”САВВА” делает ставку на технологии Microsoft
Андрей Колесов
В любых дискуссиях о достоинствах и недостатках тех или иных технологий наиболее ценным, безусловно, является мнение пользователей, хотя каждый конкретный опыт не всегда адекватно отражает общую картину. В отличие от многих других участников подобных бесконечных споров, пользователь в какой-то момент должен прервать обсуждение, принять опеределенное решение и затем нести полную ответственность за него.
В части выбора серверных платформ нам представляется очень интересным опыт группы компаний “САВВА”, с которым удалось познакомиться в рамках прошедшего в середине декабря пресс-тура. Мы смогли побеседовать со многими сотрудниками холдинга, но в основном с развитием информационной системы нас знакомил заместитель генерального директора “САВВА Про” Дмитрий Дайтер.
Проблемы роста
Компьютерная инфраструктура группы компаний “САВВА” состоит из полутора десятков автономных локальных сетей, установленных в разных офисах и магазинах. Число компьютеров в них колеблется от трех до сорока. Однако в головном офисе, где находится руководство холдинга, а также ряд компаний, ЛВС существенно больше. О ней и пойдет дальше речь.
Эта сеть была создана пять лет назад для решения обычных задач того времени: подготовки текстовых документов и внедрения несложного бухгалтерского учета. Для этих целей нужно было совместно использовать файлы и принтеры. Соответственно были выбраны сетевая ОС Novell NetWare 3.12 и СУБД Btrieve. Время шло, требования к системе возрастали, и ее структура перестала устраивать пользователей. Что же изменилось за эти годы?
Выросла сама сеть: если в марте 1993 г. в распоряжении 60 пользователей было 25 рабочих станций и 4 принтера, то в декабре 1997 г. характеристики таковы - 400 пользователей, 250 станций и 25 принтеров. Увеличилось и количество сетевых служб (почта, доступ в Internet, групповая работа). Резко повысились объемы хранимой информации, требования к надежности работы и защите сети от взлома.
Существенно возросло число бизнес-задач. При этом следует отметить, что деятельность холдинга характеризуется значительной неоднородностью, которая предопределяет различия в бизнес-схемах, в уровне автоматизации задач, в размерах отдельных сетей, отсюда - довольно противоречивые требования к информационной системе. Особо следует подчеркнуть необходимость обеспечения масштабирования решений в широком диапазоне.
От NetWare к Windows NT Server
То, что сетевую платформу нужно модифицировать, стало ясно еще в начале 1996 г., и год назад после длительного всестороннего изучения данной проблемы было принято решение о переводе компьютерной инфраструктуры холдинга на платформу Windows NT Server. Чем же оно было обосновано?
Дмитрий Дайтер считает, что операционные системы Novell хорошо работают в режиме односервисных серверов. Но если на один сервер установить несколько приложений, то он начинает работать неустойчиво. Так случилось, когда на сервер с Btrieve попытались установить еще и антивирусные программы. В условиях же быстрого роста сетевых служб увеличить число серверов не представляется возможным. Знакомство с NetWare 4.10 в режиме пробной эксплуатации показало, что и здесь ситуация в принципе не изменилась.
Слабым местом Windows NT Server являются более высокие требования к вычислительным ресурсам, что в условиях быстрого падения цен на компьютеры становится не самой актуальной проблемой. К тому же эта ОС имеет явные преимущества в масштабируемости (в частности, поддерживает многопроцессорную обработку) и более широкий спектр прикладных серверных решений, в том числе и в области СУБД.
Важным было и простое изучение стратегических тенденций развития Windows NT. О росте популярности этой платформы однозначно говорили ведущие аналитики мира еще полтора года назад, и их мнение подкреплялось данными исследований рынка. Что касается перспектив развития Windows NT Server, то о них лучше всего говорит такой факт. Сегодня Microsoft рассматривает в качестве ее главного конкурента не NetWare, а UNIX. То, что холдинг “САВВА” сделал выбор в пользу платформы Microsoft, в значительной степени было обусловлено еще и тем, что затраты на переход к NetWare 4.1 и к Windwos NT Server 4.0 были примерно равны.
Поэтапный переход (по 30 - 50 рабочих станций за один раз) начался в мае 1997 г., и к декабрю на новой платформе работало около 60% парка ПК. Кроме того, к этому времени все службы электронной почты и доступа в Internet уже работали на технологиях Microsoft. Смена платформы проходила без каких-либо затруднений - каждый этап выполнялся за один выходной день и никак не влиял на работу пользователей. Переход на MS BackOffice должен завершиться к весне 1998 г.
От Btrieve к MS SQL Server
В ноябре 1997 г. в одной из ключевых подсистем холдинга - комплексе по управлению продажами компании “САВВА Юниверсл” (оптовая торговля сигаретами) СУБД Btrieve была заменена на MS SQL Server. В результате, как подчеркнул Дмитрий Дайтер, в несколько раз повысилась скорость работы программы как при оформлении заказов, так и при составлении отчетов. Это было довольно неожиданное заявление, так как принято считать, что все происходит как раз наоборот.
Однако г-н Дайтер довольно детально обосновал этот феномен и на теоретическом уровне. По его мнению, производительность Btrieve довольно быстро падает с ростом объемов данных и сложности структуры базы данных (на сегодня в описываемой БД имеется около 50 таблиц общим объемом 100 Мб). К тому же для повышения эффективности работы этой СУБД необходимо применять более тонкое программирование на уровне ее API. А в данном случае для доступа к серверной БД использовался механизм ODBC в качестве универсального SQL-интерфейса для клиент-серверной архитектуры. Это решение было выбрано в свое время именно для обеспечения будущего перехода к более мощным базам данных SQL.
Конечно, такое объяснение в какой-то мере можно считать спорным, но оно только лишний раз подтверждает известную истину: любое абстрактное сравнение разных средств является весьма относительным - каждое из них имеет свои сильные и слабые стороны, которые по-разному проявляются при работе в конкретных условиях. Не говоря уже о том, что эффективность работы любого инструмента зависит от умения пользоваться им.
Результаты
По мнению представителей холдинга “САВВА”, главный итог всех преобразований - существенное улучшение управляемости и надежности сети. Затраты на модернизацию сетевой платформы уже полностью окупились как за счет повышения стабильности работы сети, так и и за счет снижения объемов технического обслуживания.
Генеральный директор “САВВА Про” Николай Сеньков считает, что отличительной особенностью MS BackOffice является его динамичное развитие и своевременность появления его приложений: “Функционально подходящие для нас Windows NT 4.0, Exchange 5.0 и Proxy Server вышли именно тогда, когда нам они понадобились”. В этой связи Дмитрий Дайтер добавил, что “осенью мы всерьез задумались о кластерной системе, и как раз появилась редакция Enterprise”. Хорошие отзывы были даны и по поводу технической поддержки со стороны специалистов московского отделения Microsoft. Добрые слова в адрес MS BackOffice сопровождались существенным замечанием, что “это единственная система, способная удовлетворить наши требования за приемлемые деньги”. (Это к вопросу о том, почему не используется UNIX.)
Не все так просто
Безусловно, опыт автоматизации, накопленный холдингом “САВВА”, представляет большой интерес. Однако нужно подчеркнуть, что проблема смены платформ совсем не так проста, как мы об этом рассказали. Мы продолжим изучение развития информационных систем, особенно в условиях смены платформ и технологий (не только в рамках от NetWare к NT). Надеемся, что читатели также смогут поделиться своим опытом решения подобных задач.
Более полную информацию о холдинге “САВВА” можно получить по телефону: (095) 361-2840 или по адресу: www. savva.ru.
С автором статьи можно связаться по адресу: akolesov@glasnet.ru.
Группа компаний ”САВВА”
Холдинг был основан в 1990 г. и получил свое название в честь выдающихся российских предпринимателей Саввы Мамонтова и Саввы Морозова. Сейчас он объединяет 12 дочерних компаний, представительства которых находятся не только в России, но и за рубежом. Основные направления деятельности - оптовая торговля (автомобили, мебель, текстиль, сигареты, продукты питания и пр.), а также розничная сеть магазинов “САВВИН”. В последние годы расширяется производственный сектор. Холдинг производит сантехнику, отделочные материалы, автомобильные ремни безопасности. В течение 1997 г. “САВВА” часто упоминался среди наиболее динамично развивающихся компаний страны. По данным исследований ряда изданий, например таких, как Business Week и “Промышленный вестник”, холдинг входит в десятку лучших торговых компаний России.