Пол Корженевски            

 

Цифровые сотовые сети повышают скорость работы беспроводных сетей и снижают их стоимость

 

Беспроводные сети, которые начинают постепенно входить в нашу жизнь, могут получить столь необходимый им толчок со стороны цифровых сотовых сетей.

 

Беспроводным сетям присущи такие недостатки, как недостаточная скорость передачи данных, высокая стоимость и ограниченные возможности подключения к существующим приложениям. Поэтому для передачи информации они используются лишь в считанных организациях. Такую ситуацию может в корне изменить Служба персональной связи.

 

Она, в отличие от прежних сотовых сетей, основана не на аналоговой, а на цифровой инфраструктуре и в связи с этим имеет больший потенциал для поддержки приложений обработки данных. Правда, поставщики услуг персональной связи только приступают к развертыванию своих сетей и при этом основной акцент делают на голосовой связи. К тому же пока не преодолены трудности разработки приложений, а цена на оборудование для конечных пользователей остается высокой. Решением всех этих вопросов производителям еще предстоит заняться.

 

Департамент защиты окружающей среды Нью-Йорка, насчитывающий около 5000 служащих, испытал разницу между аналоговой связью и Службой персональной связи на собственном опыте. Вот уже два года эта муниципальная организация пытается справиться с хронической проблемой организации сетей.

 

Аппарат мэра Нью-Йорка периодически проводит в различных районах города встречи с избирателями, в ходе которых представителям департамента приходится отвечать на множество вопросов, например о причинах изменения тарифов на водоснабжение. Для этого им необходим доступ к информации, хранящейся в департаменте на центральном мэйнфрейме IBM.

 

При подготовке к таким мероприятиям каждый раз приходится организовывать линию связи между центральным офисом и местом предстоящей встречи. Дэн Чин, компьютерный специалист департамента, убежден, что услуги местных телефонных компаний обходятся очень дорого  -  за одну такую линию выставляется счет в несколько тысяч долларов. А бывает и так, что сообщение о встрече поступает из аппарата мэра в последнюю минуту, и тогда организовать канал связи вообще невозможно.

 

В прошлом году Чин экспериментировал с аналоговыми беспроводными подключениями передачи данных на базе службы CDPD (Cellular Digital Packet Data  -  сотовая цифровая передача пакетов данных), предлагаемой корпорацией Bell Atlantic (Филадельфия, шт. Пенсильвания). Однако при этом он столкнулся с рядом проблем. Прежде всего, качество аналоговых каналов не всегда отвечает предъявляемым требованиям, а это делает связь неустойчивой и приводит к потере транзакций.

 

Кроме того, низкой оказалась пропускная способность канала. Стандарт CDPD разрабатывался для передачи данных со скоростью 19,2 кбит/с, но в действительности, как установил Чин, эта скорость всего около 4,8 кбит/с.

 

Весной 1997 г. департамент начал использовать беспроводные каналы службы персональной связи, предлагаемые фирмой Omnipoint (Бетезда, шт. Мэриленд). Их цифровая архитектура избавила нью-йоркскую организацию от большинства проблем. Реальная скорость передачи данных по этим каналам составляла около 9,6 кбит/с. Конечно, это медленнее, чем хотелось бы специалистам департамента, но намного больше того, что они имели раньше.             

Медленное развитие при большом потенциале

 

“Цифровая структура службы персональной связи может подстегнуть интерес к беспроводным системам передачи данных”,  -  считает Роберта Уиггинс, директор по мобильной связи фирмы The Yankee Group (Бостон, шт. Массачусетс), специализирующейся на исследованиях рынка. По оценкам Уиггинс, сегодня для передачи данных используется ничтожно малая (значительно меньше 5%) часть всех сотовых подключений.

 

Несмотря на большие потенциальные возможности службы персональной связи, ее широкое распространение сдерживается целым рядом причин. Так, поставщики услуг сейчас сосредоточили свое внимание на голосовой связи, которая имеет большую популярность на рынке аналоговых сотовых систем.

 

Айра Бродски, президент фирмы Datacomm Research (Честерфилд, шт. Миссури), занимающейся консультированием по вопросам использования беспроводной связи, считает, что сегодня к услугам аналоговых сотовых систем прибегают около 50 млн. человек, тогда как службой персональной связи пользуются лишь 2 млн. С 1995 г., когда американское правительство начало выдавать лицензии на службы персональной связи, ведущие коммуникационные компании США так увлеклись развертыванием голосового обслуживания в основных городских комплексах, что у них почти не осталось времени на маркетинг своих служб передачи данных.

 

К тому же далеко не все поставщики услуг персональной связи считают службу передачи данных перспективной. Так, фирма PrimeCo (Уэстлейк, шт. Техас) намерена в течение еще нескольких лет предоставлять только базовые услуги в этой области, например простой обмен сообщениями. Об этом заявил Рассел Уайзмен, ее вице-президент по стратегическому планированию. Он отметил, что пока не наблюдает у потребителей интереса к более сложным аспектам персональной связи, таким, как беспроводное подключение к приложениям повседневного использования.

 

Однако для других поставщиков услуг персональной связи спрос на такие услуги очевиден. Фирма Sprint PCS (Канзас-Сити, шт. Миссури) в начале 1998 г. намерена предложить своим клиентам услуги по передаче коротких сообщений, в том числе с помощью пейджинговой связи, и доступ в Интернет. К середине года ассортимент услуг будет расширен, в него войдут электронная почта и факсимильная связь со скоростью 14,4 кбит/с.

 

По мнению Бродски из Datacomm Research, интерес к передаче данных со временем станут проявлять все больше коммуникационных компаний. “Завершив развертывание своих сетей, провайдеры персональной связи будут просто вынуждены предложить клиентам услуги с добавлением стоимости. Только так они смогут выделиться среди своих конкурентов. Одной из подобных услуг может стать передача данных”,  -  объясняет он.             

Преодоление серьезных препятствий

 

Службе персональной связи предстоит преодолеть те же препятствия, которые тормозят развитие других типов беспроводной передачи данных. В их числе  -  высокая цена, малая пропускная способность и отсутствие необходимого инструментария.

 

Беспроводная связь обходится в два-три раза дороже проводной, и все же поставщики услуг персональной связи не теряют надежды завоевать свою долю рынка, в основном за счет снижения расценок (см. табл.).

 

Проблемой низкой скорости передачи данных уже занялись производители оборудования персональной связи. Вместе с органами стандартизации они ищут возможность повысить пропускную способность беспроводных каналов. Стандарт Wideband CDMA (Code Division Multiple Access  -  широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением каналов) должен повысить максимальную скорость с 14,4 кбит/с до 64 кбит/с при передаче данных в сеть и до 384 кбит/с  -  при ее получении из сети. Но пока это только разработки. Продукты, соответствующие новым спецификациям, появятся на рынке только через год-два.

 

Еще одна важная проблема  -  отсутствие необходимого оборудования. Аппаратные средства персональной связи выпускаются лишь несколькими производителями и стоят дорого. Модем для обычного проводного канала связи можно купить дешевле, чем за $75, тогда как за такое же устройство для беспроводной сети вам придется заплатить $300 - $500.

 

И наконец, нельзя забывать о разработке приложений. Из-за того, что беспроводные службы обходятся дороже и работают медленнее, чем проводные, для них требуются специальные приложения. Во многих случаях программы, отлично показавшие себя в проводных сетях, для беспроводных приходится существенно переделывать.

 

Вот что говорит по этому поводу Энди Лорсен, вице-президент по разработке продуктов фирмы Unwired Planet (Редвуд-Шорз, шт. Калифорния), выпускающей программный инструментарий для беспроводных сетей: “Многие пользователи хотели бы получить доступ к корпоративным приложениям через Web, что, однако, требует обмена большими объемами информации между клиентским компьютером пользователя и центральным сервером. В беспроводных сетях это приводит к дополнительным затратам на поддержание связи и повышает время ожидания”.

 

Избавить пользователей от подобных недостатков призвана среда программирования UP Link Platform, которую разработала Unwired Planet. По словам Лорсена, приложения его фирмы посылают на Web-серверы только 40 байт данных, а получают с них лишь 200 байт, что составляет примерно одну десятую часть обычного трафика.

 

Достигнутый прогресс свидетельствует о том, что беспроводные системы передачи данных будут получать все большее распространение. “Совершенно очевидно, что сегодня беспроводные технологии передачи данных внедряются медленно, но они обладают колоссальным потенциалом”,  -  уверена Уиггинс из The Yankee Group.

Пол Корженевски, независимый обозреватель в области сетевых систем, живет и работает в Садбери (шт. Массачусетс). К нему можно обратиться по адресу: paulkorzen@aol.com.