Евгений Матвеев

 

Еще пару лет назад никто и не слыхивал о такой халяве, как бесплатные Web-странички и электронная почта. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Появилось столько возможностей, предлагаемых задаром, что они почти полностью покрывают потребности среднестатистического пользователя. Для того чтобы ими воспользоваться, клиенту достаточно заплатить своему провайдеру за доступ.    

 

Проницательный читатель может возразить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, однако в данном случае это не совсем так, хотя все же ничего “за так” не делается. Конечно, в значительной степени появление халявы в Интернет обусловлено все усиливающейся конкуренцией между провайдерами.    

 

Давным-давно, в эпоху расцвета глобальных компьютерных сетей типа “Релком” и “Демос”, функционировавших тогда на базе протокола UUCP (Unix to Unix Copy), который не требовал выделенного канала связи между серверами, пользователям предлагались только две услуги (естественно, платные)  -  электронная почта и телеконференции.    

 

После появления Web, FTP и других онлайновых услуг, работающих через TCP/IP, электронную почту многие провайдеры стали предлагать бесплатно, хотя и с некоторыми ограничениями: во-первых, пользователи все равно платят за время соединения при отправке и получении почты, а во-вторых, им приходится доплачивать и при превышении некоторого бесплатного лимита по объему файлов на сервере.    

 

Затем в дебрях Интернет появились серверы E-mail, позволяющие любому пользователю Сети получить бесплатный электронный адрес и возможность работы со своей почтой через браузер (классический пример  -  NetAddress,  netaddress.usa.net) или при помощи обычных почтовых программ (например, российский сервер Chat, www.chat.ru). Если сообщений приходит совсем немного, то этот подход вам ничего не дает. Но при значительном объеме входящей почты он избавит вас от платы за превышение максимального бесплатного объема сообщений, хранящихся на сервере.    

 

Кроме того, некоторые серверы (наподобие CMPnet, www.cmpnetmail.com) могут направлять приходящую на них корреспонденцию пользователя на любой другой адрес. Такой вид обслуживания особенно удобен для тех, кто часто меняет провайдеров, но хочет сохранить связи со всеми своими корреспондентами, которых трудно оповестить о смене электронного адреса.    

 

Примерно так же обстоит дело и с личными Web-страницами. Хотя и сейчас далеко не все провайдеры предоставляют своим клиентам бесплатное место под солнцем во “Всемирной паутине”, все же существует множество компаний, бесплатно предлагающих дисковое пространство на своих серверах для размещения домашних страниц. Правда, тут придется смириться с тем, что в HTML-файлы будут помещены один-два рекламных баннера. Такая услуга предоставляется, например, на сервере “Халява” (www.halyava.ru). Кстати, многие аналогичные узлы предоставляют одновременно и службы бесплатной электронной почты.    

 

Сравнительно недавно у всех пользователей Интернет появилась возможность бесплатно получить в свое распоряжение пейджер  -  пусть вас не смущает тот факт, что он виртуальный. Программу пейджера, ласково именуемую “аськой” (ICQ), можно переписать с узла Mirabilis (www.mirabilis.com). ПО использует минимум ресурсов сети и вашего компьютера. Оно обладает широкими возможностями и позволяет не только обмениваться сообщениями с любым абонентом, посылать ему файлы и URL-ссылки, играть по сети в различные игры, но и устроить с ним задушевный chat-разговор или использовать внешнее приложение для Интернет-телефонии. ICQ позволит выбрать требуемый уровень конфиденциальности вплоть до самого “засекреченного”, когда вы видите всех, а вас не видит никто; покажет, кто из ваших абонентов сейчас находится в онлайновом режиме. Работая в фоновом режиме, программа сразу предупредит о поступлении нового сообщения. Каждый пользователь ICQ имеет личный номер (UIN), который можно помещать на визитных карточках,  -  ведь прямые контакты намного эффективнее, чем длительная переписка.    

 

Уже многие зарубежные и российские пользователи Сети имеют у себя такой пейджер: сейчас их число  -  около семи миллионов человек. Мне удавалось соединяться в chat-режиме с людьми из самых разных уголков земного шара  -  Австралии, Таиланда, США.    

 

И наконец, мы подошли к самому интересному: бесплатному доступу в Интернет ;-) Сразу оговорюсь, что сам я пока (!) не смог найти для себя бесплатного провайдера. Однако некоторые тенденции в появлении и таких бесплатных услуг уже начинают проявляться. В США сетевая служба Juno Online Services (www.juno.com) предоставляет совершенно бесплатный доступ в Интернет, правда, в очень ограниченном объеме  -  только для работы с электронной почтой. В России услугу доступа к части Интернет с помощью специального браузера собирались осуществить Macsimum и Global One в рамках совместного проекта ExtraNet (этот проект недавно благополучно скончался.  -  Прим. ред.). Условно бесплатный доступ в Интернет предоставляется на сервере “Радуга” (www.raduga.ru), хотя эту услугу вам придется отрабатывать, проектируя Web-страницы.     

 

Уверен, что в перспективе нас ожидает дальнейшее снижение цен на услуги провайдеров Интернет, возможно и предоставление полного спектра бесплатных услуг, но в обмен на обильное размещение рекламы на Web-серверах и в почтовых ящиках, а также информации от спонсоров-рекламодателей.    

 

Кроме вышеупомянутой халявы, из Интернет можно бесплатно переписать программы, воспользоваться услугами большинства поисковых систем и информационными ресурсами, заказать в фирмах рекламные проспекты, образцы продукции и многое другое!    

 

В настоящей статье перечислена лишь малая часть всех URL-адресов, где можно получить подобные услуги. Несколько десятков ссылок на бесплатные ресурсы Интернет можно найти на домашней странице автора (www.halyava.ru/matveev). К нему можно также обратиться по электронной почте: ematveev@glasnet.ru.    

 

От редакции. К сожалению, в последнее время намечается и обратная тенденция: все больше информационных ресурсов (журналов, газет, баз данных и т. п.) становится платными. “На халяву” можно попробовать услуги того или иного узла, а за дальнейшую работу придется заплатить немалые деньги.