливные моторчики тяжелы и неэффективны. Джин планирует использовать источники питания, расположенные на земле. Со стационарных установок будет посылаться микроволновый луч, энергию которого самолет будет преобразовывать и использовать. Как считает профессор, важнейшее преимущество подобного подхода состоит в том, что самолетики можно делать все меньше и меньше. Ранее не удавалось использовать микроволновые лучи, так как если приемник скрывался за преградой, то он переставал получать энергию. Джин придумал мультинаправленную антенну, которая может снабжать самолет “топливом”, где бы тот ни находился. При этом профессор считает, что его микроволновые излучатели безвредны для здоровья. Для законченной модели в качестве антенн будут использоваться действующие радарные системы ВМФ.
На самолете кроме видеокамеры Джин установил датчики радиации и химического заражения. Военные хотят также добавить приемник сигналов GPS, но профессор считает, что для нынешней модели он слишком тяжел.
*
TRW получила от МО США 15 млн. долл. на работы по сопровождению беспилотных самолетов Hunter.
*
Два беспилотных самолета Predator после успешного выполнения ряда миссий в Боснии возвращены в США.
*
Агентство Darpa выделило Вандербилтскому университету 904 тыс. долл. на создание миниатюрных роботов длиной до 5 см. Они будут использоваться для разведки и обезвреживания мин.
*
В ближайшее время Darpa собирается начать разработку автономной системы ведения огня. Этой системой планируется заменить наземные мины, против которых активно протестует ООН.
*
Для выполнения сварочных работ в процессе сборки подводных лодок требуются высококвалифицированные рабочие. Однако японская фирма Kawasaki для подобных работ использует бригаду из семи промышленных роботов. К 2000 г. она планирует добавить еще восемь роботов и повысить эффективность их труда, полностью автоматизировав ряд производственных циклов.
*
Немецкое отделение канадской компании CAE подписало контракт с МО Германии на сумму 6,4 млн. долл. CAE обновит систему моделирования боя уровней бригады и батальона, которая применяется для обучения офицеров, а также поставит 36 рабочих станций и объемную базу рельефа. Подобные программы используются во многих европейских армиях.
*
Фирма BTG создает компьютерную систему, которая должна помочь командующим быстро разобраться в текущей ситуации на поле боя. Система в графическом виде покажет расположение сил (своих и противника) и передвижение отдельных подразделений. Для этого будут использоваться, в частности, технологии “проталкивания” (push) информации. Немаловажно, что система сможет одновременно снабжать сведениями командование разных уровней и разных родов войск, помогая им принимать согласованные решения. В своей работе BTG применит специальные алгоритмы представления распределенной информации, разработанные научными центрами США.
*
Фирма Flight Safety Services получила от Пентагона 12,3 млн. долл. на разработку тренажера самолета KC-135.
*
Фирма Honeywell произведет 100 бортовых навигационных комплексов на базе системы глобального позиционирования GPS для самолета KC-135. Эта работа оценена МО США в 7,7 млн. долл.
*
Фирма Exigent трудится над обновлением пакета программ по управлению группой спутников Iridium. Она создает объектно-ориентированные приложения, базирующиеся на ПО OS/COMET. Ранее система поддерживала 10 спутников, а после обновления удастся управлять всеми спутниками Iridium (сейчас в космосе их 72). Эта система будет крупнейшей в мире.
*
Фирма Data Link Solutions получила от ВВС США очередные 5 млн. долл. и продолжила работы по созданию системы обработки распределенной информации, используемой на самолетах F-15 в боевых условиях.
*
Фирма Delta Air Lines предлагает военным пилотам устройство вывода оперативной информации, напоминающее шлем для виртуальной реальности. Наиболее важные для летчика сведения (положение самолета, ориентация, скорость и направление движения и т. д.) представляются в виде динамически меняющегося голографического изображения и размещаются по линии взгляда пилота, в то же время не мешая ему смотреть. Это очень удобно, так как экономится время на контроль показаний приборов, расположенных на бортовой панели. Пока эти устройства применяются в гражданской авиации и в авиасимуляторах.
*
Крупнейшая английская консалтинговая фирма Logica получила от МО Великобритании многомиллионный заказ для определения перспективности использования экспертной системы Matdss в ряде военных областей. Matdss помогает полезными советами операторам военных самолетов во время боя с кораблями и подводными лодками и использует алгоритмы искусственного интеллекта. Такая система очень важна для операторов, которые обычно пребывают в сильном стрессе и не успевают быстро проанализировать поток разнородной информации.
*
Каждый английский военный скоро получит по персональной смарт-карте, на которую будет перенесена информация из его медицинской карты. С помощью системы, разработанной фирмой 3GI, медики смогут в полевых условиях использовать ручные компьютеры, чтобы быстро получить сведения о больном и выбрать оптимальную схему лечения. На базе этой системы будут разрабатываться новые технологии контроля и управления состоянием здоровья военных.
*
Unisys подписала с МО США контракт на сумму 258,4 млн. долл., в рамках которого продолжит сопровождение и обновление своего ПО и оборудования. Такая крупная сумма объясняется недавним соглашением фирмы с Microsoft и переносом многих систем Unisys с Unix на Windows NT, что требует значительной переделки большинства программ. Unisys обещает выпустить в 1998 г. несколько продуктов для NT, которые должны повысить устойчивость и масштабируемость этой системы до уровня ОС мэйнфреймов.
*
Фирмы BDM, Georgia Tech Research и Tybrin получили от Пентагона 150 млн. долл. на разработку специализированного компьютерного комплекса тестирования, оценки и сопровождения новых систем C4I.
*
Фирмы Lockheed Martin, AVISYS и CACI подписали с ВМФ США контракты на суммы соответственно 66, 15 и 14 млн. долл. Они выполнят работы по внедрению на флоте передовых технологий электронной войны.
*
Lockheed создает новое бортовое компьютерное оборудование для самолета F-16. Стоимость работ - 48 млн. долл.
*
Northrop Grumman вновь получила 17 млн. долл. для дальнейшего совершенствования ПО, используемого в радарных системах многоцелевого наблюдения JSTARS.