Письма вдогонку
Евгений Аксенов,
Лев Тришанков
("Алеф Консалтинг & Софт"):
На семинаре был затронут один очень важный для нас вопрос: можно ли строить систему управленческого и бухгалтерского учета как одно целое? Мы высказали свое мнение: "Да. Проблема лишь в глубине интерпретации хозяйственных операций". Хотелось бы пояснить свою позицию подробнее.
С точки зрения сбора и анализа информации хозяйственная деятельность предприятия - это совокупность хозяйственных операций. При создании системы обработки информации о хозяйственной деятельности предприятия обычно используются три подхода: документоориентированный, подходе использованием некоторой архитектуры учетных регистров, и комбинированный.
Центральной сущностью в каждом из указанных подходов является документ, точнее, его электронный образ. Однако в первом случае хозяйственные операции фиксируются посредством присвоения документам различных статусов или изменения каких-либо количественных или качественных атрибутов. В отличие от других подходов к формализации хозяйственных операций в документоориентированном подходе более детализированная информация всегда имеет документ - носитель. При таком подходе учетные регистры в явном виде не существуют, а создаются в момент выполнения запроса. Сбор информации о состоянии учетного регистра осуществляется путем "опроса" документов.
В основе второго подхода лежит использование для отображения учетной информации некоторой абстрагированной от документов аналитической структуры, представляющей собой определенным образом организованные учетные регистры (параметры). Каждая хозяйственная операция так или иначе изменяет состояние тех или иных параметров и, следовательно, учетной системы в целом. Критерием принадлежности системы к этому классу служит наличие механизма для работы с учетными регистрами, независимо от их семантики.
В рамках второго подхода при обработке конкретного документа производится его интерпретация в терминах такой структуры. Другими словами, мы описываем хозяйственную операцию, не отражая (или не только отражая) эти изменения в документе (первый подход), а изменяя учетные регистры (параметры) в соответствии с нашим пониманием процессов хозяйственной деятельности и нашей способностью управлять ею.
При переходе от документоориентированных систем, сбора и обработки информации о событиях различной природы к системам, в основе которых лежат структуры учетных регистров, сделан один очень важный шаг: в момент описания информации в терминах учетных регистров она интерпретируется, взвешивается, измеряется по определенной шкале и в соответствии с этим изменяет состояние каких-либо учетных регистров.
Бухгалтерский план счетов и двойная запись - это пример практической реализации подобной структуры. Ведь совокупность счетов и их аналитических расширений можно трактовать как пространство учетных регистров, в которых описывается хозяйственная деятельность предприятия.
Таким образом, как способ организации и использования учетных регистров план счетов и двойная запись вполне удобны для ведения и бухгалтерского, и управленческого учета.
Однако эти два вида учета имеют различные цели: первый рассчитан на сбор информации для официальной отчетности, второй - для управления предприятием. Очевидно, что глубина интерпретации, т. е. точность и тонкость учетных регистров, во втором случае значительно выше. И вопрос о совмещении двух систем учета трансформируется в вопрос об обеспечении в текущем учете такой глубины интерпретации хозяйственных операций, которая отвечала бы требованиям каждой из систем.