Влад Борисов

 

29 января прошел первый в новом году семинар, организованный Региональным общественным центром Интернет-технологий (РОЦИТ), темой которого стало обсуждение проблем электронной коммерции в российском сегменте Интернет. На семинаре выступили представители ведущих фирм  -  разработчиков электронных платежных систем.

 

Виктор Вайнштейн, представитель компании “АйТи”, рассказал о своем видении основных препятствий на пути становления Интернет-торговли. По его мнению, в настоящее время есть достаточная, хотя и несовершенная правовая база для развития этой формы коммерции, однако необходимость авторизации алгоритмов шифрования в ФАПСИ несколько осложняет ведение онлайновых операций.

 

Он представил онлайновые пилотные проекты “АйТи” (www.it.ru), в частности “Интернет-магазин пурпурного легиона”, занимающийся продажами компакт-дисков. На его примере он пояснил применяемую компанией схему перевода денег и доставки товара. Основной частью этой системы является шлюз из Интернет-части магазина в обычную платежную систему, т. е. конвертер из Web-протоколов в протоколы ISO 8583, VISA 3 и т. п.

 

Как считает Виктор Вайнштейн, сегодня юридический статус электронных денег не вполне проработан, поэтому законной является лишь оплата с переводом денег через банк, с помощью кредитных карт. В этом случае, однако, возникает проблема борьбы с фиктивными номерами этих карт, генераторов которых в Интернет можно найти предостаточно. ПО, разработанное “АйТи”, позволяет отсечь более 90% фальшивых номеров, однако риск для продавца остается. По текущему законодательству покупателя очень трудно привлечь к ответственности за намеренно сфальсифицированный заказ. Юридически сделка становится оформленной лишь тогда, когда он подтверждает своей физической подписью слип кредитной карты, а это можно сделать только в момент доставки товара. Поэтому продающая компания заведомо должна ориентироваться на определенный процент потерь, связанный с обслуживанием недобросовестных клиентов, и включать соответствующую надбавку в стоимость товара.

 

“АйТи” пока проводит пилотные испытания своей системы электронной торговли и надеется, что первый настоящий магазин откроется уже в этом году. Как было заявлено, цена лицензии на использование этой системы составит, вероятно, около

 

$10 000 плюс 0,5 - 1% с каждой транзакции.

 

Александр Орлов и Владимир Смирнов из компании “Сигнал-Ком” (www.signal-com.ru) посвятили свои выступления разработанному их фирмой ПО Inter-PRO, предназначенному для шифрования Интернет-трафика. Это ПО работает поверх стандартного протокола SSL и пользуется им для установления авторизованной связи между клиентом и сервером, а также для проверки подлинности каждого из них. Для шифрования же данных используется отечественный криптографический стандарт с 256-битным ключом, определенный ГОСТ 28147 - 89. Использование этого ПО позволяет избежать известных проблем с экспортно-импортными ограничениями на передачу криптографических алгоритмов. В настоящее время фирма согласует свою систему с ФАПСИ.

 

Для авторизации связи необходим также сертификационный центр. Сегодня фирма может сама предоставлять цифровые сертификаты своим клиентам, но они могут также применять любые сертификаты стандартных форматов, используемые в Интернет.

 

ПО работает под Windows 95, Windows NT и SCO Unix и при этом может либо устанавливаться на одном компьютере с браузером и сервером, либо соединяться с ними через Сеть, что снимает ограничения по платформе. Кроме того, ПО допускает обслуживание одним модулем Inter-PRO нескольких WWW-серверов.

 

Последним выступающим был Леонид Новомлинский из компании TopC. Он представил проект виртуальной системы “Кибернал”, позволяющей работать с электронной наличностью. Проект предполагает создание некого центра, обеспечивающего движение электронной наличности между банками, ведение онлайновых расчетов в Интернет-магазинах и т. п. Однако у этого начинания пока нет спонсоров (необходима поддержка в 2 млн. долл.), хотя и имеется проработанный, по словам г-на Новомлинского, бизнес-план, предполагающий окупаемость проекта в течение 1,5 - 2 лет.

 

Подробнее с содержанием семинара можно ознакомиться на Web-узле РОЦИТ по адресу: www.rocit.ru.