Павел Гродек

Пора бы, наверное, уже привыкнуть к тому, что революции в компьютерном мире  -  явление не только нормальное, но и регулярное. Пора бы перестать удивляться и начать принимать их как должное.

Рис. 1. Главное окно программы AVerMedia MPEGWizard

во время захвата видеофильм

Только вот не получается: уж очень неожиданно они каждый раз сваливаются на головы пользователей, да и становятся все интереснее. Сначала на экраны компьютеров (впрочем, и сами экраны в свое время были революцией) пришел текст, затем появилась графика, постепенно мы свыклись со звуком и музыкой, и вот наконец пришел черед видео.

Казалось бы, чему тут удивляться? Простенькие движущиеся картинки размером с почтовую марку, подготовленные в крупных видеостудиях, уже давно посещают наши экраны то в компьютерных играх, то в CD-ROM-энциклопедиях. Но разве можно назвать это революцией? А вот новое устройство под названием MPEGWizard фирмы AVerMedia Technologies революцию, похоже, совершило.

В самом деле, в отличие от всех предыдущих решений, которые я встречал (а в свое время изучил их немало, подыскивая для себя что-нибудь подходящее), этот маленький черный ящик (он действительно черного цвета, да и происходящее внутри, в точном соответствии с математическим определением, недоступно наблюдению) дает в руки владельца нечто совершенно новое.

И это новое  -  свобода. Свобода манипулировать видеофрагментами так же легко, как уже привычными текстовыми или звуковыми файлами. Как выглядела такая работа в недавнем прошлом? Каждую секунду в компьютер со специальной платы захвата видео (а таковые дешевизной никогда не отличались) поступало несколько мегабайт данных, которые программно сжимались (увы, очень слабо) и записывались на жесткий диск.

Рис. 2. Обилие параметров позволяет управлять процессом захвата,

точно добиваясь желаемого качества видеофильм

Для записи одного часа видео было необходимо обзавестись диском емкостью несколько гигабайт, а то и несколько десятков гигабайт, если нужно было повысить качество. Если же возникала потребность отредактировать свой фильм, для этого приходилось как минимум удвоить объем диска.

Следующая задача  -  записать полученное видео на компакт-диск, чтобы поделиться им с окружающими или просто сохранить на будущее. Емкость одного диска CD-ROM составляет всего 650 Мб, что не позволяет хранить на нем “сырое” видео, не упакованное одним из мощных алгоритмов. А такие алгоритмы, естественно, требуют огромных вычислительных ресурсов. Альтернатив тут немного  -  либо покупать еще одну специальную плату за несколько тысяч долларов, либо использовать программы-упаковщики и ждать долгие часы, а то и дни.

Среди дополнительных трудностей надо бы еще упомянуть, что тысячи и десятки тысяч долларов, нужные для всех этих операций, обыкновенному человеку явно не по карману. А вот MPEGWizard  -  решение “для обыкновенного человека”. К компьютеру MPEGWizard подключается через параллельный порт (правда, требует соответствия либо стандарту EPP, либо ECP, но это уже давно соблюдается во всех системных платах), причем не мешает работать принтеру, всю упаковку производит самостоятельно во время записи (так что на жесткий диск попадает уже готовый к записи на CD видеофильм небольшого размера), а главное  -  стоит совсем недорого. По утверждению представителей фирмы “Стоик”, предлагающей на нашем рынке это устройство, его цена составляет менее $400.

Мы протестировали его работу на компьютере в следующей конфигурации: процессор  -  Intel Pentium-166, ОЗУ  -  64 Мб, два жестких диска общим объемом 3 Гб. Общее ощущение от тестирования  -  великолепную “железку” несколько портят поставляемые в комплекте программы, но в целом устройство отлично впишется и в домашний компьютер, и в компьютер профессионального разработчика мультимедийных программ.

Итак, каковы же технические характеристики MPEGWizard? Он представляет собой аппаратный кодировщик MPEG-1 и устройство для захвата статичных изображений с разрешением от 176x120 до 704x576 (с интерполяцией  -  до 1600x1200). Скорость потока информации на выходе  -  от 200 кбит/с до 3 Мбит/с (стандартная величина для промышленных VideoCD составляет 1,15 Мбит/с). Имеются два видеовхода: обычный и S-VHS. Упаковка звука осуществляется программно, с помощью центрального процессора компьютера.

Первое знакомство было несколько обескураживающим: после установки ПО с прилагаемого компакт-диска ничего не заработало, из-за имеющейся в программе ошибки. Ее исполнение прекращалось на этапе запуска. Установка обновления с прилагаемых дискет ситуацию не изменила. Только потом, взглянув “вручную” в каталог, куда было установлено ПО, мы нашли, что обновление создало новый исполняемый файл, а ярлык в меню запуска не поменяло, так что запускался старый вариант ПО, отказывающийся работать. После установки ярлыка на новый файл проблем с установкой больше не было. Как и описано в инструкции, мы проверили настройки принтерного порта, подключили аудиовыход видеомагнитофона к линейному входу звуковой карты (правда, нужного шнура в комплекте не полагается, так что на его поиски пришлось потратить некоторое время).

Интерфейс основной программы для захвата видео оказался весьма простым и довольно удобным (рис. 1). Симпатичные панельки со скругленными углами не создали никаких проблем, по нажатию кнопки CONFIG выдавалось диалоговое окно с изобилием настроек, позволявших получить любой результат, какой хотелось.

Как видно на рис. 2, среди пяти поддерживаемых стандартов передачи видео нет российской разновидности SECAM, так что телевизионные программы удалось захватывать только в черно-белом варианте. Зато с видеозаписями никаких проблем не было, достаточно установить желаемые значения качества получаемого видеоролика и точности воспроизведения звука  -  и можно нажимать кнопку “запись”.

Время возможной непрерывной записи показано и зависит от количества свободного места на диске. Увы, и здесь не обошлось без ошибок  -  числа в этой строчке очень часто оказывались “среднепотолочными”, да и во время записи были “зависания” ПО. Но зато результат записи неизменно превосходил все ожидания. Даже промышленные VideoCD, сжатые с помощью дорогостоящих аппаратных кодировщиков, работающих не в реальном времени, зачастую оказывались хуже, чем файлы на нашем винчестере.

Рис. 3. Редактор видеофильмов iFilmEdit. Обратите внимание на разное качество изображения - слева кадр из фильма, захваченного со средним качеством, а справа - с низким

Напомню: час видео довольно высокого качества занимает около 500 Мб, а если качество снизить  -  то удается уложиться в 50 Мб. При этом с полученным файлом, в отличие от видеокассеты, можно делать что угодно. Резать на произвольные куски, монтировать, объединять с другими кусками. Для всего этого в комплекте есть неплохой, хотя и не слишком сложный редактор под названием Cinax iFilmEdit (рис. 3) и ПО для изготовления мультимедийных презентаций Astound Studio M. Кроме того, в комплект входит комплект ПО NET TOOB, позволяющий делать множество разных вещей (воспроизводить видеофильмы с жесткого диска и из Internet, использовать фильм в качестве хранителя экрана и т. п.). А уж после редактирования фильм можно выставлять в WWW и размножать на CD-ROM без потери качества.

В целом, несмотря на проблемы с ПО и отсутствие в комплекте провода для соединения видеомагнитофона с компьютером, AVerMedia MPEGWizard  -  очень удачный продукт, и его невысокая цена действительно способна совершить новую революцию  -  сделать компьютерное видео доступным каждому.

С фирмой “Стоик” можно связаться по телефону: (095) 366-9006 или по Web-адресу: stoik@ astro.ru.       

Версия для печати