Обзор
У сервера появились полезные для предприятий функции, но управлять им все еще трудно
Тимоти Дик (PC Week Labs)
Организации, пытающиеся теснее связать свои информационные инфраструктуры с подобными же инфраструктурами своих деловых партнеров, должны признать, что пакет MQSeries 5.0 корпорации IBM (Армонк, шт. Нью-Йорк) является в этой цепи главным звеном.
Модернизация старого пакета на платформе Intel, которая обойдется в $3000, позволяет увеличить гибкость в способах посылки сообщений, если заказчики захотят пожертвовать надежностью в угоду скорости.
В MQSeries теперь можно отключить обычную логику обработки сообщений (гарантирующую надежную доставку сообщений) и за счет этого уменьшить время обработки и объем сообщений. При выполнении в Тестовом центре PC Week Lab теста, в котором посылается 10 000 пакетов данных длиной по 100 байт, мы отметили 20%-ное увеличение максимальной скорости при включении режима Fast Message.
Кроме того, в MQSeries введен режим приема сообщений большого размера (до 100 Мб), хотя по умолчанию общий размер очереди сообщений ограничен весьма небольшим объемом в 320 Мб (имеется программа внесения исправлений, увеличивающая его до 1 Гб, что ограничения на размер полностью не снимает). Передача сообщений больших размеров представляет для администраторов пакета MQSeries определенную опасность, так как за ночь очереди могут переполниться.
Мы использовали Reference Message - новую функцию в версии 5.0, которая обеспечивает надежную пересылку с одного сервера MQSeries на другой файла произвольно большой длины за одно обращение к API. Эта функция по существу представляет собой протокол пересылки файлов, использующий MQSeries на транспортном уровне; она выполнила всю работу по разбиению 50 Мб файла на сегменты, их пересылке по назначению по каналу MQSeries и автоматической сборке из них файла.
Администрирование сервера, как и раньше, вызывает сильную головную боль, так как управление пакетом через командные строки примитивно и требует большой ручной работы. Нам пришлось исписать много листов бумаги командами, именами очередей и каналов, чтобы выполнить установки, необходимые для тестирования. Большинству организаций для запуска системы потребуется помощь консультантов, а для управления - грамотный персонал.
Имеющиеся в продаже инструменты высокого класса, такие, например, как TME 10 компании Tivoli Systems и Patrol фирмы BMS Software, помогут повысить отказоустойчивость сетей MQSeries и облегчить управление ими, но корпорация IBM должна приложить значительно больше усилий для улучшения качества аксессуаров, поставляемых с продуктом.
В противоположность этому Message Queue Server корпорации Microsoft имеет прекрасные графические инструменты управления, но они работают только под управлением Windows NT. (Message Queue Server, так же как и MQSeries, поддерживает шлюзы третьих компаний для соединения с другими системами.) Организации, принявшие Windows NT как стандарт, найдут, что продукты корпорации Microsoft значительно проще в управлении и, следовательно, дешевле.
MQSeries 5.0 работает на платформах AIX, Solaris, OS/2 и Windows NT (версий 3.51 и 4.0). Имеются клиенты MQSeries 5.0 для перечисленных выше систем и, кроме того, для Windows 95, Windows 3.1, DOS и Java.
В MQSeries 5.0 реализован Web-шлюз в формате Web-серверов корпораций Netscape Communications, Microsoft, IBM и в формате стандарта CGI (Common Gateway Interface), что дает возможность Web-приложениям посылать сообщения приложениям MQSeries.
MQSeries 5.0, поставки которого начались в конце октября, может посылать и принимать сообщения из ПО любых предыдущих версий.
Гладкая подключаемость
MQSeries - одна из первых реализаций сервера с очередями. Присущие ему зрелость и широта могут сделать его предпочтительным инструментом для многих организаций. Различные версии сервера MQSeries работают более чем на 20 платформах и совместимы с пятью сетевыми протоколами (IP, SNA, SPX, NetBIOS и DECnet), благодаря чему практически любая организация, использующая этот сервер, может установить прямую связь с другой организацией, у которой установлен подобный сервер.
MQSeries обеспечивает возможность выбора любого способа организации очередей, включая выбывание по истечении времени, передачу через память, селективную выборку сообщений, изменяемых приоритетов и триггеров, которые срабатывают по нескольким условиям, когда приходит соответствующее сообщение.
Однако при обработке ошибок в распределенной сети из серверов MQSeries продукт не так хорош. Когда один из промежуточных серверов MQSeries отказывает, администратор должен скорректировать таблицы маршрутизации, чтобы обойти неисправную машину. Сервер Message Queue Server корпорации Microsoft может автоматически изменить маршруты сообщений и таким образом избежать потери рабочего времени.
Мы создали два сервера MQSeries, один из которых работал под управлением ОС OS/2 Warp Server 4.0, а другой - под Windows NT Server 4.0. Процедуры инсталляции стандартны для всех серверов серии MQSeries 5.0, практически идентичны для обеих операционных систем и почти не требуют вмешательства оператора, что было необходимо в предыдущих версиях сервера.
Мы неоднократно разрывали сетевые соединения, принудительно завершали процесс пересылки данных и даже нажимали кнопку перезагрузки сервера посредине передачи данных - неизменно сервер гладко возобновлял передачу с точки прерывания, а логика фиксации и отката гарантировала доставку правильного сообщения.
В дополнение к нормальному надежному режиму передачи у MQSeries 5.0 имеется режим передачи и приема данных без фиксации, который, по утверждению IBM, позволяет значительно повысить скорости передачи данных (правда, за счет снижения надежности - допустимый для некоторых приложений компромисс).
При включении этого режима на наших тестах мы наблюдали заметное (хотя и незначительное) увеличение скорости. Чрезвычайно небольшие задержки в нашем оборудовании (две рабочие станции на процессорах Pentium Pro компании Dell, соединенные в сеть 100MB Ethernet) способствовали уменьшению накладных расходов протокола фиксации сервера MQSeries). Организации, использующие медленные или длинные соединения, получат соответственно большие выгоды.
MQSeries 5.0 может служить координатором транзакций, выполняющим новые команды начала и завершения транзакций, которые включают как организацию очередей, так и операции баз данных. Он интегрируется с любой СУБД, удовлетворяющей стандарту XA (другими словами, со всеми основными базами). Кроме того, его можно использовать как монитор транзакций.
Результаты тестирования сервера MQSeries 5.0
Тесты выполнялись на двух рабочих станциях корпорации Dell Computer OptiPlex GXpro, каждая из которых была оснащена одним процессором 200 МГц Pentium Pro с 64 Мб оперативной памяти. Станции соединялись через 100 MB Ethernet. Посылающая станция работала под управлением ОС Windows NT Server 4.0, а принимающая - под OS/2 Warp Server 4.0. Мы измеряли скорость передачи 10 000 сообщений длиной в 528 байт (100 байт - данные и 428 байт - заголовки) на посылающей и принимающей сторонах.
Результаты тестирования сервера MQSeries 5.0
Резюме для руководителей.
MQSeries 5.0
В версии сервера 5.0 IBM реализовала много небольших, но полезных усовершенствований, улучшив то, что и раньше было доминирующим продуктом на рынке серверов с очередями. Организации, которым необходимы такие серверы, признают MQSeries 5.0 неотразимым. Однако для компаний, ориентированных только на Windows NT, больше подойдет сервер Message Queuing Server корпорации Microsoft, имеющий аналогичные функции, которыми значительно проще управлять.
Поддерживает больше операционных систем, чем любой конкурирующий продукт; очень гибок в обработке и передаче сообщений; имеет встроенный менеджер транзакций; поддерживает сообщения размером до 100 Мб; поддерживает клиенты Java и Web.
Отсутствуют графические инструменты управления и измерения производительности; нет автоматического перенаправления сообщений в обход недоступной системы; максимальная длина очереди слишком мала для поддержки сообщений больших размеров.
IBM, Армонк, шт. Нью-Йорк, телефон московского представительства: (095) 940-2000, адрес: www.ibm.com.
Методика оценки: www.pcweek.com/reviews/meth.html.