Паула Мусич,
Скотт Беринато,
Джон Рендлмен,
Кармен Нобель,
Майкл Мюллер
Возрастет роль поставщиков сетевых услуг, а производителям придется пересмотреть свои стратегические планы
В новом году сетевой мир существенно изменит свой курс и в центре его внимания окажутся услуги. Именно на них сосредоточат свои усилия все заинтересованные стороны, начиная с производителей сетевого “железа”, телекоммуникационных компаний, поставщиков услуг Интернет и заканчивая разработчиками программных средств управления и операционных систем. Поставщики услуг уже сейчас начинают диктовать направления технологического развития, а в 1998 г. их влияние неимоверно возрастет: по оценкам некоторых аналитиков, на долю поставщиков сетевых услуг придется до половины всех закупок новых сетевых аппаратных средств.
Подобное смещение приоритетов, столь желанное для перегруженных отделов информационных технологий, может стать камнем преткновения для производителей, которым придется обновлять свои продукты, пересматривать планы разработки новых изделий, изменять стратегию маркетинга. Но похоже, что поставщики услуг, производители и администраторы в большинстве своем окажутся солидарны в отношении новых продуктов и их внедрения. Так чего же нам ждать от 1998 года?
Маршрутизация и коммутация
В новом году продолжится долгий, медленный процесс отмирания традиционных маршрутизаторов на фоне взлета нового поколения быстрых средств пакетной маршрутизации. Этим тенденциям будет способствовать и то, что фирма Cisco Systems - признанный король маршрутизаторов - приступит к длительному процессу перевода сетей на перспективные устройства.
Отход от традиционных маршрутизаторов был инициирован фирмой Ipsilon Networks и подкреплен разработкой основ IP-коммутации. Но в 1998 г. концепция IP-коммутации неизбежно рухнет под весом собственного успеха. Что же касается фирмы Ipsilon, то она сошла с сетевой сцены столь же быстро, как и появилась на ней: в конце прошлого года ее приобрела фирма Nokia Telecommunications. И все же за недолгий период своего независимого существования этот новичок успел задать направление всей сетевой индустрии, заставив и ветеранов, и начинающих производителей взяться за технологии коммутации на сетевом уровне. В результате на рынке поднялась самая настоящая какофония: всяк по-своему пытался решить эту проблему. Диапазон предлагаемых решений сегодня простирается от Fast IP корпорации 3Com до Tag Switching фирмы Cisco. В нынешнем году должен появиться стандартизированный формат теговой коммутации, одобренный Целевой группой инженерной поддержки Интернет, что позволит навести здесь относительный порядок.
Но уже сегодня производители коммутирующих устройств третьего уровня справедливо указывают на угрозу появления нового узкого места. Быстрое внедрение технологии Fast Ethernet (а в 1998 г. она должна стать общепринятой) ведет к тому, что заторы перемещаются по стеку протоколов все выше и выходят на третий уровень модели OSI - сетевой. Пока это не ощутимо, но ситуация может скоро измениться. В полной мере очередное узкое место проявится после того, как масштабы внедрения Fast Ethernet возрастут до уровня, который сделает большие плоские сети попросту неработоспособными. Рубежом здесь можно считать падение цены порта Fast Ethernet на настольной системе ниже $150. Это должно произойти в 1998 г., после чего пользователи столкнутся с заторами на более высоком уровне.
Gigabit Ethernet против АТМ
В этом году фирма Cisco наконец-то представит продукты Gigabit Ethernet, благодаря чему эта неоперившаяся пока технология получит мощную поддержку.
По мере того как производители все активнее будут осваивать скорость 1000 Мбит/с, Gigabit Ethernet начнет шире проникать в кампусные магистрали, вступая в конкуренцию с АТМ. Однако и в 1998 г. новая технология будет оставаться довольно дорогостоящей и не слишком проверенной. По мере появления на рынке все новых продуктов для Gigabit Ethernet и их экспериментального тестирования может проявиться целый ряд ее недостатков: недостаточная дальность, несовместимость с волоконно-оптическими магистралями FDDI, ограниченная доступность.
Первые пользователи Gigabit Ethernet с удивлением обнаружат, что новая технология проста лишь на словах, а термином Ethernet прикрываются фирменные механизмы коммутации на сетевом уровне, выполненные на заказных проблемно-ориентированных интегральных микросхемах.
Тем временем пользователи, которые не хотят ждать решения всех этих проблем, уже начинают потихоньку внедрять магистрали АТМ ОС-3 (Optical Carrier level 3 - оптическая несущая уровня 3). Росту привлекательности АТМ способствует ряд факторов. В 1998 г. будет реализован протокол MPOA (Multiprotocol Over ATM - многопротокольная передача над АТМ), отвечающий требованиям Форума АТМ. Фирма Fore Systems наконец выйдет из своего относительного затворничества и представит продукты для TCP/IP-сетей, поддерживающие МРОА. Этот пионер АТМ пообещает своим пользователям, что тем не придется вносить изменения в TCP/IP-приложения. Более того, фирма может заявить о том, что ей удалось решить проблемы, на борьбу с которыми направлены все заказные технологии сетевой и IP-коммутации, но, в отличие от них, ее подход базируется на стандартах.
Большинство крупных производителей разрабатывают продукты как для АТМ, так и для Gigabit Ethernet. Корпорация 3Com, например, в 1998 г. не только будет встраивать коммутаторы третьего уровня в гигабитные модули, но и начнет оснащать свои концентраторы доступа портами подключения к магистрали АТМ.
Так что же, 1998 год станет годом торжества кампусных АТМ-магистралей? Возможно, в крупнейших компаниях из списка Fortune 500, требования которых уже выходят за рамки возможностей магистралей FDDI, эта технология сможет иметь большой успех. Большинство же отделов информационных технологий смирятся с нынешней пропускной способностью своих ЛВС, направив главные усилия на устранение реального узкого места, а именно на расширение полосы пропускания ГВС.
Договоры на обслуживание
Привлечение соисполнителей, организация виртуальных частных сетей, передача голоса по IP-каналам, размещение информации на Web-узлах и электронная коммерция - вот что будет определять успех корпораций в новом году. Однако это вовсе не означает, что компании захотят самостоятельно заниматься аппаратными средствами, необходимыми для подобных дел. Вместо того они обратятся к провайдерам Интернет, которые только и думают о том, как получить доллары за дополнительные услуги.
Предоставление подобных услуг потребует заключения внутрикорпоративных договоров на обслуживание, которые уже в нынешнем году перейдут из области пожеланий в повседневную практику. Пионерами здесь должны стать перспективно мыслящие специалисты отделов информационных технологий и подразделения конечных пользователей, обслуживаемые ими.
Уже получило широкое распространение заключение подобных договоров между поставщиками услуг коммутируемых сетей общего пользования (особенно сетей с ретрансляцией кадров) и их клиентами. Сейчас наступает черед внутрикорпоративной сферы, где сотрудники отделов информационных технологий начинают испытывать все возрастающее конкурентное давление извне, от компаний, предлагающих аналогичные услуги. Такая тенденция, дополненная появлением современного инструментария контроля производительности, должна еще больше повысить роль
договоров на обслуживание.
Удаленный доступ
Поставщики услуг Интернет в новом году смогут воспользоваться всеми преимуществами давно ожидаемого стандарта на модемную связь со скоростью 56 кбит/с, который появится в начале года. После его утверждения они не преминут предложить новые коммерческие услуги, в результате чего подключения со скоростью 56 кбит/с станут в 1998 г. насущной необходимостью. Пользователи модемов смогут наблюдать совершенствование устройств, которые обеспечат связывание каналов. Благодаря этой технологии можно будет подключить два модема к двум телефонным линиям, что приведет к удвоению пропускной способности такого комбинированного канала.
Но по сравнению с возможностями кабельных модемов скорость в 56 кбит/с может показаться черепашьей. Эти устройства, позволяющие передавать информацию во много раз быстрее, в 1998 г. должны дать жизнеспособную альтернативу существующим технологиям. Благодаря мощной поддержке со стороны корпорации Microsoft компании кабельной связи смогут гораздо быстрее, чем в прошлом году, развертывать службы двустороннего подключения к Интернет. Получат дальнейшее развитие и аппаратные средства. Еще до конца 1998 г. многие производители, в том числе фирмы Motorola, Bay Networks, Cisco и Hayes Microcomputer Products, приступят к выпуску продуктов на основе стандарта Multimedia Cable Network System (мультимедийная система для кабельных сетей).
Еще одним благом для пользователей должна стать ADSL (Asymmetrical Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия), которую намерены предложить некоторые поставщики услуг дальней связи. По таким каналам данные из сети будут поступать со скоростью до 7 Мбит/с. Краеугольным камнем новой службы призвана стать “сплошная” (splitterless) технология ADSL, поддержку которой должны обеспечить региональные компании группы Bell. Ее внедрение избавляет поставщика услуг от необходимости направлять технического специалиста к каждому клиенту, подавшему заявку на новую услугу.
Microsoft уже заявила о намерении включить драйверы ADSL в Windows 98, выпуск которой намечен на нынешний год, а Intel планирует доработать технологию USB (Universal Serial Bus - универсальная последовательная шина) таким образом, чтобы она позволила подключать к ПК DSL-модемы. В начале 1998 г. возьмут мощный старт и кабельные модемы на базе xDSL, однако к концу года позиции этих двух соперничающих технологий сравняются.
Дальняя связь
Итак, поставщики услуг Интернет сделают своим клиентам множество новых предложений, но число самих поставщиков при этом может сократиться.
Можно ожидать, в частности, что AT&T попытается приобрести какую-либо местную телефонную компанию. Такой вывод можно сделать из слов представителя корпорации, заявившего, что перепродавать локальные телефонные каналы, принадлежащие региональным компаниям группы Bell, слишком трудно, а развертывать собственные локальные сети - чересчур дорого.
Период исканий переживает и корпорация GTE, которой не удалось приобрести за наличные корпорацию MCI Communications. Ее конкурентами выступали корпорация British Telecom, а также фирма WorldCom, которая и победила в конкурсе, выложив за MCI около 40 млрд. долл. в акциях.
BT, которой не удалось приобрести MCI за 20 млрд. долл., также будет внимательно следить за своим американским компаньоном. Несмотря на то что она сохранила часть прав на MCI в рамках совместного предприятия Concert, эта корпорация продолжит поиск путей выхода на весьма прибыльный телефонный рынок США.
Нынешний год будет ознаменован и проникновением в корпоративный мир IP-телефонии. Этот процесс начнется с предоставления услуг по пересылке через IP-каналы факсимильных сообщений, а затем постепенно охватит и голосовую связь. Единственным ограничением здесь станет доступное число абонентов.
Управление
В нынешнем году информационным подразделениям больших корпораций при развертывании систем управления уже не нужно будет опасаться проблем, которые прежде поджидали их буквально на каждом шагу.
Такие системы, как TME 10 фирмы Tivoli Systems и Unicenter TNG фирмы Computer Associates International, по трудности развертывания (не говоря уж о цене внедрения) вполне сопоставимы с продуктами фирмы SAP. Их освоение требует хорошо продуманного плана и четкой координации всех усилий, а большинству подразделений информационных технологий не хватает ни времени, ни организованности, необходимых для выполнения обоих этих требований. Эти сложные проекты себя не окупают и, как правило, откладываются в сторону ради решения сиюминутных горящих проблем. И вот результат: фирма Gartner Group, специализирующаяся на исследованиях рынка, советует пользователям подумать о развертывании систем не столь глобальных, но наилучшим образом отвечающих сегодняшним потребностям.
Сетевые операционные системы
Корпорация Microsoft и фирма Novell, активно совершенствуя возможности собственных программных средств управления, в отношении сетевых операционных систем избрали весьма утилитарный подход.
Однако он может оказаться, по крайней мере для Microsoft, лишь стратегическим ходом в борьбе за выпуск операционной системы следующего поколения.
Когда-то корпорация обещала завершить работу над Windows NT 5.0 в середине 1998 г., теперь же намерена выпустить к этому сроку только следующую бета-версию своего продукта. Ранее Microsoft планировала перед окончательным вариантом своей ОС представить еще и третью ее бета-версию, но сегодня большинство наблюдателей и пользователей сходятся на том, что и без того новая операционная система появится на рынке не ранее следующего года.
Такая задержка вызвана включением в Windows NT 5.0 множества дополнительных возможностей. Самым крупным новшеством должна стать инфраструктура каталогов под названием Active Directory. Включая каталожную систему непосредственно в ОС и одновременно выпуская ее в качестве автономного продукта, Microsoft привязывает свою стратегию распределенных вычислений к Active Directory, основанной на протоколе Lightweight Directory Access Protocol (облегченный протокол доступа к [сетевым] каталогам).
Среди других новинок NT 5.0 можно назвать тесную поддержку приложений компьютерной телефонии с использованием TAPI 3.0 и новый интерфейс прикладного программирования, позволяющий NT выполнять роль программного сервера, подключенного к офисной телефонной станции пользователя.
Кроме того, NT 5.0 обещает тесно увязать поддержку технологий маршрутизации с сетевой архитектурой, средствами обработки транзакций и асинхронными системами передачи сообщений. Microsoft может также включить в свою ОС и возможность удаленного запуска Windows-приложений на базе своей технологии Hydra.
Учитывая полную неясность со сроками выпуска NT 5.0, можно ожидать, что Microsoft в качестве промежуточного варианта начнет продвигать комплект NT 4.0 Option Pack. Сюда входят новые версии сервера Microsoft Internet Information Server, сервера транзакций Transaction Server корпорации Microsoft и ее же сервера очередей сообщений Message Queue Server.
С задержками в разработке ОС столкнулась и Novell - ее система Moab отстает от графика почти на два года и находится сейчас в стадии бета-тестирования. Вероятно, именно ее пользователи найдут в коробке с NetWare 5.0, которую Novell обещает выпустить в середине 1998 г. Именно с этой операционной системой связаны чаяния Novell по возвращению себе статуса одного из основных поставщиков ПО для корпоративных пользователей.
Кроме того, Novell предпринимает попытки продвинуть на рынок идею “цифрового образа” (digital persona), однако этот замысел выглядит пока весьма туманно. По словам представителей фирмы, в этот проект заложена та же идея, что и в NAL for Windows (NetWare Applications Launcher - система запуска приложений NetWare в среде Windows), но нацелен он на Java и World Wide Web. Благодаря NAL пользователи получают возможность входить в сеть NetWare с любого ПК, а после этого локально получать свои приложения и данные конфигурации.
В нынешнем году в планах Novell большую роль будет играть новое или обновленное партнерство. Так, одним из первых шагов фирмы в этом направлении станет сотрудничество с корпорацией Netscape Communications и участие вместе с ней в совместном предприятии Novonyx. Как нам стало известно, эти три компании завершат наступивший год сделкой по объединению NetWare 5.0 с Enterprise Server корпорации Netscape. Включить его в NetWare - задача Novonyx.
Сетевые продукты и услуги в 1998 году
- Коммутаторы Gigabit Ethernet: объединительная панель с пропускной способностью свыше 20 Гбит/с; поддержка подключений со скоростями 10, 100 и 1000 Мбит/с
- Концентраторы доступа для телекоммуникационных компаний: сверхвысокая плотность; подключение к одной стойке до 1800 каналов Т-1; полная отказоустойчивость; избыточность; возможность “горячей” замены
- Аппаратные средства для сетей передачи данных с возможностью голосовых переговоров: поддержка протоколов IP и АТМ; интеллектуальная маршрутизация на участке между телефонной коммутируемой сетью общего пользования и Интернет
- Коммутаторы третьего уровня: скорость передачи, близкая к 75 млн. пакетов в секунду; поддержка Gigabit Ethernet
- Новые периферийные устройства с поддержкой JetSend: принтеры, сканеры, факсимильные аппараты и, возможно, цифровые камеры компании Hewlett-Packard, а также других производителей
- Модемные РС-карты со встроенным телефонным разъемом
- Предоставление услуг по передаче факсимильных сообщений через Интернет
- Некоторые основные региональные компании группы Bell начнут оказывать услуги ADSL по “сплошной” технологии
- Все поставщики услуг Интернет обеспечат подключение по коммутируемым каналам со скоростью 56 кбит/с, основанное на утвержденных стандартах